緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

尿道逆流只有單邊3級.需要開刀ㄇ.還是吃藥觀察就好

小皮
小皮 2011-03-18 00:58:15 版主 8186

妹妹1歲10ㄍ月.這次又尿道感染.地依次是99.8.沒住院.地2次是99.11友住院5天.這次因為是第3次ㄌ.住院8天.所以安排做ㄌ逆流檢查才發現真ㄉ是尿道逆流到腎臟.祇有單邊而已是屬於3級.介於中間

醫生說可以先吃藥或是觀察一陣子.可以先不必動刀.

但是每ㄍ月必須回診做尿液檢查.細菌培養.美一年還要再做一次尿道逆流攝影

如果一ㄍ月內又發燒這樣太憑繁ㄌ可能就需要動刀

請問麻麻3級會有痊癒ㄉ機會ㄇ.時間需要多久ㄋ.

是不是每發一次燒如果又感染.這樣腎臟ㄉ負擔又多一次阿

Mimimo
Mimimo 2011-03-18 11:08:36 #1F

麻麻妳好,

小兒和妹妹差不多年紀,在五個月時也是尿道感染發燒住院,檢查出有尿道逆流單側3級,吃了三個月抗生素,當時腎臟科醫生也是說,吃一年抗生素,每年安排逆流攝影檢查,發燒就要送急診驗尿,那段時間真的很辛苦,每天寶寶都要吃抗生素,雖然是低劑量,但吃久對寶寶總是不好,曾經聽到有小孩每天服用預防性抗生素但仍感染,後來才知道是吃久了對藥有抗藥性,還有逆流攝影檢查對寶寶也是一種折磨,在寶寶九個月時,找了林口長庚陳孝文醫生做微創尿道逆流手術,術後沒有逆流的問題也不需再吃抗生素了,真的很感謝陳醫師,如果妳有考慮讓妹妹接受手術可以去掛陳醫師的診,問問他的意見喔!微創手術和傳統手術不同,不需切開膀胱,傷口只有2公分,現在己變成淡淡的一條細線,雖然問題解決了,但因小兒當初感染時,腎臟受損,有產生結疤,一側的腎臟功能只有2/3,現在需定期追綜腎臟,真的很難過,他才感染一次就這樣嚴重,尿道感染並非一定感染到腎臟,但一感染就會造成無可挽救的影響喔!

希望我的經驗可以幫忙到妳喔!也祝妺妹早日康復.

林口長庚陳孝文醫生 +1

您好,吃藥是不會好的,藥的作用只是控制他不要發燒而己,那吃藥大部份會叫你吃一年的抗生素(保養用的)真的你只要一有發燒不論幾度一定要求醫生驗小便以防止他感染,因為感染太多次是會影響腎臟的,千萬不要怕麻煩哦!我不知道你住那裡不過我推薦台北慈濟泌尿科楊緒棣醫生小兒科部份推薦許瑞育醫生,還有你小朋友生病看醫生的地方盡量要同一個地方且最好同一個醫生,因為每個醫生開的藥都不太相同哦!這樣比較好控制病情哦!其實我們之前9個月時候是單一邊,一年要做一次逆流檢查,但在2歲9個月時又發現另外一邊也是但好加在都沒傷到腎臟,我們是沒有吃藥治療,畢竟他是抗生素啊!其實這個單邊的或雙邊的在醫生的介意下都太不會同意你同手術的畢竟在醫學上是說在6歲前是有機會全好的.時間需要多久會好沒有人可以跟你包證的.只是動手術在等級越輕越好,我們在快3歲時動手術,動完後到現在都沒有在無綠無故發燒了.我們動完也是要做追蹤到全好或是6歲還有一點就是醫生不要求你動手術的原因是微手術是打玻尿酸是自費的一針36000元上下的傳統的手術是健保但風險較大術後照顧上也較麻煩的,不好意思打太多了,如需了解在來信吧!對了,有需要讓每次的檢查都變的簡單你在問我吧!

王小虎的媽
王小虎的媽 2011-06-16 09:37:54 #4F

我兒子不到四個月大時發燒(腎有水腫),膀胱尿路回流,一邊三級,一邊一級(好像)。

半年後回診,一邊降為二級,一邊0級。

之前查資料說,長大身体抽高,尿道拉長,就能改善。

於是期間我很努力餵養他,他的体重85%,還好他也重吃。呵~~

不過,我兒子還沒做腎臟檢查受損程度,醫生說下個半年再做。

目前還是吃低劑抗生素,問醫生,他是說一級可以"考慮"不用吃~

我還是會時常量看看有沒有發燒,這半年是沒有~

(原作者於 2011-06-16 09:39:01 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-16 09:40:46 重新編輯過)

艾馨
艾馨 2011-06-16 11:43:21 #5F

我家妹妹兩個多月大時發燒..檢查後發現是雙側重度逆流..

大約4~5個月大左右就做微創手術..陳孝文醫師主刀.

到現在快三歲了..一切都很好.

但我有個同事的女兒雙側輕度逆流..

那時是看腎臟科醫師..

採保守療法.吃抗生素.看她長大會不會自行導正.

直至去年底檢查時因為一邊腎臟有一個結痂.且尺寸比較小.

因此腎臟科醫師就建議動手術.最後還是轉診給陳孝文醫師開刀..

每個小孩的情況都會不同..有些會藉由成長導正有些不會..

這都是要冒風險的..

建議你還是直接請教醫師比較好..

陳孝文醫師+1

ps:曾經我有疑慮請教陳醫師.我家妹妹這麼小適合動手術嗎?

陳醫師說..只要體重夠(俗稱夠大隻)小孩的肌肉紋理清楚.

更容易開刀.

~2寶媽咪~
~2寶媽咪~ 2011-06-22 22:41:08 #6F

我女兒約5個月發現尿道逆流

住院10天治療

出院之後持續吃抗生素

記得好像是一邊3級一邊2級

也是每個月回診做尿液檢查,細菌培養

每年做一次尿道逆流攝影

每年都有好轉現象

到3歲左右就都痊癒了

在這期間也很少有再次感染

我女兒現在已7歲了哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招