緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

之前爬了很多文,發現國外感冒是沒有在吃藥的,

我也想提倡這種事給家裡的長輩做,

可是往往被打槍,

寶寶有過敏體質,曾在雜誌上看到一段話,

有過敏體質的寶寶,流鼻水不算感冒,但細菌會透過鼻水入侵,是比非過敏體質的寶寶容易感冒

所以寶寶冬季有時流鼻水,我有看到都馬上拿手帕擦掉,

多給寶寶補充溫開水,

但剛剛家裡的長輩說寶寶剛剛看完醫生,我請他們不要餵寶寶吃藥,

多喝一些熱開水,可是卻不被認同(沒跟寶寶同住,請長輩托育)

很怕寶寶從小就接觸一些感冒藥、抗生素之類的....唉

把這件事告訴娘家媽媽,連娘家媽媽都不認同我的做法了,

又怎麼去要求家裡的老人家認同呢.............

真的很不想餵寶寶吃感冒藥~

(原作者於 2011-01-07 22:50:36 重新編輯過)

於2011-01-07 23:23:33 補充發言
謝謝媽媽們的安慰~
於2011-01-10 01:31:06 補充發言
該說的我都有一直重複說, 只是公公永遠會當下反駁我,有時候還會罵幾句, 我覺得重點還是在我老公,如果他能幫我一起說服公公, 讓公公了解我的想法是很堅持的,我想或許會有一點不一樣的結果吧! 只能說請老人家帶小孩,只能睜一隻眼閉一隻眼,只是心裡會非常難過就是了...
珮如媽咪
珮如媽咪 2011-01-07 23:03:53 #1F

我寶寶二個月大

我帶去看醫生

醫生沒開感冒藥給我

我們大人生病也是多喝水,多休息(除非很嚴重)

寶寶冬季有時流鼻水,我有看到都馬上拿手帕擦掉+1

我會儘量清他的鼻子的分泌物

所以媽咪加油哦

小君 2
小君 2 2011-01-07 23:04:56 #2F

媽媽不要難過,其實長輩是為小孩想,流鼻水要看是否透明的,如果是黃鼻涕就一定要看醫生了哦!我兒子也是過敏, 每次流鼻水最後又倒流就變感冒了,實在難照顧,一般看小兒科的應該不會隨便用抗生素,通常是嚴重的病才要用啊(有醫德一點的應該是如此)!現在的環境不比以前了,病毒又強,媽媽還是放寬心吧

醫生怎麼說ㄋ?

我都會問醫生需要吃藥ㄇ?

輕微ㄉ醫生就會跟我說可再觀察不需吃.所以即使開ㄌ藥我都會先放著

打電話問即可~

診所或醫院都可轉給醫生聽喔!!

如需要吃就吃免得到時變更嚴重.會吃更久的藥~前陣子就是拖到結果變嚴重鼻竇炎反而吃了半個月多的抗生素.很慘 寶寶生病了..可是我..._3F_img_1

所以問問醫生囉 寶寶生病了..可是我..._3F_img_2

ps.其實過敏的小孩很容易轉變成鼻竇炎喔!!我家老大跟小的就是例子

(原作者於 2011-01-07 23:09:33 重新編輯過)

我家妹妹也過敏體質

最近這陣子發現她會過敏咳

而且都會咳到吐一堆泡泡後

才能好好入睡

我家妹妹因為是過敏體質

所以只要一感冒

我往往都趕快看醫生吃藥

因為若讓感冒變嚴重

我家妹妹就要吃抗生素才壓的下來

所以為了不想讓感冒更嚴重

我都是趕快餵醫生開的處方

讓她不要嚴重到要吃抗生素

而且家裡還有位弟弟

若要等感冒自然好

一定下一個感冒就是弟弟

所以我們家是屬於感冒就吃藥的

看到媽咪所講的

其實我也不希望小朋友一直都是吃藥控制

但因為實在沒辦法~~@@

長輩應該也是希望小朋友不要拖太久

趕快好起來比較重要吧!

像我妹妹上課的同班一位女同學

她的媽媽就是提倡感冒盡量不看醫生吃藥

也就是因為這樣

一感冒就好幾個星期都不好

然後傳染給班上其他小朋友

所以吃藥控制有好有壞啦!

醫生開給寶寶吃的藥

一定都是符合體重的劑量

不會像大人的這麼重

媽咪就不要這麼擔心囉!

小君 2
小君 2 2011-01-07 23:21:06 #5F

to:牛仔妹 =*詩涵媽咪*

ps.其實過敏的小孩很容易轉變成鼻竇炎喔!!

===============>你這句話我認同,我兒子這次感冒就這樣了,哎~一個月了,我都快抓狂了,都快煩死了~

ps.其實過敏的小孩很容易轉變成鼻竇炎喔!!+1

這句話我也認同

我兒子之前也是鼻子過敏一直感冒

有一次想說讓他靠抵抗力好起來

可是變成鼻竇炎加中耳炎

要不要讓小孩吃藥有時真的很難判斷

星媽 2
星媽 2 2011-01-08 00:09:35 #7F

我懂那種感覺,老一輩的人很難接受,

但媽咪要努力說服他們。

-------------

盡可能生病不要每次都去看醫生、吃藥,

如果只是天冷溫度上的適應不良有一點流鼻水那就讓他自己好。

寶寶生病我很常用這一台蒸氣

http://blog.xuite.net/heyoooscar/oscar/33148364

有時候沒看醫生使用兩、三天後就自己好了。

平常感冒不要過度依賴藥物,這樣只會把小孩的抵抗力給"吃"掉

醫生開的止咳藥就不需要碰了,因為對身體沒有什麼幫助可言,

如果小孩有發燒,就盡可能從小養成不吃退燒藥的習慣。

發燒有助於提升免疫力:

http://blog.xuite.net/heyoooscar/oscar/29356669

相信嗎?我們家老大已經有三年不碰退燒藥了,

曾經燒過四十度,

老二當時七個半月燒了四天才退,

一樣沒有吃,

很猛厚‥‥

----------------

我常把自己一些用藥的經驗與一位鄰居媽媽分享,

她也很肯聽我的建議,

他的兒子兩歲半,只要天氣一變化,

氣管不好就會容易出現感冒的症狀,

和我一樣多用蒸氣,看醫生但不亂吃藥物,

她最近跟我說,他覺得這樣真的對他兒子比較好,

和以前以及家裡其他小孩比起來,

他的小孩抵抗力反而變好了。

她很感謝有聽我們的建言這麼做。

------------

父母對寶寶的用藥把關,才是最好的醫生,

別相信一些醫生,他們不過是頭痛醫頭、腳痛醫腳罷了。

有什麼症狀就開什麼藥。

------------

再分享一下這幾天的情形:

我大女兒人家都說很瘦,4歲/101cm/14.5kg

她沒喝到什麼母乳,吃東西也吃的慢又少,也挑食,

她偶爾流鼻水我都自己讓她好,

因為偶爾變天本來就會出現類似感冒的症狀,

她這幾天突然跟我說她會冷,

我就多泡一些溫蜂蜜給她喝、讓她穿暖一些,

隔天就很正常了。

我女兒她很健康,即使是小小的感冒,也很快就好了,

不像人家的小孩容易感冒、一生病就很多天,

這全靠我長期不讓他依賴藥物所致,

我很慶幸自己的堅持和自己帶小孩,

以上跟版媽分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己