緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

所為染色體異常 是要懷孕前做檢查嗎

羽燕
羽燕 2010-12-06 13:33:47 版主 959

如題:

夫妻染色體異常會生出 唐氏症寶寶

想請問要怎樣預防~

要先前做哪些檢查咧?

本身也是高齡 如果懷孕 勢必要做羊膜了

聽說羊膜需幾週 才可做檢查

而若都懷孕3.4個月了 才發現寶寶 有問題

必須引產出來 真的好痛苦~

現在科技 不能懷孕前 就預防嗎??

若夫妻倆染色體正常 但是媽媽高齡

還會生出異常寶寶嗎?

結婚前就能做健康檢查了

懷孕前的遺傳諮詢

然後懷孕初期 有頸部透明帶 SMA

絨毛穿刺(不是羊穿喔~)

現在還有基因晶片

16週就是羊膜穿刺

20周高層次超音波

還會生出異常寶寶嗎?

會...所以羊膜穿刺34UP有補助

小婷
小婷 2010-12-06 13:48:12 #2F

做羊膜穿刺約16-20周就可以做,

若您是高齡超過34歲以上政府補助免費,

其餘就要自費,約8000~9000不等。

檢查唐氏症也可以從羊膜穿刺發現,

就在靠近肚臍處用場近刺下羊膜抽取羊水,

像打針一樣,心裡恐懼比較大,皮肉還好。

若擔心其他隱性遺傳疾病或其他異常,則需要取絨毛或其他精密檢查,

都需要自費。

Lynn(琳)
Lynn(琳) 2010-12-06 13:49:21 #3F

還會生出異常寶寶嗎?

還是會呀!因為這是機率問題,年輕人也是會受精出染色體異常的,只是年輕的話機率會減少,因為那是精卵品質的問題,然後受精時分裂的好壞。

如果兩個夫妻檢查染色體正常,那就無需擔心太多,通常正常的機率會大於不正常的機率。

羊膜穿刺通常在16~18週可檢查,通常2~3週可知道檢驗結果,準確率高於 99 %。

小湄媽
小湄媽 2010-12-06 13:49:39 #4F

還會生出異常寶寶嗎?

夫妻倆染色體正常

就算是年輕媽媽也是可能生出天使寶寶

這是機率的問題

摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2010-12-06 14:59:29 #5F

如果版媽對染色體及遺傳學有很多擔心、疑問

建議找台大基因醫學部蘇怡寧醫師掛號

我家兒子基因突變(癌症),執刀治療的醫師要我們去找蘇醫師進一步檢查

我有問蘇醫師一個問題,羊膜穿刺可以檢查出來嗎?

蘇醫師說羊膜穿刺是染色體檢查,我兒子是基因突變

如果不是家族遺傳,無法產前得知.....

http://www.ntuh.gov.tw/gene/doctor/doctors1/%E8%98%87%E6%80%A1%E5%AF%A7.aspx

Mina--媛媛的娘
Mina--媛媛的娘 2010-12-06 15:05:13 #6F

拍謝~

做羊穿不是政府完全補助哦~

政府只補助二千,

其餘自費,

我六年前做時是自付7000,不知現在有沒有再漲價....

小婷
小婷 2010-12-06 15:31:58 #7F

喔~是的,抱歉我寫錯了

34歲以上婦女做羊膜穿刺政府補助2000元。

臭小米
臭小米 2010-12-06 16:10:03 #8F

我是八月作羊穿,八千補助兩千

羽燕
羽燕 2010-12-06 19:40:43 #9F

高齡 就是這風險 生也不是 不生也不是

一堆要做的檢查~真辛苦

謝謝大家 提供的意見

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己