不鞭打教育也能很成功的父母請分享...

期待=幸福
期待=幸福 2011-02-16 12:06:14 版主 167

你們家採用不鞭打教育嗎?

有什麼好處?對小孩的教育 很成功嗎?

------------------------------

其實知道很多父母支持適時鞭打的教育.

覺的小孩完全不打是錯的.

前陣子正值三歲叛逆的小朋友.

讓我氣到修理他.

但是效果並不佳.

你硬他比較更硬.

看他這樣自己氣死很多腦細胞.

有次在公共場所修理了小朋友.

從旁聽到的聲音.

讓我遲疑.....我的行為

在西洋國家鞭打小孩是不被認同的..

小孩在國小以前的心智是不穩定..

對每件事充滿著好奇心..

鞭打對小孩的內心會造成陰影..

也可能導致他的腦部重下暴力的陰影.

假設他去碰不該碰的東西..打了他..

他心裡只知道碰那東西會被打會痛..

但他並不是完全知道不能碰那樣東西的原因...

........

教育真的很大學問ㄟ..

內心充滿著矛盾...

很頭痛..

你們家不鞭打教育是怎麼教的...

請各位父母分享分享~!

(請勿離題.)

yorkba
yorkba 2011-02-16 12:19:33 #1F

我也想知道

最近也遇到這個問題

不過我家才1Y3M

最近常常都把玩具網和室外面丟

連玻璃奶瓶也是

被摔破2隻ㄌ

打了小手還是一樣

如果不打該怎麼跟他溝通呢?很頭大

(原作者於 2011-02-16 12:21:38 重新編輯過)

1Y6M, 不打, 只會用說的,

可是 還不知道以後怎樣

--訂閱

kk媽嘛
kk媽嘛 2011-02-16 12:31:09 #3F

我家也很歡

吃軟不吃硬

越打越不乖

後來教他看繪本~漸漸轉性了

adsnew
Vera
Vera 2011-02-16 12:39:30 #4F

我就是採用不打小孩的教育方式。

都是用講的,跟小孩溝通。

三歲的孩子好奇心旺盛,對語言的理解不若成人,用打的只能治標不能治本,且越打越不怕,一開始打一下,之後妳要打二下、三下...最後打皮了,他也不怕了,反而有很多嚴重的後遺症。用打的方式在我看來是父母發洩情緒的藉口。

如果孩子都了解妳所說的意思,但還是故意犯錯,那妳可以試試看剝奪他在意或喜歡的東西或食物,例如不乖下午沒有點心只能喝水,或者沒收喜歡的小汽車一日等。且要說到做到,堅持原則不能心軟。

另外也可以試試看「time out」,就是讓孩子自己單獨在一個空間冷靜一下,如房間、或任何一間安全但沒有玩具的地方。例如三歲可以關三分鐘,此時你不要理他,讓他自己哭或自己反省。時間到了在讓他出來,跟他講道理,讓他明白他做錯的什麼,之後別忘了給他一個大擁抱,並告訴他媽媽很愛他。

小花媽媽 2
小花媽媽 2 2011-02-16 23:21:58 #5F

我們家的2歲

我也都沒有打過他~

雖然他有時候會故意把東西往地上丟

雖然他有時候會把飯灑一地

但我都沒有動手過

至於有沒有大聲對他吼~好像也沒有

老實說在當媽之後

我看了很多很多的書

在看書的時候

我都會想說如果是我遇到我該怎麼辦

我通常都是用講的

講的方法是讓他產生同理心

就是如果收拾的是他~他會部會很累

或是把我的心情告訴他

說如果他這樣我會生氣會不開心之類的

我覺得或許一次兩次效果不一定馬上見效

但是我覺得多講幾次還是有用

我很推薦

汪培廷的"管教阿~管教"這本書

我覺得小孩不能用打的

因為他只是怕你打他~他根本不知道為什麼不可以~

但是也不能不管或是放縱

那抓狂的一定是父母

所以我覺得不用打不用罵但是一定要教要管要跟他定規矩

大家一起加油︿︿

maggie
maggie 2011-02-17 09:45:34 #6F

我們家一個 6Y 一個1.5Y

以下就針對6Y的姐姐,來說

我們家也是不打小孩的,都是用說的,

重大錯誤時用罰站的,在罰站的同時順道告訴他,

為什麼要處罰他,並且叫他想一想

站了一小段時間後,叫他說出自己錯在哪裡

現在只在叫他罰站,他就很害怕了,而且會主動跟我說對不起

他下次不會在這樣了

依我的親身經驗,要施行不鞭打必須要有耐心,

而且必須有超強的毅力,不受他人影響,

不可以因為長輩或其他人說小孩的行為如何....如何

就去打他

曾經,我也沮喪過,也質疑過自己

不打小孩對嗎,會讓小孩越來越不聽話嗎?

但隨著小孩逐漸長大,越來越能理會父母的話時

我真的很慶辛,我沒有打過他

請各個父母切記:小孩不是講不聽,或許是還小還不能理解父母的話

請不要在他還小時,就切斷了彼此溝通的機會

這是一段很漫長的路,

加油!

期待=幸福
期待=幸福 2011-02-17 11:45:28 #8F

昨晚睡前跟小朋友坐在床尾.

我忙著刮衣服上的毛球~

小朋友也乖乖的坐在我旁邊..

趁他不耍皮的時候.

我好好的跟他說說話..

順勢教育他平常的一些壞習慣..

雖然知道他並不會完全聽進.

但我相信那是有效果的.

他就這樣乖乖的坐在我旁邊很久..

我跟他說話他也回我話..

最後他自己跑去他的床上睡覺...

我想~有時候換的腳色想想

小時候我被打的很兇..

父母罵的比誇獎的還多..

一直打罵 像是解釋著"自己教育的無能"

當小朋友歡的時候轉移注意力先平復他的情緒.

他歡 你生氣 根本無法進行教育

等他平復後再好好跟他說話...

對於依個三歲以上慢慢會表達自己的小朋友..

是真的有效果ㄉ...

各位父母們

一起加油吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力