緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

討論:為什麼男生一定要和父母同住? / 為什麼女生一定要搬出去?

為什麼男生一定要和父母同住?

ans.依賴父母,省房租和房貸,父母可以幫忙顧小孩....

為什麼女生一定要搬出去?

ans.婆媳問題,沒有自由,想要有一個屬於自己的家.....

還有~~~~~~~????

會這樣發生,有以下兩種情形:

1. 傳統,

2. 啃老族。

也有不少媽咪是住娘家噢!

(bbh上也有不少例子)

如果老公願意,有何不可~~

如果娘家跟老公處的好,

也是可行的啊。

瑪莎狗
瑪莎狗 2011-03-01 11:46:54 #2F

因為這是中國人的迷思,中國人的傳統束縛!

養"兒"防老,重男輕女!都是中國人社會長久的迷思!

上一輩的總認為以後老了要靠"兒子",所以婆婆就會把兒子攬在身邊!

然後,媳婦就不爽~~~然後就有衍生不完的婆媳問題!

而且,應該是男生比較不會去想太多,人家不是說嗎?

結婚對男生而言只是家中多了一個女人阿!

我想對男人而言,他們可能不太會去想結了婚就要搬出去的念頭吧!

感覺對男人來說沒差~

polly的mama
polly的mama 2011-03-01 11:47:46 #3F

現在南部住娘家的也很多了

媽寶不是男生的專利

adsnew
棉花兔
愛作夢的喵 2011-03-01 11:52:02 #4F

當初我先生打算與父母同住.

最大的原因應該是搬出去之後要付房租/房貸~以及一些開銷.怕自己負擔不起.

哪知道搬出去之後.他感覺自由.

有時問他會不會想再跟公婆住?他回說:不想了!!好自由.

我想搬出去.也是自由不想讓人管.再來才是婆媳關係.

現在好多人也住娘家.身邊有朋友也是這樣.

sophiewei
sophiewei 2011-03-01 13:06:43 #5F

我覺得,

女婿和岳母注,

比媳婦和婆婆住好多了。

岳母都很禮遇女婿,

而婆婆大都習慣把媳婦都傭人使喚,

都很喜歡要媳婦替自己兒子盡孝道。

不過最好是結婚了,

就該獨立了。

(原作者於 2011-03-01 13:09:34 重新編輯過)

2個人
2個人 2011-03-01 13:12:38 #6F

這~沒有一定吧!

各家狀況不盡相同

家庭間協調好/夫妻彼此有共識,就沒啥問題了

Ami~阿咪媽咪~
Ami~阿咪媽咪~ 2011-03-01 14:12:55 #7F

中國人傳統觀念+1

像我老公 明明就跟他媽媽處不來 一天到晚吵架甚麼的

但是他媽媽還是會想到老了之後要跟兒子住

真的很奇怪....

為什麼不是女兒跟爸媽住呢

女兒明明就比較了解爸媽心思

而且就像樓上媽媽講的 岳母對女婿是當半子

但是婆婆對媳婦可不是當女兒

唉~~~

萬能職業婦女
小康之家 2011-03-01 14:32:23 #8F

1.沒有一定要同住.

我老公是獨子,我們也是說搬就搬,不過房子是我們自己買的.

離婆家只要5分鐘,方便有個照應又不會互相干擾.

2.有能力買一個自己的窩,當然就要自己住嚕,幹嘛要寄人籬下.

陽光滿滿
2月333 2011-03-01 14:47:59 #9F

我猜猜:

依傳統觀念:

男生跟父母住:以後兒子結婚娶老婆了!就可以叫媳婦做家事,盡量操勞媳婦,還可就近監視媳婦有沒有做家事,有沒有善待兒子。

若是女兒結婚住在家裡,就不好意思叫女婿和女兒做家事,也捨不得女兒做家事,只好老人家去操勞。

若是兒子結婚娶老婆了!但是沒跟父母同住,這樣公婆可能會認為媳婦太爽快了!這樣~老人家心裡會不平衡。

以上只是以喜歡惡整媳婦的上一代古老傳統觀念來推測...。 討論:為什麼男生一定要和父母同住? / 為什麼女生一定要搬出去?_9F_img_1

范姜涼美
范姜涼美 2011-03-01 15:18:36 #10F

多半都是因為男人比較不願意去改變現有生活

看一部美國的電影-真愛零距離

講述遠距戀愛男女的抉擇

也是男的不願改變現狀, 女方不論有比他再好的條件

都要去依順他

男方"良心發現"讓女的為自己的未來打算, 結局就是分手

(當然電影總是會想辦法ㄠ回來,但真實世界沒有這麼美好)

所以這應該是生物傾向, 不論世界各地男女皆適用

只是剛好華人社會(或台灣社會)的男人

沒有長大獨立的觀念, 一定要跟父母牽扯在一起

所以形成日後男人還是跟父母住在一起, 因為他們不想"改變現狀"

為什麼女生一定要搬出去?

我認為女人要嫁人, 這些因素理當都考慮過了才會嫁

但一間房子容納兩個家庭(公婆、自己和先生)甚至多個家庭

家庭環境成了社會環境

現代女人與古代女人不同, 現代女人多半有外出工作

家如果不是一個休息的地方, 仍舊是一個"社會環境"的話

女人是完全沒有喘息的機會的

而女人與男人比起來是比較獨立、對家庭掌控欲較強烈的

因此婆媳問題層出不窮, "誰是老大"的問題永遠無解

搬出去就是個一勞永逸的好方法了

ps. 我覺得我婆婆說的最好

"自己的家庭自己顧、自己的老公自己顧, 相互只要順便就好了"

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力