緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這是我家小孩和我的親身經驗

由於我家小孩有鼻子過敏的體質

每年9月秋冬季節交換就開始因過敏引起感冒

一直看醫生吃藥

為了不讓孩子長期吃藥

所以我採用醫生的建議讓孩子洗鼻子

但怎麼洗呢?

我查了很多相關的資料

關鍵在於洗鼻子的次數

1.當鼻塞很嚴重時醫生建議可1-2小時洗一次

好讓鼻涕流出就不會鼻蓄膿

2.當症狀減輕後就可延後至一天三次早.中.晚各一次

3.症狀好很多後就早.晚各一次即可

4.最後就早或晚一次 即可

通常最慢5-6天最快3-4天就好了

另若有喉嚨痛就喝加薑的熱甘蔗汁

咳嗽可喝杏仁茶或蜂蜜水可潤肺

今年我和我家小孩感冒鼻子過敏都用這個方法

都沒去看醫生

洗鼻水

我是用家裡的鹽加開水泡成有點鹽的鹽水以針筒注射到鼻孔

也可以用生理食鹽水醫生是說年紀小的孩子吞下去沒關係

大的孩子可以要求他吐 出來好看鼻涕的顏色

若很嚴重這樣的護理方式也可以幫助孩子好的更快喔!

(原作者於 2010-12-21 10:10:05 重新編輯過)

於2010-12-21 10:53:16 補充發言
洗鼻子的方法 請孩子將頭仰望著 再慢慢將鹽水注入鼻子 並請小孩停留一下以便鹽水流入鼻腔中 小小孩就吞下沒關係 大小孩就請他別吞吐出來 反覆兩邊鼻子各2-3次 一次5cc兩邊鼻子各分2-3次注入 可別一次5cc全注射進去會嗆到 (一次5cc是指針筒裡的鹽水一次注滿5cc再分別注入兩個鼻子)
於2010-12-21 14:25:12 補充發言
剛開始建議 可以兩邊鼻孔各一次 慢慢再增加次數
於2010-12-21 20:07:24 補充發言
記得針筒上的針要拔除再用喔!
Verna -洋洋得毅
Verna -洋洋得毅 2010-12-21 10:23:59 #1F

謝謝媽咪分享好方法.但是我還是不太懂 要如何洗鼻水?

Claire
Claire 2010-12-21 10:28:54 #2F

謝謝媽咪的分享 ^^

可以在解釋一下如何"以針筒注射到鼻孔",小孩需仰著頭嗎? 注射進去讓水自然流出嗎??

感謝哦^^

Amy 2
Amy 2 2010-12-21 10:40:40 #3F

我也是用類似這種方法 & 保養方式

但是是用溫水讓鼻涕可流出後 (泡完澡後的效果最好)

再叫DD用力將鼻涕洗出幾次

有時鼻涕較黃就再用棉花棒清一下鼻孔周圍

這樣處理後過敏咳 & 流鼻水的症狀會好粉多

以前過敏併感冒會覺得每個月都在醫院中

現在一年差不多看個2次

儍 媽
儍媽 2010-12-21 10:49:03 #4F

謝謝媽咪分享~複製到我家存起來哦。

雲
2010-12-21 10:49:35 #5F

謝謝分享,剛好可以用上,

Claire
Claire 2010-12-21 11:23:03 #6F

不好意思 在請問一下 因為我真的很需要這各好方法

"請孩子將頭仰望著

再慢慢將鹽水注入鼻子

並請小孩停留一下以便鹽水流入鼻腔中"

要教小孩當下先用嘴巴先呼吸一下對嗎??

謝囉^^

黑狗媽
黑狗媽 2010-12-21 12:17:02 #7F

請問一下,這樣不是會被嗆到嗎~小孩會不會不舒服

我家的小朋友,整天鼻塞…又不太會"省"鼻涕…

這樣會不會吵鬧不配合啊~請教教我~~是二邊加起來5CC嗎??

curtis mom
奧莉薇 v.s卜派 2010-12-21 14:17:04 #8F

要教小孩當下先用嘴巴先呼吸一下對嗎??

不用

因為不憋氣

只要將小孩頭抬高仰望

----------------------------------------------

請問一下,這樣不是會被嗆到嗎~小孩會不會不舒服

我家的小朋友,整天鼻塞…又不太會"省"鼻涕…

這樣會不會吵鬧不配合啊~請教教我~~是二邊加起來5CC嗎??

------------

兩邊加起來5cc

小孩因不習慣會排斥不配合

但我都跟小孩說你要吃藥打針還是洗鼻

他就會配合一點

但過程還是很掙扎

慢慢會習慣一點

就看媽媽們和小孩的溝通

為了小孩好我是半強迫半鼓勵

不然一直吃藥真的很不好

現在他自己也知道洗鼻子的好

較配合了

因為他很不愛被醫生挖喉嚨檢查的感覺

所以為了小孩加油吧!

真心希望跟我一樣有相同煩惱的媽媽都能得到效果

curtis mom
奧莉薇 v.s卜派 2010-12-21 14:22:37 #9F

剛開始洗會覺得很不舒服

至於會不會嗆到我家小孩是沒有

注意你注射的力道別一次注太多

還有小孩的態度

一直 掙扎就別勉強

待情緒平穩再做比較好

剛開始建議

可以兩邊鼻孔各一次

慢慢再增加次數

溝通也很重要

黑狗媽
黑狗媽 2010-12-21 14:46:04 #10F

謝謝樓上各位媽咪的解釋有清楚了

晚上來試試看

還有請問~我家老二,很不愛吃藥粉…我都不知道該怎麼辦~

跟他溝通,有時候願意吃,不過大部份的時間,騙了半個多小時也不願意吃

耐性都快被磨光了!!

有妙方嗎!!建議一下吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力