緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問各位媽咪:

最近房屋要裝潢想找室內設計師協助.(因為是第一次所以不太懂其作業流程)

可是我有碰到設計師是第一次看圖面就有費用的產生了...

(每次皆要簽工程合約書, 是這樣的嗎?)

他說如未來不是他裝潢時, 那圖面及丈量費皆要付費..

我要問的是...跟室內設計師配合的模式是這樣的嗎?

在前期的溝通就要付費了嗎?

請問各位媽咪, 你們是如何跟室內設計師配合的呢?

於2010-12-06 11:17:34 補充發言
請問2樓媽咪, 請問你說的看完圖面才簽約... 是第一次的圖面? 還是己多次且談完細節確定材料及價格了嗎? 我想知道如何簽約是在什麼階段簽娥的....
羿晉寶貝媽
羿晉寶貝媽 2010-12-06 10:44:20 #1F

推~我也想知道~

紅豆娃娃的娘
紅豆娃娃的娘 2010-12-06 10:47:52 #2F

我們家的房子也是請設計師在裝潢

都是找看完圖面才簽約付款的

媽咪可以多找幾間設計公司比較

不要因為差一點錢或是一面之緣就決定簽約

有些設計師同時接很多case

跟本沒時間露臉

不然就是都要配合她的時間,還都匆匆忙忙

會把花錢的自己搞到很火大

這時就會慶幸自己還沒簽約

還有使用的裝潢材質(五金)跟工法(木地板)也很重要喔

~我系蓁蓁媽~
~我系蓁蓁媽~ 2010-12-06 10:56:43 #3F

可以考慮直接找木工師父 ,現木工師父跟設計師久了

也滿有設計概念的

現我家也是找木工製作,他本身有設計概念

不比設計師差,重點師父自己親自製作,不外包

http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=44341&id=100000059622421

相片分享~這周才會正式完工

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-06 11:04:16 #4F

每家都不大一樣

我遇過很兩光的木工出身的設計師

也是一開頭就收了兩萬的設計費

結果設計出來的鬼光碟好糟喔....

不過是朋友介紹的

所以認賠!兩萬元就飛了...心疼

後來大多數的設計師是沒有丈量費的,但是光平面圖確認後,就要先收第一期款,然後才畫立面圖,也就是說看了平面圖就要決定要不要給他施工。也遇過幾個熱心積極的設計師,能手繪幾張立面圖來溝通,不必自己看平面圖想像很久...不過就是因為沒辦法參觀他已完成的作品,只好繼續觀望。但是有聲明要收丈量費的,這種多是小有名氣的..

最好只好再找建築師朋友了,因為以前見過他畫的公共工程的設計圖,覺得設計理念很有一套,但是跟他諮詢後發現他估的施工費比較貴..不過在決定給他裝修之前,他就免費畫了很詳細的圖..也包含了幾張3D。在加上看了幾張已完工的作品,施工團隊的調度也很能配合,但是給朋友做就不好殺價,但是至少他不會亂來吧...因為以前也有兩次裝修房子的經驗,都不大愉快,又常常要去監工,原因出在圖面沒畫得夠仔細,也可能貪圖他的木工細或油漆品質或開價很低就簽約,結果裝修時時出狀況,收尾也就把責任都推給屋主我們了,這一次我就忍耐,一直到我確定很喜歡他的設計圖,才開始施工,施工之後我也不必太傷腦筋,每周巡視進度而已..但是現在還不到最後收尾,還不能確認夠不夠圓滿。

我們付費的流程是

1.圖面確定簽約款5%

2.開工款30%

3.木工進場款30%

4.油漆進場款30%

5.驗收/追加款5%

在簽約之前都沒付任何費用..

(原作者於 2010-12-06 11:14:11 重新編輯過)

joyce_hcy
joyce_hcy 2010-12-06 11:08:38 #5F

我家的情形是設計師第一次來.先把我們自己的想法跟設計溝通,並先丈量,但在這之前並沒有收費,我家實際裝潢約15坪.當初說好一坪設計3000元.如果全部給設計師發包施工,設計費不另外收費,後來以設計師估算出來的費用,超出我們的預算好多快要一百萬了,結果我們放棄了.設計費付了四萬五千元,我們做了天花板,四~五坪的和室(含九宮格收納櫃),玄關,衣櫥,電視櫃,鞋櫃,結果設計費付了.後續施工都是自己跟我們自己找的木工商量如何做,設計師畫的圖只有大同小異,來來覺得這四萬五千元花的好冤枉哦...自己找木工裝潢才花約快四十萬.

別唬我
want0902want0902 2010-12-06 11:22:24 #6F

溝通後丈量製圖就要給錢了

如果你有一個大概的概念

建議你不要找設計師

找一個師傅來估

通常他們都會有配合的其他師傅

像我先生是水電 他就有配合的泥作.木工.油漆甚至是鋁窗.....

只要想得到的他幾乎都有認識

或者是你都要分開自己找也可以

而像木工的部份 妳只要把圖給師父看 他幾乎都可以做的出來

如果你沒時間去盯場

那就找一個監工去幫你看 一個月3.4萬就有了

整個費用算下來絕對比設計師便宜很多很多

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招