緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【尋人】貴人媽媽 我們在找妳!

我是小美
我是小美 2011-01-12 09:36:27 #11F

我們已經連續第四年捐了哦~

每年我們都會捐3,000元收集紀念品

其實你也可以不用捐到3,000元

只是3,000元以上它會送紀念品而已

就是有那把火的標誌

那個紀念品也沒多好

我連用都不會想用

大家都會想我捐的錢到那底去了

我也不知道

但是為了這個問題我已經錯過很多捐款的機會

就像八八水災捐了錢

誰能確定每一塊錢都用在受災戶身上

可是我還是捐了

我也是很不希望被騙

一份心意被人給利用了

所以我會找我信得過的企業團體來捐款

希望大家能共襄盛舉

【尋人】貴人媽媽 我們在找妳!_11F_img_1

~*Princess* ~
~*Princess* ~ 2011-01-12 09:36:39 #12F

最近看了廣告,

有個小小的疑問,

請問,為什麼就學就可以脫離貧苦吶?

現在很多學歷很高的人也是找不到工作啊?

而且,學歷低的人就不一定沒有成就吧!

很多名人也不見得是學歷有多高的吧!

我還是覺得人品比較重要。

不知有沒有媽咪可以幫我解這麼惑,

真的是要讀書就可以脫離貧苦了嗎?

Linda Lu
Linda Lu 2011-01-12 09:55:22 #13F

就學當然不保證一定脫貧, 但卻是脫貧最可能成功的方法, 因為知識就是力量. 有念書才會知道如何善用自身能力與社會資源使自己更有機會脫離貧窮.

最簡單的例子, 我自己哥哥從小立志要當醫生, 就是因為家境貧窮, 看到父母每天辛勞工作, 卻依然只是勉強溫飽, 所以他很努力念書, 真的給他當上醫師, 如今他不只讓自己脫貧, 也讓父母得到良好照顧.

小婷
小婷 2011-01-12 09:56:34 #14F

回應princess媽媽

-------------------------------------

請問,為什麼就學就可以脫離貧苦吶?

真的是要讀書就可以脫離貧苦了嗎?

--------------------------------------

根據社會學的理論,貧窮是會遺傳的。

Lewis 探索微觀的社會環境因素,提出貧窮文化論,涉及窮人的社會參與、經濟生活、家庭關係、社區環境、個人心態等方面的描述。

後來經其他學者整理,集中了下列的看法:

貧民養的兒童於六、七歲時便感受自己為沒用的人,對他人不信任,與主流社會隔離;本身語言表達能力發展遲緩,士氣低落,較不能延續慾望的滿足,少具奮發向上的競爭力;加上父母職業低微和教育程度低,子女容易形成自我貶抑傾向,以致承受挫折的能力較弱。

故此,易導致貧窮的循環。

因為他們接觸的環境就是這樣,所以唯有接觸較育才是最好的脫貧方式,

只有教育可以讓他們將層級提昇,接觸到不同的世界,

所以前總統號稱是三級貧戶,是教育讓他成為總統。

雖然現在很多人有高學歷也找不到工作,

但是教育讓他「有機會」可以脫離貧苦,

不讀書,連一線希望都沒有。

人品固然重要,但沒有教育襯托,就只能永遠在ㄆ貧窮的輪迴裡打轉。

以上淺見。

我認同幫助就學是幫助脫貧的最好的方式。但是,我不喜歡捐了款,結果大部分是用在行政以及贈品上面。

有沒有人能夠告訴我:以捐了三千元為例,到孩子手上的、實際幫助他就學的,到底是多少錢? +很多的1

Zech's mama
Zech's mama 2011-01-12 10:18:39 #16F

讓慈善機構能生存下來,

也才能匯聚力量做事情,

尤其自己做和機構做的差別,

有一部分在社工,

透過專業長期的輔導,

對一些弱勢家庭還是有幫助的.

比如我曾碰過鄰居的遠親,媽媽往生,爸爸是遊民,

三個孩子見報後,學校成立專款資助生活,

但大姐夜校,弟妹生活作息跟著顛倒,後來還未婚生子.

鄰居好心把一個孩子接來住,但另兩個孩子不願意,

勉強接來,自己的家庭也顧不好,吵翻天,只好送孩子回去.

如果是我們的孩子,應該不會只求他們能溫飽,

他們需要更多的指引與關懷,

我贊成有社工長期陪伴,直到孩子能自立.

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-01-12 11:20:12 #17F

我是捐贈物資,小朋友缺什麼就直接買了寄過去。

敏爸
敏爸 2011-01-13 09:52:41 #18F

幫忙推推~~

himamamam
himamamam 2011-01-14 11:44:03 #19F

除非是你知道誰需要幫助,直接把錢給他,

否則有很多社會救助是必須要有機構、團體的協助

才能讓資源有效提供給需要的人。

但是問題來了,誰是值得相信的機構團體?(現在詐騙那麼多)

有名的,要打廣告,有行銷成本;

有規模的,要養人,有行政成本;

哪個才是"最"有效率的,

要花時間去研究各機構團體的財務報告才能知道。

我也不太贊同送贈品的點子

(因為贈品都是放著不用的東西,是資源的浪費)

但行銷不都是這樣,加個小贈品,就可以吸引更多人掏錢。

而且送贈品的活動已經好幾年,表示這是很成功的方法。

這就像買東西一樣,

你要買好用實際但沒有什麼名氣的(有被騙的風險),

還是有品牌保障的(花的錢,大半給廠商作行銷),

不論是哪個選擇,都是用在自己身上,

所以只要自己覺得舒服、OK的,不要後悔的,

哪一種選擇都是對的。

但最糟糕的是,一直著墨在負面的問題上,

結果沒有消費,誰也沒有獲到什麼。

幫助他人應該是很愉快的事情,

如果不愉快,就不是幫助了。

Regina
Regina 2011-01-14 17:38:56 #20F

“幫助他人應該是很愉快的事情,

如果不愉快,就不是幫助了。”

-1+1

-1是因為:幫助人,重點不在於只是一個心理狀態,如果茫茫然的四處捐錢,以為自己幫了很多,結果卻實際上需要幫助的對象並沒有拿到你以為的款項,那這樣到底是幫了那些孩子?還是在你沒看到的地方“幫”了並不迫切的?甚至,是讓那些人“冒募捐之名而行放自己口袋之實”?這,造的可是惡業,不清楚就去參一咖,難道不在乎自己莫名其妙地一起背惡業嗎?!

而,之所以會提出這個疑問,基本上就是對這個機構以及活動還滿信任,只是到底問題能不能得到回應,這就看這個機構以及相關單位到底有沒有在意捐款人的想法,還是,“只是想要募到錢”而已.. 【尋人】貴人媽媽 我們在找妳!_20F_img_1

+1是因為:幫助人,本身就是一件愉快的事情!但是跟提出心中的疑問,那是兩回事,不能混為一談。

我還是希望有人可以告訴我這個答案,或者,可以告訴我可以在哪裡可以看到報表之類的資訊,如果,那是秘密的話,那還是另作打算吧!貧困的孩子那麼多,想幫忙難道怕沒管道嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招