緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

糙米很硬?怎麼煮會比較好呢?

璇旋媽咪~*
璇旋媽咪~* 2011-02-24 23:48:52 版主 14K

報章雜誌都說糙米比較健康,

但印象中覺得糙米煮起來很硬

記得結婚前吃糙米的印象就是黃黃硬硬的~

吃起來口感也不太好.....

最近在想,糙米會不會有什麼改良阿~

或是媽咪們知道有什麼煮法可以讓糙米不會那麼硬嗎??

大家是怎麼煮的呢?

要煮之前泡水久一點,約二至三小時~~

有次老公要煮有機糙米,結果放在電子鍋裡忘了按煮飯

結果三小時後我要煮晚餐才發現~~煮起來好好吃喔..

只不過不知泡太久營養會不會流失就是了..

(原作者於 2011-02-24 23:53:53 重新編輯過)

Happy 2
Happy 2 2011-02-24 23:56:28 #2F

泡一下再煮吧

我之前就是沒泡

反而還照成胃的負擔

喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2011-02-25 00:20:36 #3F

我是買不用泡的糙米(義美有出)

然後煮的時候是1:2的水(米1:水2)

這樣煮出來就會軟綿綿,很濕潤好入口

如果要給小孩吃的話,我是白米和糙米各半,水照樣多一倍

因為怕對小孩的腸胃造成負擔

每次吃完,便便都是一堆殼......

凱大帥的媽咪
凱大帥的媽咪 2011-02-25 00:29:07 #4F

我是到有機店買鴨間道的糙米~

我的習慣是~

如果中午就要吃我都前一晚就放到電鍋泡著早上起床按下去~

若晚上要吃就早上泡大概下午按下去煮~

不會硬唷^^

臘妹蓓
臘妹蓓 2011-02-25 00:57:54 #5F

凱大帥的媽咪 我阿姨也和我推和妳買的米一樣 她說也都去有機店買 請問妳買多少?

Love my sons
Love my sons 2011-02-25 01:05:56 #6F

加白米一起煮

白米要多於糙米

這樣口感很好

凱大帥的媽咪
凱大帥的媽咪 2011-02-25 16:50:11 #7F

臘妹蓓媽咪~

不好意思現在才看到妳的問題~

我忘了捏都沒在記價錢~

我只知道滿大包的~

有機店都有在賣價錢應該不會差很多~

妳可以買來吃吃看不會硬又香^^

天平座媽 媽
天平座媽 媽 2011-02-25 19:01:38 #8F

我買的是三好米的胚亞糙米,米一杯內鍋水一杯半,外鍋也是一杯半

,不用泡,口感很好,老公小孩接受度高,我老公還問我這是糙米嗎?

(這牌的不用泡喔!!)

(原作者於 2011-02-25 19:03:37 重新編輯過)

睿媽 2
睿媽 2 2011-03-01 23:58:14 #9F

我也分享一下

我們家是用一個叫好米食代的新品牌喔

其中有一個是寶養米~就是白米和糙米的混合喔~

已經混合好了~大概是4:1的比例吧~

因為有應用最新科技(好像叫超臨界流感淨米技術)

可以讓糙米和白米可以同時煮,而且吃起來不硬,

也滿營養的喔,算是一種新改良囉~

家裡已經吃完一包啦~ 可以試試看~

而且這牌的也不用浸泡也不用洗喔~

滿省時間的

給媽咪參考一下囉!

吃飽睡 睡飽吃
吃飽睡 睡飽吃 2011-03-02 03:31:30 #10F

我家吃市場牌的糙米

白米:糙米=2:1

煮法也算簡單 就用老牌子的大同電鍋煮 免浸泡~

先下鍋煮糙米 水量跟糙米量相同(1杯糙米=1杯水)外鍋一杯水

跳起來後加入洗好的白米(用湯匙或飯匙拌勻生白米跟糙米) 水量就是白米+糙米的份量(糙米1杯白米2杯=水3杯)

外鍋同樣1杯水

再次跳起來就是香噴噴的糙米飯了!

如果很喜歡糙米口感 也可以調整成1:1或是2:1

這樣的糙米Q度 我家的小孩還蠻能接受的!! 可以吃將近1碗的飯量

(原作者於 2011-03-02 03:32:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己