緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教在澳洲的媽咪~寶貝看小兒科及預防針的問題?

NikkiNikki
尼琪 2011-02-10 13:30:36 版主 1253

我的情況比較複雜一點,想請教在澳洲的媽咪,

我是去年回台灣生寶寶的,寶寶三個月大後來澳洲看孩子的爸,

因為尚未結婚,就用觀光簽過來,

爸爸本身是學生簽,土耳其人,就因為這樣寶寶非公民也沒保險,

在台灣時寶寶打過出生的預防針及兩個月大的,

想請問澳洲的預防針該去哪裡打?(我是在西澳伯斯)

要先去看GP嗎?還是直接去醫院?該準備什麼呢?

我只有寶寶的台灣兒童健康手冊,

那我要怎麼讓澳洲的醫生知道寶寶打了什麼又該打什麼?

還有就是費用如何計算?

如果說這一年會在台灣-澳洲飛來飛去,那預防針又該怎麼打?還是說兩國的其實差不多,

我只要告訴醫生,寶寶的週數多大,這樣照著打就可以了呢?

若是寶寶有生病或其它情況,也是要去看GP嗎?還是去醫院?

另外想順便請教一下保險的資訊,因為寶寶的爸爸是學生保險,

我們去MEDIBANK問可否改FAMILY COVER,但小姐說我和寶寶是觀光簽來的所以不行,

所以我們就不能在當地有保險了對嗎?

抱歉問題很多,因為非公民身份又來這邊陪伴孩子的爸爸生活,等他畢業後才能申請居留,

所以現在要一直飛來飛去,寶寶也小又有預防針的問題,

希望有媽咪們能不吝分享一下在澳洲的小兒科相關資訊,

先謝謝大家~

rouge
rouge 2011-02-11 12:08:54 #1F

如果你在最近的未來都要台澳之間來回飛來飛去,在台的日期可以讓寶寶打到所有該打的預防針的話,那就乾脆都在台灣打好了。因為只要你的台灣兒童健康手冊上有登記所有打的針,你就可以去區公所要求英文預防針證明,以後可到gp處請醫生幫忙(向有關單位)補登記,這樣你的寶寶在澳洲的記錄也就更新好了。

不過澳洲好像有些預防針(一、兩針而已吧)是台灣沒有要求的,所以你還是得寶寶年紀到時帶去打針。柏斯是有免費打預防針的clinic,你得網上查查,如果是去找gp,一般是只要付gp的看診費即可。這裏有西澳打的預防針list,可以跟台灣的比較一下就知道了:

http://www.public.health.wa.gov.au/2/483/2/when_do_i_need_to_vaccinate_my_child.pm

若是寶寶有生病或狀況,一般是緊急就帶去醫院er(院方會看狀況決定要等多久),如果是普通小毛病就帶去看gp。另外還有community nurse,可以在住的區域的community centre找到,多半都會提供小寶寶的發展評估,也可以幫忙解些寶寶的小問題(例如;脹氣該怎麼辦、該怎麼轉離乳食);如果想找附近的playgroup也可以問護士。不過因為你是拿觀光簽證,我就不太確定,最好你親自去問問。

我覺得medibank的保險其實不是最需要,因為它多半只cover住院的費用,一般生病並沒有保到。或許你該去看看台灣的健保的出國保險,我不太清楚,不過不是聽說過萬一在國外生病,回台可以claim嗎?

希望以上這些資訊能幫到一點忙^^

aihime
aihime 2011-02-11 12:55:21 #2F

澳洲這邊要打的預防針給你參考一下:

在第2,4,6個月要打:

六合一(Infanrix Hexa),

肺炎鏈球菌(Prevenar) ,

輪狀 (RotaTeq)-->澳洲這邊規定第一劑一定要在3個月大以前吃之後才可以繼續

1歲一次要打三針(在左右手及大腿):

B型流行性感冒嗜血桿菌(Hiberix) ,

麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗(Priorix)

C型腦膜炎球菌 (Meningitec)

18個月打水痘(Varilrix)

接下來就一直要等到4歲才有疫苗需要打.

在台灣生的寶寶出生就會打B肝及卡介苗,

我的寶寶在台灣也先打過第一劑六合一才到澳洲,

我是請台灣的醫生開英文疫苗證明,這樣到這邊直接拿給GP看他們就知道有打了些什麼針

(台灣的醫生也有建議說打過卡介苗的證明最好都留著,

因為國外並沒有打這項東西,要是以後那天在國外有個什麼肺結核抗體檢驗萬一有一點陽性反應可以提出證明,免得外國人以為得病而大驚小怪)

同樣地,在澳洲這邊打的針,我也都會請GP開證明

這樣我帶小孩回台灣時直接拿給台灣的醫生看他們也就知道有打了些什麼

(台灣的醫生還幫我依照證明補登在寶寶手冊裡~)

澳洲這邊普通有什麼問題或小病,就是去看GP

發高燒不退或緊急的狀況,就去急診

只有特殊狀況才會去排小兒科特別診(通常也是得由GP開推薦函後預約排個好幾個星期才會看得到)

所以平常小感冒流鼻水,就自行在家好好照顧,

去看GP醫生通常也是請你多觀察幾天讓寶寶自己好,他們通常不太會開藥給2歲以下的小孩~

lily~O~
lily~O~ 2012-08-04 18:02:02 #3F

最近也在找相關資訊 寶寶 過一個月後也要去澳洲 想請教各位媽咪 寶寶剛打過第二個月的五合一疫苗 需要在打澳洲的六合一疫苗嗎? 因為想連著到澳洲打第二次的肺炎鏈球菌疫苗 但台灣有10價 和13價 口服輪狀病毒苗 台灣有5價和1價 不知在澳洲各是哪一種? 我住在柏斯,有哪裡可以打預防針? 謝謝~
adsnew
Smallwhale
Smallwhale 2012-09-11 16:35:00 #4F

通常只要去GP(家庭醫生)那邊打就可以了 我猜伯斯那邊也是有亞洲醫生 不過因為不是公民 所以看醫生都是要付現金 打針也是要付現金 醫生的收費也不一定 有些是算時間 有些是算次數 不過最好還是可以在台灣打比較好 至少比在澳洲打便宜許多
WenKaye
WenKaye 2016-10-18 05:13:47 #5F

你好,我的情況跟你很類似,請問還在伯斯嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己