緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
MirandaHsu
MirandaHsu 2011-02-11 01:23:01 版主 254

一直以為27歲+沒有家族疾病史的我一定會順利通過第二孕期四指標抽血篩檢

但沒有想到竟然在前天接到醫院的通知要做羊膜穿刺

(醫院跟我說標準值是1/274,我是1/154)

整個人嚇傻了!!

不知道有做羊膜穿刺的麻麻們

有沒有驗血指數偏高但做完穿刺之後結果是正常的?

因為這是第二次懷孕(第一次萎縮性胚囊自然流產了)

前三個月一直出血+害喜、四個月時醫生又跟我說有可能前置胎盤(後來檢查排除)

整個孕期一直是提心吊膽又身體很不舒服

所以很擔心這次寶寶會有狀況~~~

麻煩有做過羊穿的麻麻們跟我分享個經驗唷!謝謝!^^

佩ㄦ媽咪
佩ㄦ媽咪 2011-02-11 01:55:28 #1F

媽咪你好

我第一胎也是沒有過 比例是1/193

當下也是嚇傻 然後擔心的哭了好幾天

但為了寶寶好 還是決定去做羊穿

因為如果是不健康的寶寶硬是留著對自己跟對寶寶都不是件好事

現在我懷了第二胎 26+5了

這次我直接跳過抽血的檢驗 直接做羊穿

因為我怕抽了血檢驗過後 一樣又是比例過高 這樣還是要做羊穿

那我不如一開始就選擇做羊穿 雖然羊穿也是有風險1/1000

過程其實沒有想像中的恐怖 忍一下下就過了

大致上是酸酸的感覺 只是看到針很長 難免會緊張

不過真的還好哦:) 時間大概是15分鐘左右 要看醫生

報告2~3週會出來 基本上不到3週就會接到通知

我知道等待的那種心情 不過媽咪你既然懷孕了 就要放輕鬆開心一點哦

寶寶是很敏感的 所以 加油!!

還有 我聽醫生說 比例過高不一定是高齡產婦或是有家族病史才會

這是沒有那麼一定的 但聽說年齡比較低 也很容易比例過高

像我本身懷第一胎是19歲 現在這一胎20歲即將要滿21了

其實做羊穿真的會比較安心 而且你比例過高 政府會補助2000元

我第二胎 是直接做羊穿 所以政府就沒有補助 

不過 為了寶寶的健康 多少錢都無所謂!!

以上供你參考哦 :) 加油

陽光Linda
陽光Linda 2011-02-11 02:01:15 #2F

我大嫂,第一次抽血檢驗作出來的結果是1:6,

當初也是擔心了很久,所以也再繼續作羊膜穿刺,

結果,她很幸運,是正常的5/6,

寶寶雖然早產,生下來的寶寶也十分健康可愛,

這位媽媽,妳先不要擔心,自己嚇自己,

先去作羊膜穿刺,看結果如何再說,

祝福妳所有產檢結果都是一切"正常"喔!

花枝
花枝 2011-02-11 02:04:42 #3F

第一胎時已經33歲.也是因為標準值跟媽媽妳差不多而被醫生通知說要做的.

當時心情難過的不得了,想寶寶會不會有狀況.一直帶著這份心情上到診療台上.當我看到醫生拿著一支超細長的針時差一點哭出來.但是看到螢幕上寶寶的影像,我告訴自己要鎮定,相信醫生的專業.

將近5年時間過去了,大弟弟一切正常.還有第2胎懷孕時已經35歲了,標準值正常.因為屬於高齡產婦.當我自己主動要求醫生說要做時.醫生說沒那個必要就不用做.小弟弟也一切正常.

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-02-11 06:39:34 #4F

我懷第1胎抽母血出來的值是正常,但偏高,所以就沒做羊穿

第2胎時母血驗出來的值就超過標準值,所以做了羊穿

現在我家老2MM已經都快滿2Y了

肚子裡又有了第3胎, 確定懷孕時就和老公商量好這胎直接做羊穿

和老公商量後也有和我的醫師討論過

他是說我可能是體質問題,所以驗出來的值普遍都偏高

也是有建議我第3胎可以直接做羊穿,因為也許抽母血出來的值又可能超過標準值, 也是得再做羊穿 關於羊膜穿刺_4F_img_1

做羊穿前幾次產檢醫師也有仔細用超音波確認數次, 也有告知我胎兒看起來應該沒什麼問題

但我和老公都認為羊穿只是讓我們更安心而已

羊穿報告也已出來,BB的染色體沒有異常 關於羊膜穿刺_4F_img_2

現在老3在肚子裡已26週大, 就每天數饅頭等著卸貨的時間到嚕~ 關於羊膜穿刺_4F_img_3

媽咪,妳不要緊張,

選擇一個妳信任的醫生去做羊膜穿刺,

一切都會平安沒事的~ ^_^

這是我的第一胎,

我直接選擇做羊膜穿刺,連血母唐氏都沒有驗,

我是找台北的柯滄銘醫生做羊膜.

品喬媽
品喬媽 2011-02-11 16:45:19 #6F

今天我也才剛做了羊膜穿刺

很緊張所以沒看

不過醫生會很細心的看孩子的狀況

孩子也會乖乖的不動

我家小孩是做完了

才開始大動

休息一個小時後

還會再照一次超音波

放心~

一定是健康的孩子

不用太操心,去年我也是母血指數沒過,去做羊膜穿刺。

我心想反正我也沒家族病史,做了羊膜穿刺可以更確定寶寶的染色體是OK的,所以,就自己去醫院(老公當天出差)。

剛刺下去時,有一點酸酸的,對我而言,好像沒什麼感覺。

不過,護士有交代要多休息,我還趕工做工作的東西。

MirandaHsu
MirandaHsu 2011-02-11 23:23:16 #8F

謝謝這麼多麻麻們的經驗分享!

身邊的親朋好友也都安慰我寶寶一定會很健康

我也一直跟寶寶說要健康長大

雖然等待的過程心裡真的會蠻煎熬的

不過我會努力以開朗的心情去面對等待結果的日子

而且稍早嫂嫂有在電話中跟我說

母血唐氏症的篩檢好像容易偽陽性偏高

所以還是以穿刺結果為主

謝謝麻麻們的鼓勵,心情上較為輕鬆些了!^0^

May God bless our babies!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過