緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

拜拜習俗何時能改環保路線?

Mimijohn
太陽愛月亮 2011-04-10 08:43:14 版主 7538

說實在的我個人強烈反對焚燒金紙~

我自己是敏感體質~只要聞到燒金紙或香的氣味就立刻喉嚨痛~

非常希望我們台灣人民可以領悟到不用燒金紙也能心誠則靈~

這幾天因為台灣都在拜媽祖~我娘家正好在媽祖廟附近~各地香火客蜂擁而來~除了白天的大批信眾參拜外~半夜一點到三點也是一堆人在忙~沿路灑金紙放鞭炮和放煙火~早上一起來整條馬路都是金紙~空氣混濁~我覺得台灣的空氣品質已經很糟了~加上國人習慣拜拜燒金紙的習慣真的是雪上加霜~

有間我媽固定去拜拜的大廟就做得很好~在金爐上貼張明文規定為了環保禁止焚燒金紙~真的讓我很感動~

要讓台灣民眾在拜地基主拜公媽拜天公拜土地公拜神明時不要焚燒金紙很難嗎?

消基會表示~焚燒金紙所檢出的化學物質如後:

1、「苯」

此種成分具有毒性及麻醉性,可以由輕微的頭昏眼花、頭痛和興奮,演變到呼吸麻痺、驚厥或死亡的情形。患者表現有欣快感、腳步不穩和神智混淆的現象。對眼睛、皮膚、呼吸系?、血液病變、中樞神經系?會有傷害。是一種致癌物。

2、「甲苯」

此種成分一經食入、吸入或是皮膚、眼睛與之接觸後,均會對人體造成累積性的影響,屬於長期慢性的毒性,對於人體所產生的影響,包括:慢性中樞神經受損,記憶力減退、睡眠不安和動作不協調,長期暴露亦可能影響聽力和引起皮膚炎。

3、「乙苯」

此種成分容易影響人體的中樞神經系統,性質上屬於中樞神經毒,吸入這些物質後,會刺激人的腦部,導致頭痛、噁心、喉嚨痛及流眼淚或造成流鼻涕等症狀。

焚燒金紙就有各種危險與汙染在環境當中~而且會耗損寶貴的資源~增加溫室氣體的排放~引起氣候變遷加劇~危及生存環境等~

真心希望台灣的拜拜習俗早點可以走環保路線~

yulien08
yulien 2011-04-10 09:11:08 #1F

我也希望可以走環保路線~

希望大家都能走環保路線

衣服夠穿就好

鞋子夠穿就好

包包夠背就好

東西夠用就好

^^

月の雲
月の雲 2011-04-10 09:58:47 #3F

其實政府也有在推阿~

像是我這二年都參加環保局的"線上普渡"~

方便又環保!!

慈濟的環保志工也有在推阿~

我媽已經好幾年拜拜不燒紙錢了~

我當然也是不燒囉...

還有阿~像行天宮早就不燒紙錢很多年了....

如果各大寺廟可以跟隨行天宮的腳步~

我想~環保的拜拜習俗就會早點來到了!!!

很多老人家的腦袋都沒有辦法改了~

希望我們這些年輕一代~未來可以走環保路線!

adsnew
踩到貓
北國也有春天 2011-04-10 10:27:53 #4F

說真的

用腦袋想一想

神明哪會需要用到錢啊?

至於祖先

難道只有華人的祖先要用錢

外國人的祖先都不用錢嗎

如果真的需要錢

那全世界的祖先都窮死了

只有華人的祖先最有錢

有可能嗎

難到外國祖先不會託夢說要子孫燒錢

只有華人祖先懂的託夢?

(原作者於 2011-04-10 10:29:10 重新編輯過)

ㄚ宅
宅女123 2011-04-10 10:41:13 #5F

其實很多大廟都不燒金紙了,點香也都插一炷香而已

不過,我不喜歡廟會時燃鞭炮,但是...好像很難...

燒金紙,製造大量的煙外,反而容易吸引不乾淨的東西靠近..

容馬迷
容馬迷 2011-04-10 15:09:22 #6F

我也超不喜歡拜拜燒紙錢有的沒的

而且 我一直有個疑惑

現在的宮呀 廟呀一間接一間的蓋

一間賽一間的雕樑畫棟金碧輝煌金光閃閃

(是怎樣 末世缺信仰嗎)

可是 想想看過了二三十年時間

喜歡拜拜的婆婆那一輩人凋零之後

我們現在這輩新世代媳婦真的願意接手的有幾個呢

更甭論下一輩孩子們了

到時那些宮廟豈不一間間的倒閉?????

有沒有人也想過這個問題呢

君~*
君~* 2011-04-10 15:29:19 #7F

我也好討厭燒金紙

聞到那味道就讓我心跳加速~很不舒服

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己