緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

了解它不害怕了--碘131小情報

多多
多多 2011-04-01 10:21:38 版主 7812

碘131小情報

? 碘131在大氣中及環境中會很快分解(註:碘131的半衰期為八天)

? 碘131的劑量只有在核子意外事故的最初幾天較高

? 碘131的主要曝露途徑為飲用新鮮牛奶

? 民眾因食用遭碘131污染之水果及葉菜所受劑量,遠低於飲用遭碘131污染之新鮮牛奶。碘131落塵只會附著在水果及葉菜的表面,民眾食用前通常只需先用水清洗或將水果削皮即可

? 甲狀腺癌並非常見癌症,而且通常可以治癒,此外女性的發生率為男性的2至3倍

? 罹患甲狀腺癌的風險與曝露劑量成正比,但在曾遭碘131曝露之群眾中,很少有人會在日後得到甲狀腺癌

? 受曝之孩童會比成人有較高的風險

(參考資料來源:美國國家癌症研究所)

於2011-04-01 10:26:01 補充發言
碘131 專治甲狀腺癌  / 2009.04.09 中國時報 三軍總醫院核醫部主任黃文盛指出,高劑量的碘一三一主要是用在甲狀腺癌治療,一般人若接觸劑量不高,通常可由尿液代謝排出。但幼兒及孕婦須特別當心,否則將導致甲狀腺功能異常。 甲狀腺癌在手術切除後,通常會讓病人把帶有輻射的碘一三一,又稱為「原子碘」吞入體內,它是一種體內的放射治療,用來清除殘餘癌組織。 病人使用碘一三一治療後,形同「輻射人」,身體會放出輻射,因此須住進能隔離輻射的特殊病房三天,等輻射量降低,不會危害旁人,才准出院。 黃文盛表示,接觸碘一三一的劑量超過卅毫居里,就須隔離,以免他人受輻射汙染。 他建議,一般人若不慎接觸到碘一三一,最好在十二至廿四小時內,多喝水、服用碘片,或吃含碘較多的食物如海帶、紫菜等,來阻斷甲狀腺吸收放射物質,經尿液排出後,即無大礙。
哇媽媽
哇媽媽 2011-04-01 10:23:49 #1F

所以如果小朋友要喝鮮奶

最好不要喝這8天內製造的囉~

小媛
小媛 2011-04-01 10:32:29 #2F

樓下媽媽

上次聽長庚毒物科主任林杰良醫生說,碘131 對密封食品對內容物是不會影響的,只是買回的東西最好都用清水洗一遍再飲用會比較安全.供你參考囉

頡&臻的媽咪
頡&臻的媽咪 2011-04-01 10:34:48 #3F

所以如果小朋友要喝鮮奶

最好不要喝這8天內製造的囉~

?????

請問是哪8天ㄚ 昨天我有帶小孩去買鮮奶喝ㄟ

哇媽媽
哇媽媽 2011-04-01 10:45:45 #4F

我是看今天的報紙的

報紙說..碘131的半衰期是8天

所以我自己猜是不是這8天不要喝鮮奶比較好

碘131好像是昨天到台灣的

會擔心鮮奶被污染是因為,報紙上有說..

怕有些牛吃的牧草有沾染到

然後被牛吃下去,,再製造鮮奶

我家妹妹也有在喝鮮奶

所以也會擔心

不過,這是我自己看報紙,然後自己猜測的

也不是一定不能喝啦(因為沒有經過證實喔)

PS.半衰期:意指,,(放射性原子衰變至原來數量的一半所需時間)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力