帶小孩用餐,餐廳要收費不合理?

vitamama
vitamama 2011-01-03 10:03:24 版主 2695

昨午,跟老公帶著甚少外食的爸媽上餐館用餐,領著5y4m的小姊姊和1y7m的蠻牛弟,一行人浩蕩的抵達餐廳。

甫進餐廳(這是間吃到飽的火鍋餐廳),服務人員即告知我們,孩童用餐超過110-120cm/半價,超過90-110cm/﹩100清潔費....,邊說邊請我們讓(像蟲一樣動個不停)的小小人量身高表。小姊姊一量是得付費用餐的,但在場的我們立即恭喜女兒又長高囉~更是個小大人了呦﹗一直很渴望可以跟大人一樣做像大人的事的女兒,此時笑的有點傻氣卻略帶驕傲。

(像大人的事:比如....擦指甲油/化妝/穿高跟鞋/吃辣/喝咖啡....呵)

一上桌,天氣冷加上大家都餓了,等不及服務人員的用餐解說,看到桌上的食物就丟下鍋,大人女兒狼吞虎嚥卯起來狂吃...,蠻牛弟還小,就勉強吃媽媽自備的食物及些許餐廳的青菜。

稍微填飽了肚子,大家才開始有精力聊天,我們說說笑笑....卻聽到櫃台處傳來爭吵的聲音,凝神一聽,是位媽嘛在跟服務生抱怨孩子用餐收費的問題(本人雖然沒有不八卦,不過因為坐的位置離櫃台太近,聲音很難聽不到,只好繼續聽下去...XD)

那位媽嘛說的內容大概是:我兒子剛剛也沒吃什麼~在你們這邊量是剛好110cm~可是我兒子明明就沒到110cm~那是因為他穿鞋子阿~而且他剛剛也沒吃~他什麼也沒吃~(這媽嘛一直重複這句話)這樣也要算錢?你們這店很奇怪~小孩沒吃也要算錢~~下~次~不~會~再~來~了~~(我想這媽嘛應該真的有氣到...)

服務人員連忙解釋說明,這位媽嘛邊掏出錢來付帳,還是邊數落著收費不合理,然後才氣呼呼的離開餐廳....。這媽嘛的小孩,從頭到尾站在媽嘛的身邊,面無表情,或許不完全知道發生了什麼事,但大人們大聲的對話,似乎讓他感覺有點無所適從....。

看到這景象,讓我有了些想法...

我們家小姊姊一量也是得付費用餐的,而且身高也只超過付費值一咪咪,但我卻不希望我的孩子看到大人們因為他們而起爭執,壞了一家人外出的好心情;更不想為了節省這用餐的幾百塊,就讓孩子有『倒底要不要長大?』的困窘...。

當父母的我們,都會要求孩子要得體乖巧懂事不吵鬧,但遇到了實際面(比如付錢消費)的時候,又會有『他們不過是個孩子』的矛盾思維....。

當然,對父母而言,孩子永遠是孩子,就算他們長再大了還是孩子。我盡量會利用一些小時機讓他們感覺到就算是小小孩,也能像大人般的備受尊重;當大家都把你當成大人般的尊重時,就該為自己的行為負責,還好女兒很享受當小大人的感覺...

我想,若幾百塊就能買到孩子的尊嚴的話,那真的一點都不貴,也不會覺得餐廳不合理了。

(以上個人淺見...勿射大炮勿轟嘿...^^)

小蕾馬麻
小蕾馬麻 2011-01-03 10:11:23 #1F

一般人遇到這種事

大部份都覺得不合理

小小孩根本就吃不多

甚至吃很慢

根本不可能吃得了多少東西

還要收100元

真的太不合理了

其實

餐廳有先告知的話

已經在法理上站得住腳了

畢竟 消不消費顧客可以選擇的

再說

餐廳祭出這招

倒不是怕小小孩多會吃

而是關乎翻桌率

這種吃到飽的

就是要量大才會賺

小小孩不吃也是佔一個位子

如果餐廳不收費

那這兩個小時就少了一個位子的收入

那100個客人裡有15個是小小孩的話

那不就少了15個賺錢的機會

所以

轉念一想

人家也是要做生意的

也就不用太在意了

雖然他們賺很多 ><

蘿塔與蘿拉
Kate mama 2011-01-03 10:14:45 #2F

聽版媽描述的情況

可以想像那位小男生心裡的無所適從 真是同情

其實如果一進門店家就已經告知說要收費了

到結帳才又來恢 感覺真的有點說不過去

畢竟人家店家又沒有強迫你進去吃

一開始覺得不合理就不要進去

小孩雖然沒有吃東西

但是他也享受了空間的使用

要人家因為小孩沒吃東西就不收錢

感覺上也真的說不過去

不過其實店家也可以準備一些小點心給這些有帶小孩的客人帶走

因為眾所周知 小孩也真的吃不多

讓彼此氣氛好一點 對自己的店也有好處

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2011-01-03 10:21:00 #3F

站在客人的立場...大多覺得不合理...

每個人都覺得小孩吃不多,爲什麼要多收錢??

站在店家的立場...大多覺得合理

畢竟小孩吃再少都佔了一個位置啊...

自從有了小孩之後...

我就很少去吃到飽的餐廳了...

倘若真的想去...

我也會先做好功課...

看看小孩部份需要多支出多少錢?

在我可以接受的範圍內才會去那邊用餐...

V小N
V小N 2011-01-03 10:32:56 #4F

vitamama

我想,若幾百塊就能買到孩子的尊嚴的話,那真的一點都不貴,也不會覺得餐廳不合理了。

==============================================

+1

通常我在門口就會先問清楚我的孩子要不要收錢,要繳多少錢。詢問的時候,我都會請我先生把小孩帶開。我

燐
2011-01-03 10:39:19 #5F

我想,若幾百塊就能買到孩子的尊嚴的話,那真的一點都不貴,

也不會覺得餐廳不合理了。 +1

我昨天假日也帶小孩去吃 吃到飽火鍋~ 花了550元左右

(1大1小+1小小童=3人>小一跟大班)

115公分以下50元清潔費>小小童

115-140公分(好像是??希望沒記錯.)=150摳

我家的小孩本來就個頭略小~ XD

吃的開心就好~ 開心無價!!

carol
carol 2011-01-03 10:46:50 #6F

用餐之前了解收費標準 就不會起爭執啦

客人有選擇權 接受或不接受

接受就留下來享受大餐

不接受就到另外一家餐廳享受大餐

吃飯就是要開開心心的啦

綸&羋媽咪
綸&羋媽咪 2011-01-03 10:49:47 #7F

我們常去吃吃到飽.但是DD跟MM又做不住.也吃不多(DD4Y.MM2Y)

一進去服務人員就有先說明幾公分要收多少錢.連菜單上也有說明阿.你可以選擇吃或者不吃.又有餐廳很阿莎力.說小孩不用錢.你可以自由選擇.幹嘛要在孩子面前這個樣子.才幾百吃的那個生氣幹嘛阿

Angeline
Angeline 2011-01-03 10:50:36 #8F

進餐廳前就先詢問,以免造成雙方的不愉快

因為服務員有時並不會主動告知

要結帳時自己心情又不美麗,何必呢?!

當然如果收的太誇張,當場就可以直接走出餐廳大門了

以免受氣又花大錢

你是誰
小公兔媽媽 2011-01-03 10:52:17 #9F

我倒是覺得除了翻桌率的問題,

帶小孩去餐廳, 收費很合理耶~

因為那是"清潔費"!

我家的小子去餐廳吃飯都很開心,

很難免不會把桌子. 地上弄到食物,

他又很愛"自己"的乾淨,

往往要用店家的一堆衛生紙幫他擦嘴.擦手~

而且我遇到的店家都對孩子滿友善的,

常常是我不好意思~~

夢在一起
夢在一起 2011-01-03 10:54:29 #10F

要是我重點會放在告訴孩子有飯吃就不應該浪費食物上XD

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走