緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
可以去問清楚嗎? 2011-02-14 19:24:44 版主 247

今天小孩拿到上學期的成績單了~

我看了各科老師的評語,

幾乎都是說他上課專心用功守規矩,

只有一科電腦老師的評語寫到~

"成績優良但不太守規矩",

看到這句評語我有點驚訝,

因為從小我的小孩在老師的評語中都是乖,守規矩之類的,

我問小孩是不是上課做了什麼行為被老師說過或訓過,

小孩回答是有一次排隊要進電腦教室時,

在走廊上有同學在嘻鬧,

他看班長沒有管秩序怕被老師罵,

就趕緊和另一名同學一起管秩序,

(因為我的小孩是副班長)

結果嘻鬧的同學不聽管教繼續嘻鬧,

過了一下子老師走卞來問:剛才是誰在管秩序的?"

我小孩就舉手說是他和另一個同學,

之後電腦老師就因為班長沒管秩序,我小孩沒把秩序管好,

就把班長副班長各扣的規矩10分,

也就是評語裡不守規矩的原因,

我一直問小孩有沒有上課愛講話或不聽課之類被老師罵過,

他回答沒有只有這件事被扣了十分,

老實說我有點不能接受這個扣分的原因,

老師不是應該處罰的是不聽管教嘻鬧的同學嗎?

他只是一個小三生把管秩序的責任全都丟給他會不會太嚴格了,

我有點想趁班親會問導師,

請導師幫我問清楚他覺得我的孩子不守規矩的地方是哪裡?

可是又有點擔心這會不會引起老師不悅!

反而對孩子印象更不好了!

想來問問媽咪們的意見如何?

(原作者於 2011-02-14 19:35:44 重新編輯過)

琳姆
就愛貓優優 2011-02-14 19:42:11 #1F

如果兒子真的很乖,老師這樣說,我詢問完兒子了解原因,我會告誡加安慰,詢問兒子的想法。不會去找老師。

學校就是小社會,往後他在職場上,會被誤會、被排擠、被討厭、被貼標籤,都要靠他自己解決,我無法一一幫他收拾。

我只能讓他知道,他要盡他該盡的責任,否則就要承擔處罰。

沒把秩序管好的確是自己的疏失,扣10分如果能讓他學習到,做任何事都更進心盡力,我會很感激老師。

Peggy's mom
Peggy's mom 2011-02-14 20:48:17 #2F

問問看班長的評語是不是也是如此

若是...肯定是那電腦老師不用心,忘了當初孩子扣10分的理由

如果不是...我想事情恐怕不是孩子說的那樣簡單了..

wherew
wherew 2011-02-14 21:12:10 #3F

我想可以問老師,

婉轉一點的方式是想瞭解孩子電腦課是如何不守規矩

是否造成老師上課困擾,

聽聽老師的說法和想法囉。

我的想法是管理班上秩序也是孩子練習領導的能力,

如果真是這方面被老師扣分,

也可以和孩子討論有沒有更好的管秩序方式,

還有一個我覺得很重要,

在孩子面前絕對尊重老師的想法決定,

這樣孩子才會信服老師的管教喔。

(原作者於 2011-02-14 21:18:16 重新編輯過)

瘋婆子
瘋婆子 2011-02-14 21:18:25 #4F

如果兒子真的很乖,老師這樣說,我詢問完兒子了解原因,我會告誡加安慰,詢問兒子的想法。不會去找老師。

=========+10000000000000

找老師~也會讓老師心理有所疙瘩吧...

我不想因此讓我兒子被貼標籤...

匿名
可以去問清楚嗎? 2011-02-14 22:34:47 #5F

我仔細問過了!

是當下就班長副班長各扣十分,

然後老師還在課後成績上馬上打下不守規矩,

另外嘻鬧不聽管教的同學完全沒被老師扣分或處罰!

剛才我已經先安慰他,告訴他沒關係這學期更注意就好,

也告訴他本來就不可能每個人都喜歡自己,

總是要接受有人覺得他做的不夠好,

雖然看著他落下淚我也很心疼,

但最後我還是決定叫他自己再更努力,

不過還是有點想知道該位老師對於守規矩的標準到底是什麼?

覺得這樣孩子才能更容易遵守~

匿名
123 2011-02-15 00:15:28 #6F

管理秩序的人扣十分,吵鬧的人沒事

Jenny
Jenny 2011-02-15 00:31:30 #7F

這種事, 只有單方面的說詞, 無法判斷是非,

如果能問到其它同學的說詞做比對, 會比較有合理性~

匿名
我覺得 2011-02-15 00:38:24 #8F

一般像科任老師

手上可能一次教很多班(我就曾一學期教13個班級)

一學期約有20週 每星期見兩次面 扣掉放假 一學期見不到40次

一班30個同學 13個班就有390位同學要認識

說真的 很難記得清楚所有孩子的平常表現

有些光看名字 還真的記不起來到底是哪個孩子

到學期末打評語的時候 真的很頭疼

只能靠平常記錄(秩序扣分 作業未交次數 平常考分數)下去判斷

三樣表現都很好的 評語當然都很好(但人數太多 故都是那幾句在輪)

秩序有被扣分 但作業正常 平常考及格的 就說他恪守本份 惟秩序須加強

作業曾缺交的 秩序跟分數及格的 就說用功守秩序 但要提醒自己別缺交作業

諸如此類

所以我認為你兒子有這樣的評語很正常

對於科任老師就不要太苛求了(你就算算你兒子一週有幾堂電腦課 就不難理解為何他給的評語會較片面)

反倒是級任老師的評語 才比較能完整呈現貴子弟在學校的表現狀況喔

太陽的女兒
太陽的女兒 2011-02-15 00:47:02 #9F

學校就是小社會,往後他在職場上,會被誤會、被排擠、被討厭、被貼標籤,都要靠他自己解決,我無法一一幫他收拾。

+1

這句話我很認同

但我很不認同老師的行為

社會是大染缸

學校更應該從小培養小孩正確的價值觀

身為老師應賞罰分明

吵鬧的小孩不處罰

卻處罰管秩序的

這就像

管區內有人犯罪

上級不去追究犯人 放任不管

卻處罰派出所員警

你的小孩若說的是實情

那老師真的很糟糕

我唯一能接受的評語是

"成績優良但管秩序不認真"

但以唯一一次的缺失來評論整學期

實在不妥

身為老師都無法讓孩子"不吵鬧了"

怎能要求班級幹部讓同學守秩序

我會比版媽更生氣

如果是我

有空的話會親自去找電腦老師

沒空去 我會寫一封信請導師轉交電腦老師

大概就說

"你看到孩子不守秩序的評語

很訝異 孩子如果有干擾上課秩序的地方

希望老師見諒

也希望老師說說孩子上課情形

以及怎樣的不守秩序

你日後會更嚴格管教等等"

看老師怎麼回應

如果真的是因為"管秩序這件事"

被評為"不守秩序"

那我會拿這封信去找校長

如果是孩子有其他隱情

也可真相大白

匿名
可以去問清楚嗎? 2011-02-15 09:44:29 #10F

我的小孩當天並沒有不認真管秩序,

是那些嘻鬧的同學根本不理的管教,

令我不平的是吵鬧的沒被扣分,

這樣的處罰真的有欠公平!

昨晚和孩子好好溝通過,

只能請他自己更小心更注意了~

另從一年級到三年級導師跟科任老師的評語

都是上課認真,專心,守秩序~

所以我才會覺得奇怪!

最後謝謝大家的回應,

決定算了免得孩子被貼標籤~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走