緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

勞保的生育補助,若我現在離職還領得到嗎?

米可媽媽
Mico0110 2011-02-12 01:09:02 版主 15K

搜尋了好多好多文章,但看到的好像有所出入

我的情形:

1.目前五個月,預產期七月。

想向公司提離職,但怕到時申請不到生育給付。

2.勞保部份有保滿280天,從PT做到正職已經四年,

所以參加保險滿280日條件成立。

3.但附註:

被保險人於加保前、退保後或停保期間生產者,不得請領生育給付。

若我離職後就算是退保後這個狀況,不能申請嗎?

但我看有板媽說,只要你在勞保期間內懷孕,及第二點條件成立

就可以申請到生育給付?

星期六勞保局放假,我又必須回答主管離職的決定了

請大家幫幫我 :(

確定領不到吧!!

之前我是加保公會,生第二胎時,因為忘了去繳費結果被公會先行退保,前後差二天我就沒辦法申請了..所以應該確定領不到!!

米可媽媽
Mico0110 2011-02-12 01:15:24 #2F

所以若我離職後,去找公會加入繼續續勞保

就能成功領到生育津貼?

柏云媽媽~
Grace"~~~~ 2011-02-12 01:26:29 #3F

沒錯

姿廷&甯勻的媽
姿廷&甯勻的媽 2011-02-12 01:26:44 #4F

可以請領喔

媽咪 請看一下 勞保局網站

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d

請領資格裡的 第三項

芮可@麻米
芮可@麻米 2011-02-12 01:27:17 #5F

麻米,

我自己的例子 (勞保年資約五年):

9 月從 a 公司退保,9 月同時從 b 公司加保,11 月生產,

有領到勞保局的生育給付一個月。

姿廷&甯勻的媽
姿廷&甯勻的媽 2011-02-12 01:29:21 #6F

補充

離職孕婦一年內生產 可領生育給付

更新日期:2009/02/03 17:10

新修正勞保條例第二十條今年一月二十五號生效,勞委會表示,婦女只要是在勞保加保期間懷孕,並在一月二十五號以後生產者,將可請領一個月的生育給付,而且新規定不限定「非自願離職退保」,包括自願離職的懷孕婦女都可適用。(黃悅嬌報導)

勞委會勞保處長石發基表示,勞保條例第二十條修正後,婦女只要是加保期間懷孕,符合參加勞保滿二百八十天後分娩、或加保滿一百八十一天後早產,在保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而生產者,都可申請生育給付。〔退保後一年內因同一懷孕事故,因你退保前已懷孕了,退保後又生產行為,你可領一個月生育給付,若不是,退保後才懷孕,雖也在一年內生產就不可領取〕

石發基指出,新修正勞保條例另一重點,就是適用對象不限於遭到裁員等非自願性離職的懷孕婦女,也就是自願離職懷孕婦女也符合條件。新修正勞保條例已在一月二十五號生效,只要今年一月二十五號生產的離職婦女,符合相關條件者都可適用,勞委會估計約有一萬六千人受惠。

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2011-02-12 01:38:27 #7F

您不用擔心

我領過整整一個月的勞保生育補助

也是自動離職後生產的唷~~

晴天游泳的渝
貞杏 2011-02-12 01:40:04 #8F

妳好..

就我過來人的經驗...當初是自願離職..

懷孕後"離職'領不到生育給付,因為停止勞保了..

你必須要辦理"留職停薪"才能請公司幫你申請生育補助...

確定要辦"離職"..又想領生育補助..加入工會是最好的辦法..

不過工會也不是那麼好加入的..

你必須提出相關的薪資所得證明,才能加入相關的工會..

懷孕週數越多...加入工會的門檻就越高...

所以,最好先找工會詢問...資料準備齊全..

還有,加入工會後,勞健保均是全額自付..不像在公司時只要繳一半..差很多...

(原作者於 2011-02-12 01:43:39 重新編輯過)

♂翔&崴滴媽咪﹌★
小翔滴媽 2011-02-12 01:53:55 #9F

媽咪你好

我也是懷孕因身體不適先生叫我離職的喔

他會推 你的生產日往前推六個月看你是否在職

我說我的例子

我去年二月底離職

去年8月底生產

生育補助 補助一個月

(原作者於 2011-02-12 01:55:09 重新編輯過)

冷笑話人妻
冷笑話人妻 2011-02-12 01:55:14 #10F

目前五個月,預產期七月,+勞保部份有保滿280天,從PT做到正職已經四年

光上述就知道可以請領了,請領的金額是離職前六個月的平均月薪,

我自己在懷孕3個月離職,當時在公司做了兩年多,也是有請領生育津貼~

離職後就沒有再續保勞保了

若不放心的話打電話去勞保局問吧

(原作者於 2011-02-12 01:55:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過