緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問單親補助需要對方的戶籍謄本嗎?

我已經離婚一年。

小孩兩個,法律上約定共同監護,生活上則是一邊養一個。

最近對方來電要求,說他們要去申請單親補助,叫我要給他們一份我們家這邊的戶籍謄本。說是鄉公所要求一定要有對方的戶籍謄本才能申請。

我感到很懷疑。

既然已經離婚,既然是單親家庭,那要對方家的資料幹什麼?

而且我有上網查一下資料,發現單親補助並不是但凡單親者皆可申請,必需是家裡真的有困難的才能申請(而且要經過審核,需調查全戶收入,社工介入輔導)....

我不想隨便給對方戶籍謄本,萬一被拿去做什麼壞事怎麼辦?

所以想請教有經驗或是詳知法律的媽媽們。

我到底該怎麼辦?

謝謝。

韻如&阡翔
韻如&阡翔 2011-02-09 00:11:25 #1F

在您的PO中已經有答案了呀!

問題就是再共同監護上!

所以很多為什麼要獨立監護,就是可以省去很多麻煩!

尤其是真正需要申請的時候,才不會因為這些問題吃閉門羹!

還有,共同監護的麻煩還真不少, 只要一方沒有共識,就沒辦法處理下去!

建議你們協調 改成獨立監護 對未來都有好處!

此外,戶籍 最好是獨立分割出來 獨立一戶!

也是會省去許多麻煩!

小熊們的娘
小熊們的娘 2011-02-09 00:26:11 #2F

所以是共同監護才要我們這邊的資料啊?

那我們這邊也要接受調查嗎?聽說要查總收入。

如果要改成分開監護的話,該怎麼辦理呢?

另外,獨立戶頭是?我現在是掛娘家的戶籍。我要自己另外申請當戶長嗎?但我沒有房子,怎麼[獨立戶]?

謝謝。

韻如&阡翔
韻如&阡翔 2011-02-09 01:52:52 #3F

詳細的變更內容我是不清楚,我沒有這樣辦理過!

理論上

要去法院辦理獨立監護,再拿法院的証明去戶政辦理變更!

獨立戶口

如果和家人同住,可以分割成你自己獨立一戶,為戶長! 地址同家人一樣!

要 房屋所有權狀+屋主的雙證件和印鑑+戶口名簿 去 戶政事務所辦理!

辦理補助 都會去查全戶的 財稅資料!

戶口有幾個人 就會去查幾個,我想 包括親人在內,誰都不會願意去讓那些人去查財產吧!

小熊們的娘
小熊們的娘 2011-02-09 15:18:24 #4F

真謝謝你~我會好好考慮的。

早知道會這麼麻煩,當初真不該選共同監護,只是因為自己實在放不下大兒子。唉。

他們家名下有兩棟房子,這樣也要給人家申請單親補助,真的是不知羞恥。到時人家來審核,不通過,豈不是白丟臉的。唉。

人心不足蛇吞象。

韻如&阡翔
韻如&阡翔 2011-02-09 16:58:32 #5F

不管誰監護都一樣啦!

都是要管教孩子,都是要負責任的!

有監護這方責任很重.

翻開民法 第 1162條,養育費用的錢,不會因為離婚而消滅......

所以 不要以為離婚了,就不用負擔養育小孩的責任和義務!

也不要以為 只有 擁有監護權的那方才需要負擔.....

小心,小孩來告沒有付錢的那一方.....

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力