寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
花花小公主
菁菁Angela 2011-04-15 18:06:51 版主 64

很多人可能會回答會吧

在還沒生產前 這不是我選項

但是等真正生下寶寶後 就好想陪伴她成長

不過也不希望是自己一時的情緒

而讓未來的日子悽慘不如意

先說明現在的狀況

我的寶寶目前三個月大

是請到府保母到家裡照顧寶寶

順便整理家務

她照顧的這一個月

家裡及寶寶狀況都好

她會幫忙掃地拖地 整理廚房客廳及小孩房 洗奶瓶等等

再加上是同事介紹的 所以讓人很放心

若我要請育嬰假 必須從新的年度開始申請

也就是寶寶大約八個月大時

請兩年育嬰假寶寶才二歲八個月

到時若要請保母應該不好找

但是若送幼稚園又覺得太小

所以若因為請了兩年育嬰假

而到時候再來煩惱 似乎也不對

但是想要陪她的念頭不斷 怕只是自己一廂情願的想法

因為我不善於家事 所以若自己帶小孩 又要兼顧家事

我擔心分身乏術 其實是做不來的

(先生工時長 所以平日應該我是主要照顧者)

先生說我可以請育嬰假也請保母幫忙

這選項我不喜歡 一方面覺得浪費錢

一方面覺得跟保母一起照顧小孩似乎很彆扭

不知道有沒有媽媽有類似的狀況可以提供意見 謝謝

於2011-04-17 07:43:46 補充發言
我們是一家三口 然後我的工作性質若請育嬰假 是可以順利復職的 請大家給我些意見囉 謝謝
劍子媽咪
匿名ㄉ泡芙 2011-04-15 18:49:06 #1F

1.首先媽媽你們家有沒有經濟壓力,若無.就請阿

2.沒有說明是不是一家三口,如果小家庭應該沒那貓多東西要整理啦~

Shina
Shina 2011-04-15 18:56:06 #2F

我是請育嬰假的媽媽. 我的建議請參考

1. 若你不善於處裡家務,你要花很多時間去學習和熟悉. 你有這樣的意願嗎? (還有另一種選擇, 你專職顧小孩,請人來幫你做家事兼煮飯.)

2. 等孩子大點,你必需降低你的智能去陪孩子玩. 所以要先問自己有沒有這耐心.

3. 當全職媽媽很累. 若無其他家人幫忙,連生病看個醫生都沒辦法. 所以最基本的自己身體要健康強壯.

4.育嬰假結束後可以回原職場嗎? 若回不去你會覺得可惜嗎?

5. 當全職媽沒有自己的時間,一整天都是繞著小孩轉. 你可以接受嗎?

當全職媽媽其實就像當自己的老闆. 要做到甚麼程度自己決定. 績效評量是老公和孩子的健康幫你評比. 不是個完全沒有壓力的工作. 頂多時間安排比較彈性. 很多媽媽把全職媽媽當成是份夢幻工作. 但做過職業婦女和全職媽才知道這兩樣工作的優缺點. 而如何取捨因每個人的環境,經濟,援助資源和人生規劃有所不同.

花花小公主
菁菁Angela 2011-04-17 07:45:06 #3F

我們是一家三口

然後我的工作性質若請育嬰假

是可以順利復職的

請大家給我些意見囉

adsnew
my
my 2011-04-19 00:58:05 #4F

如果沒有經濟壓力

又可以順利復職

那為什麼不請呢

可以先請一年或半年試試看

我總想