緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問台中市國小和南投縣的國小教育真的有差嗎?

2魔黨的老大
2魔黨的老大 2011-04-09 10:02:42 版主 3539

我沒有要引起筆戰所以不喜歡我發言的媽媽們就不要太激動喔!!我女兒今年9月要讀台中市的國小(戶籍在南區娘家),但我們現居在南投草屯,只是我先生每天上班也是從草屯開公司貨車到朝馬附近工作(做工地的),所以我先生想8月全家搬到台中去住到時他騎機車上班就好,只是我娘家爸爸一直 建議我們,現在我們在草屯住的好好的,就把小孩戶籍遷來草屯讀書就好,要不然台中租屋開銷支出也較大,只是我老公一直覺得會有城鄉差距的問題,而且他朋友又說拿台中市小二的考卷來看真的比南投小二生的還要深(這是他真實經驗),所以我一直很猶豫,國民教育真的會有差嗎?昨天爸爸打電話跟我說收到小學新生報到通知單(5/6.5/7.5/8)要報到,所以大家幫我想一想吧?順帶一問,中華路上有樓中樓出租(日新戲院對面的金殿888)那裡環境會很亂嗎?

於2011-04-12 13:22:24 補充發言
因為南區的租屋都蠻貴的,而且我現住南投才想說要不然就找中區或大里市(大買家附近)的房子,房價就有差一點了,且現在都只從網路上找房所以較不方便,住娘家又不太適合,
yuki
yuki 2011-04-09 10:18:41 #1F

以我自己的親身體驗我覺得是有差,以前念台中市區國小,後來因故轉學到中縣國小,一樣都是台中喔,但教學上就差了很多,記得有一次上課小考,我是第一個寫完考卷的,老師就來問我怎麼寫這麼快,我就跟他說這個我之前的學校有敎過比較快速的算法,老師要求我當場算給他看,我真的馬上算,結國換來老師ㄧ句話:這個我們現在還沒敎,你不可以用這個算。聽到後有點小傻眼。

從這次之後,我就深深感覺到市區跟縣市教學上有所差別,這是我的感受,不過這已經10幾年前的事了,現在或許應該有比較進步吧!

版媽娘家在哪?中華路基本上我覺得那裡亂了一點,所以要考慮清楚喔!

那裡有很多遊戲間、酒店,出入的人我覺得有些些複雜!

以上言論,僅供參考!

我只知道一點.日新戲院一帶算是比較亂.那裡很多小姐和酒客還有年輕的機車族

小孩讀南區.老公在朝馬.附近有很多租屋選擇

小禎的媽
小禎的媽 2011-04-09 21:00:15 #3F

中華路上有樓中樓出租(日新戲院對面的金殿888)那裡環境會很亂嗎?

會唷

晚上有夜市

且特種行業超多的

老舊市區且風化區也多

以前的紅燈區也在那週遭

你們也可以找南區或南屯區或逢甲附近的房子

逢甲離朝馬超級近的

這邊學校也不差

至於你說的城鄉差距

我覺得會有的

我有認識幾位在草屯任教的國小老師

跟台中這邊的老師

觀念上就差挺多的

所以要看你要給你的孩子什麼

若想要無壓力輕鬆的就學就選南投縣的

若想要過比較有競爭力學習壓力比較大的就選台中市區的

咩管家
咩管家 2011-04-09 23:17:39 #4F

我住草商這邊

小孩念炎*國小

我偶爾在草屯街上看到國立大里高中..中興高中甚至台中女中的孩子

認識的人裡面知道有一些唸草屯的小學.國中後來考上一中..二中的孩子

我自己的外甥是念居仁國中畢業考上草商

有的人覺得差在競爭力和教學

所以我還是覺得這很難說

因為真的聽太多小時候念明星學校的孩子

長大表現卻不如預期

我想主要還是學校讀書風氣和小孩自己唸書的品質和習性

要選擇學校我比較著重在至少整體讀書環境風氣不要太差

畢竟同儕之間多少會互相影響

(原作者於 2011-04-09 23:24:23 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-09 23:24:41 重新編輯過)

太陽的女兒
太陽的女兒 2011-04-10 02:10:29 #5F

城鄉差距是一定存在

都市學校擁有的周遭資源比較多

例如大型圖書館 文化中心 博物館 美術館等

但許多鄉下學校擁有更多教育補助

設備比都市老學校好

都市學校周遭補習班 安親班多

補習風氣比較興盛

課業的壓力比較大

個人覺得

城鄉最大差異在~~教師心態

都會區家長自我意識高

對小孩教育較有主見

對學校事務不見得熱心

但 會督促學校 督促老師

給學校 老師的壓力較大

自然而然

學校在辦學上較謹慎

老師教學也不敢馬虎

明星學校較不易出現問題老師

一些抱持"退休"心態的老師

也不會往都會區跑

其實 不管都市或鄉下

只要老師教學認真

對孩子而言都是好學校

遇到不對盤或不適任教師

是機率問題

不是城鄉問題

中華路那邊環境較複雜

如果要單純一點的環境

且離朝馬近 還要便宜

可以考慮往東海方向找

但 離鄉背井 不一定好

開銷多 有時反而壓縮給孩子的教育經費

草屯一定有很多好學校 好老師

先打聽看看再說

琳姆
琳姆 2011-04-10 07:26:15 #6F

當然~資源就不一樣了。

窮鄉僻壤,跟都市是分配款本來就不同。

都市的縣市政府收到的稅比較多,畢竟經濟活動多,消費能力好,所以稅收多,所以學校光硬體設備就不同了。

到哪讀書都很好阿,有能力的人,到哪都能發光~

辰辰媽媽(YL)
辰辰媽媽(YL) 2011-04-12 12:27:18 #7F

國小怎樣我是不清楚

但是

我兒子念過南投的附幼

和台中縣(改制後變台中市)的附幼

光教學內容及資源差鉅甚多

連小朋友的"精明"程度也不一樣喔

(無意筆戰~只是恰好這是我遇到的情況)

以後我們是要住台中市的

我還在考慮大班再轉去台中市區念呢

只是~在台中租屋的確租金不便宜

管理費加上房租(有車位更貴)

至少一個月一萬初跑不掉

但逆向思考~貨車油錢也可以省不少(哈)

但是~中華路那裡是"亂了些"

樓上很多媽媽都說了

那裡雖然租金便宜

但環境相對也不是很理想

既是南區的國小

怎會選到日新戲院那兒去呢?

小禎的媽
小禎的媽 2011-04-13 00:02:03 #8F

其實

主要就是要看你要給你的孩子什麼

像有的住都市的家長很嚮往鄉下的森林小學ㄚ

就拼命把小孩送過去希望能有個快樂的童年

但也有鄉下的家長希望孩子學的更多就會往都市內送ㄚ

我也跟草屯的一位小一老師談過

因為有次我女兒的評量作業有一題連我都看不懂

她說她這類的作業都不會給她班上的孩子寫

可是她也說了

若在都市老師不給這類的作業

那考試時別的老師一樣會出這樣的題目

你班上沒學過就會不會作答

所以還是得教

這就會有很大的教學差別了

在台中租屋

你若要把租金跟草屯比絕對會貴很多很多

若要租大樓的大約都要一萬上下吧

中華路離朝馬也非常遠唷

朝馬是離逢甲與黎明新村那邊比較近些

朝馬附近的房子租金若是2-3房的大約1萬初

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力