怎麼讓小孩不要用生氣表達他的情緒

今天 小嬸的女兒(1.5Y) 來跟大兒子(3.5Y)玩

2個玩的很高興 忽然mm拉我兒子的頭髮

他就趴在地上生氣 (我不知道他在生氣)

忽然 大叫 "我不要理你了"開始拿玩具起來摔 一直摔

就衝去進房間甩門

我要小嬸先回去 還安撫了mm給她牛奶和布丁

回房後 我修理了我兒子

我問他為什麼發脾氣 他只說"我討厭你"

後來 .... 在洗澡時 我要他漱口

他很生氣的把漱口杯丟壞 ...一直大哭大喊 說不要

我很生氣的又修理了他

一直告訴他 ..有什麼事用說的不要丟東西

晚上 小兒子回來

小兒子搶了他的玩具 ..他竟然用玩具打他

還把玩具丟掉 ..當然被丟壞了

又哭又大喊的說 "我不要這個玩具了"

真的不想修理他 ...又修理了他

我實在很不想這樣 ...我也很希望可以不打小孩

只希望一天可以不要讓我修理他或罵他 ...

他就是很喜歡跟我唱反調又愛哭愛生氣

有時要修理他前 我都會一直告訴他

"你在這樣 我就生氣了"

他還是不理我 繼續做他的

他也從來不收玩具 都是我在收

垃圾要他撿 他根本不可能會撿

看到長輩也不會叫 ...不管怎麼要他開口就是不要

不吃飯 ...3餐都喝配方奶...怎樣餓就是不吃

生氣就是大叫大哭...丟東西或是甩門

當然該修理我也是修理

看在別人眼裡 ...就是認為我不會教小孩

都是認為我太寵小孩 ...

老實說 ....我真的不寵 .. 該罵的也罵 ..

該打的也打 ..該教的也教

真的不知道要怎麼教 ...哀

於2011-03-19 01:51:23 補充發言
Jenny 他那時在摔玩具時 我和小嬸都有問他"你怎麼了 在生氣什麼?" 他卻一直大喊 然後甩門
於2011-03-19 20:52:35 補充發言
我兒子今天可能還在不高興 哭著要去婆婆家睡 我會給mm食物 是因為小嬸好像很不高興 她女兒被嚇到 mm拉哥哥的頭髮時 ..小嬸有打她小手 謝謝各位媽媽 我以後會試著用講的處理看看
kiki 2
kiki 2 2011-03-19 01:44:48 #1F

其實....

我覺得應該要先顧慮小孩的情緒

再告訴他哪裡是對 哪裡不對

先安撫了他的心情

問問他是不是心情不好

再問問原因

應該會好一點的

有時小孩你越生氣他就越故意讓你生氣.....

ps.我覺得你家DD可能認為媽咪不夠愛他

Jenny
Jenny 2011-03-19 01:47:59 #2F

回房後 我修理了我兒子

我問他為什麼發脾氣 他只說"我討厭你"

---------------------------------------

你應該先問他 "你為什麼生氣", 而不是先修理他~

達立的媽
達立的媽 2011-03-19 02:06:57 #3F

我想 有的小孩 你問他怎麼生氣了

他可能會更生氣

因為 他覺得媽媽是他最重要的人

怎麼可以不知道他為甚麼生氣

我兒子有時就是這樣

像是你說的這些狀況

明明就知道他生氣的點在哪

就別在他氣頭上硬要他自己說氣什麼

而且前2件事

你兒子一定覺得被你處罰超委屈的

他被mm抓頭髮 被dd搶玩具

都還沒被安撫

就被指責怎麼亂摔玩具

真的會心裡不平衡喔

跟媽咪分享~

誠&恩的媽
誠&恩的媽 2011-03-19 02:08:08 #4F

我都都跟兒子(2歲2個月)說:那請你先去(某個角落)那邊慢慢生氣,等你不生氣了,再來跟我說話,再來跟我說你在氣什麼.

我都會一再的確定:你沒在生氣了嗎?現在不會再鬧了?可以好好跟媽媽說話了嗎?

才會讓兒子從角落出來~

給版媽參考~

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-03-19 02:20:27 #5F

而且前2件事

你兒子一定覺得被你處罰超委屈的

他被mm抓頭髮 被dd搶玩具

都還沒被安撫

就被指責怎麼亂摔玩具

真的會心裡不平衡喔

+1

我覺得就這2件事來說, 不能處罰你兒子

因為是他先被欺負的

雖然他生氣丟玩具也不對

但應該一碼歸一碼分開來一件一件處理

如果亂丟玩具該被處罰

那拉人家頭髮的和搶人家玩具的不是更該被處罰嗎?

我家也有一個3Y多的番小孩

也常惹得我抓狂修理他

就以你上述這2個例子, 我不會修理他

我會要他過來抱著他先安撫他, 再和他說道理

否則在他脾氣上來的當下, 不管怎麼修理他和罵他, 他都聽不進去的

3Y的小孩開始有自己的主見了, 他也會覺得被欺負很委屈吧

至於玩具被他摔壞這點, 我會處罰他, EX. 要他罰站 或是 多久不能玩玩具

還有拉你兒子頭髮的MM, 我不可能會安撫她還給他牛奶和布丁吃

我會讓她知道不能亂拉別人的頭髮, 這樣別人會覺得痛覺得不舒服的

你兒子看到拉他頭髮的人還被安撫還有東西吃, 而他卻被修理

難怪他會對你說 "我討厭你"

(原作者於 2011-03-19 02:23:41 重新編輯過)

小土撥鼠
小土撥鼠 2011-03-19 02:25:25 #6F

我兒子是,我若生氣或大聲,他表現更失控,更歇斯底里

所以,我都盡量的平靜,好像無所謂的說,遇到事情要想辦法解決,光是生氣尖叫也沒用

然後不帶情緒的,平靜的教他可以怎麼做

他若是可以照做,解決問題,不再生氣,我會稱讚他很棒,他可以不生氣的好好解決問題

他若一時還聽不下去,我會等他氣完,發洩完,再教他要怎麼做

他生氣亂丟的玩具,我從來不幫他撿,我說,誰扔的就誰去撿,等他心情平復點,他就會乖乖的去把它撿回來

我兒子兩歲八個月,他還在學習,而我也還在努力中

我覺得五樓媽咪說得很好,對小孩,要多些同理心~~~~

(原作者於 2011-03-19 02:27:42 重新編輯過)

愛在普羅旺斯
雲心飄揚 2011-03-19 02:42:59 #7F

版媽~我很能體會妳的心情,因為我兒子3.3歲也是如此,只不過...

他都是用哭的...而且可以哭很久很久...

不管我平心靜氣的和他說,還是打他、罵他...

也曾和他說"你一直哭,媽媽不知你到底要什麼,等你不哭了,再告訴我"

他哭的更大聲...

尤其是吃飯時間,好像在打戰...老是搞得他爸抓狂大罵,然後他一樣哭

其實最該哭的是我...有誰能教教我,到底要怎麼引導這樣的孩子呢?

美蓮~薰薰媽咪
美蓮~薰薰媽咪 2011-03-19 02:53:58 #8F

我大女兒也是同樣這個年紀(3歲10個月)記得之前有個朋友告訴我一句話

(3~4歲的小孩連狗都嫌)我覺得很貼切

我之前也面臨你所有的問題~但我覺得打真的只是抒發媽媽自己的怨氣也是最無效的一招

媽媽先不要管別人怎麼看你~是你怎麼看你的小孩~是你要打給別人看還是你真的想修理他(我之前也有同樣問題)

我之前怎麼對付我家小壞蛋~他不叫人沒關西~他總有叫你幫忙的時候你也當作沒聽到跟他堅持幾天再問他覺得怎樣接的就大道理....

不吃飯~我家是堅持在飯桌上吃.不吃完就不下來沒人會餵她(我們自己住沒跟公婆)整理好就到客廳看電視不准他下來~哭~沒用~沒人理他~一次兩次乖的很~偶爾她老爸會請他們兩隻喝汽水冰淇淋~適當得獎賞很重要~我家小的(2.3歲)也是自己吃唷~可以一碗吃光光

~~他就是很喜歡跟我唱反調又愛哭愛生氣~~其實這年紀ㄉ小孩不就都這樣~我家姊姊也很愛哭但我都會將她哭得聲音錄起來及拍照~等她心情好時播給他聽~他自己都會不好意思~現在都生氣都會手插腰嘟嘴巴說(我生氣了)

我就會問他原因~如果是妹妹錯就叫妹妹跟她說對不起~他就會要求說妹妹沒鞠躬~沒問他要不要原諒~...................

~~他也從來不收玩具 都是我在收~~我很少幫他們收玩具~我只會幫他們將書排整齊~畢竟她們還小有些書會放不好~但玩具我都會先說我要掃地了唷他們教會飛奔到遊戲室將玩具收好~我之前將他沒收好的玩具就丟到拉圾桶去了~真的 只有一次~就收的很好~我也不准他們將玩具帶到客廳及床上~他們都做ㄉ很好~我覺得只要把規矩建立好照著規矩走真的很輕鬆~不要怕麻煩多堅持自己ㄉ原則相信媽咪妳一定會戰勝ㄉ~

以下不認同的媽咪別攻擊我~

他很生氣的把漱口杯丟壞 ...我家姊姊倒是不會丟東西但如果是我我會找她最心愛的東西將她破壞讓她體驗心痛的感覺~

記得小孩有一陣子都會亂抓大人頭髮及咬東西~我都會咬回去抓回去~讓他體驗痛~再告訴她妳會痛媽媽也會痛呀~到現在我家兩個就算吵架也不會有咬根抓的動作~或許我的做法不是很恰當.但我自己覺得真的很好用~

媽咪自己斟酌唷

補充一下~我覺得三不五時抱抱是很重要的~我家如果老爸下班第一件事就是抱他們兩個~我覺得抱抱很重要唷~

(原作者於 2011-03-19 03:04:44 重新編輯過)

Tiger Wu的媽
Tiger Wu的媽 2011-03-19 03:06:52 #9F

版媽 妳跟小嬸怎麼會不知道小朋友在氣什麼呢?

他被1.5y的mm來拉頭髮呀

這是再清楚不過的事情吧

所以他用"趴在地上"

表示他的憤怒 希望大人注意到他

小孩子有時候不是這麼簡單

妳問他一 他就答一的呀

妳這麼直接問他你再氣什麼

他有可能是不會表達

也有可能是覺得這麼清楚的事情

大人卻要問他"你在氣什麼"

他當然會更生氣

只好用更激烈的手段來表示他的不滿

結果版媽做的是 安撫了mm還給了她布丁

而版媽的寶貝被版媽修理了@@

整件事情從"小孩"的角度來看 就是

別人拉我的頭髮→我因為是哥哥不跟她計較 但是我的心理還是很不滿

→希望有大人來為我主持公道或稱讚我是個有肚量的好哥哥→結果大人沒有為我主持公道→反而"獎賞"拉我頭髮的妹妹→還"處罰"了被欺負的哥哥我

這樣版媽可以比較了解妳寶貝的感覺了嗎?

或許在大人的世界裡

一個1.5y的小孩拉一個3.3y小孩的頭髮

反正可能不痛不癢

對於大人來說根本不當一回事

但是對於小孩子不一樣

小孩子就是會覺得

大人對其他小孩比較好

在父母的眼裡別的小孩都是對的

我都是錯的

久而久之

這麼小的孩子

其實最倚靠的就是最親近他的父母

當他覺得他的父母不足以保護他的時候

他的被背叛感是加倍的

慢慢地小孩就會遠離父母

版媽 妳要不要先試著在每次生氣前

觀察你寶貝的行為軌跡

若照版媽的描述

其實你寶貝的行為都很清楚

而且版媽既然都能描述出來

就表示版媽妳也發現到啦

怎麼會不知道寶貝在生氣什麼呢?

後面其實一連串的起番鬧脾氣的動作

都是因為前面拉頭髮的事件受了委屈

沒有好好處理所造成的

他只是想媽媽好好疼疼他

媽媽只要告訴他

哥哥今天好棒喔

妹妹拉哥哥頭髮 哥哥都沒有喊痛

也沒有拉妹妹的頭髮報仇

媽咪最愛這樣勇敢又貼心的哥哥了

順便再問他哥哥被拉頭髮痛不痛...

版媽如果打罵的方式行不通

要不要試著敞開心胸跟孩子好好聊聊天呢

3.3y的孩子 還是需要呵護的年紀呢

不過我相信3.3y的孩子已經可以跟他說道理了

只要前面他被公平地對待

後面妳要他再回想之後不當的行為

他也是會認真地反省的

popo醬
popo醬 2011-03-19 09:17:30 #10F

我女兒到現在都沒有生氣過,不管家中或學校

如果有人搶她玩具,她會說:那一起玩吧,或者分一些過去。(有時真看不下去,因為有些小朋友是都不問,直接搶,還推擠人,這種沒必要理他)

拉她頭髮..她也不會罵人,會溫和的把手撥開

但是如果碰到很歡的,溫和抗拒根本沒有用

我反而常常教她要大聲制止別人,要告訴老師

其實有時候太溫和也是很令人擔心。

版媽有請mm dd兩個和哥哥道歉嗎?

雖然哥哥有做錯,但是mm dd也有對不起哥哥

可能哥哥是覺得不公平,生氣後又被罵,更憤怒

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力