請問媽媽們....為什麼小朋友不可以坐螃蟹車?

玫瑰園裡的貓
keco 2011-03-20 20:12:13 #11F

小孩不可能整天坐螃蟹車

八個月以上坐的話不會那麼嚴重

我們那個年代的小孩幾乎都坐過

我家小孩也都有坐

很多朋友的小孩也有坐

既不會不會走路

也不會常跌倒

發展都很正常

當然安全要顧好

家長一定要看著

不管小孩是爬或做任何事

父母或照顧者視線都不能離開小孩

這是最基本的

我朋友是職能治療師

我也問過她這個問題

她認為坐螃蟹車沒有什麼問題

不需要去禁止小孩坐

乖寶貝&小蘋果
喵人 2011-03-20 20:33:47 #12F

有一次到桃園找朋友

吃完飯之後帶小朋友到附近的超大公園走走

看到好幾個BABY就坐螃蟹車出來玩耶

好幾個BABY嚕來嚕去的

這個畫面真有趣

我在台北還沒看過螃蟹車嚕出來玩的

呵呵

小豬仔媽咪*~
小豬仔媽咪*~ 2011-03-20 20:38:52 #13F

媽咪回答都好熱心阿!

但是根據專業醫師的回答,是因為.....

1.小小孩滑來滑去很容易撞東撞西的,

如果家裡有易掉落的物品,

就有被砸中的危險。

2.家裡如果有樓梯的話,那就是更大的危機,

小孩子因為坐螃蟹車摔下樓梯的機率非常高,

所以現在歐美很多國家乾脆禁止小小孩坐螃蟹車。

至於坐螃蟹車會O型腿、會對關節不好、小孩不會走路等等那都是無稽之談。

以上是馬偕小兒科醫生給我的回答!

我家3個寶貝都有坐螃蟹車,老大國一老二小五老三現在周歲,真的也沒上面說的那些問題,讓孩子坐螃蟹車只是讓他玩玩或真的有時候忙,當然不可能整天把他放在上面。

任何事情做的太過就算是好也會變不好,就好比看書本來是一件好事,但如果整天都在看書沒有休息,那對眼睛就變成一種傷害了!

我會讓我家寶貝坐螃蟹車是因為我已經排除上列危險來源,所以媽咪們應該自己斟酌摟。

adsnew
火娃兒
火娃兒 2011-03-20 20:50:02 #14F

多爬的話小朋友會比較聰明庭衡感也比較好

螃蟹車對我的觀感來說~以當全職媽咪來說

是偷懶的工具~何不讓小孩多爬爬呢??

板媽有邊做生意邊邊顧小孩嗎??

有的人就把小孩丟著螃蟹車~就不管小孩嚕到哪邊去呢??

感覺當然是很方便~萬一出意外了該怎麼解決問題

我也看過就有媽咪把小孩丟到螃蟹車後

媽媽就做自己的事情~都不管小孩有沒有亂抓東西

Emily
Emily 2011-03-20 21:09:47 #15F

坐螃蟹車會刺激什麼神經是沒聽過

不過很多時後除了上述媽媽們說的危險性外

是大人過於依賴用螃蟹車帶小孩

因為常常覺得螃蟹車好用就放在車上時間越來越長

一開始說是不要太小坐

可是買了也不可能只讓孩子坐兩個月就丟棄

本來說每次坐不超過二三十分鐘

到最後就一直把孩子放在上面兩三個小時等到換尿布才抱起來

像我婆婆帶小孩從四五個月就放在上面

而且是長時間

她帶的小孩到了上小學前還戴很長一段矯正器矯正腿型跟走路姿勢

孩子多爬爬統感會較好

倢與宸的媽
以倢的媽 2011-03-20 21:15:01 #16F

為了做生意,小朋友四個月會坐的時候我就放螃蟹車了,她也是很會爬啊~每場爬爬比賽都去參加,都拿第一呢~剛滿一歲,小孩就很會走路了,現在女兒都6歲了,腳又直又美,我就不見o型腿。

(原作者於 2011-03-20 21:16:51 重新編輯過)

ling 2
ling 2 2011-03-20 21:22:34 #17F

我老大坐,老二不坐,老大專注力不如老二,老大手眼較不協調,老大有內八,我常後悔給老大坐

凌Lynn
boku 2011-03-20 21:32:42 #18F

第一胎因為公婆買了,所以只有餵副食品時才讓小孩坐一下下

一天坐不到20分鐘,雖然沒有O型腿但是也讓孩子因此不愛爬行

戒掉螃蟹車後,1歲2個月才學著走路

讓我很後悔,第二胎還是乖乖的去買專用椅比較好

小味兒
小味兒 2011-03-20 21:34:29 #19F

我們家五個兄弟姐妹也都是坐螃蟹車長大的丫

也沒看誰有O型腿丫???

以前父母經濟壓力比較大,都嘛放小孩坐螃蟹車到處嚕

我們村莊幾乎都是這樣呀(我們在鄉下)

我們家女兒也是有坐到螃蟹車,也沒怎樣

應該是說:不要一直把小孩丟在螃蟹車上吧~~

忙的時候,偶而坐坐,應該無所謂吧

夏小森
─ε─ 小森 2011-03-20 21:44:59 #20F

不可以坐螃蟹車的主要原因是.............

肌肉張力有問題的寶寶是不適合坐螃蟹車的,

學步車會誤導寶寶使用錯誤的姿勢走路。

家長會依賴學步車的方便,導致寶寶減少爬的機會和時間。

爬除了促進前庭發展,也能促進寶寶的手腳的四肢協調,

前庭發展==就是平衡感,

四肢協調==走路更平穩

我家沒坐學步車就是讓他爬,爬到自己放手走路,果真如復健師說的,放手走路就能夠走得很平穩很少跌倒。

相對有見過直接跳過爬的階段會走路的寶寶,放手走路後時常在跌倒。

學步車不是不好,而是不要把學步車拿來當成偷懶的工具,省得寶寶在地上滿地爬。

但最重點是要讓寶寶用正確的姿勢走路,而不是等鑄成大錯後面再來追,我家去上感統課就有那種小朋友從小前庭刺激得不夠導致平衡感不好,看是要前面輕鬆後面再來追還是前面辛苦後面輕鬆。 請問媽媽們....為什麼小朋友不可以坐螃蟹車?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招