緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不好意思文有點長

爬文了二三天了

還是找不到答案

決定上來請教各位媽咪

先謝謝回答的媽咪了

我兒子在八個月時因感冒

引發肺炎及氣喘住院

被醫生診斷為過敏氣喘

每天需用"吸入型類固醇"來保養

醫生建議需使用至三歲

聽到類固醇我好擔心

後來爬了好多文

都說吸入型的劑量很低

不保養等到發作了

吃的量反而更大

另一位專科過敏氣喘的醫師是說

如一瓶噴劑使用到完

期間都沒氣喘情形發生就可以停止了

接著卻因常常感冒

連吃了快二個月的西藥

直到我發現他手腳常冰冷

才帶去看中醫

還好他很喜歡吃中藥

連感冒我也讓他吃中藥

手腳冰冷的情況也幾乎沒有了

而且感冒次數越來越少

這二天向中醫師提到小孩子氣喘

他好生氣

說西醫這方法是不對的

他會喘是積痰未排出造成的

用了類固醇只把痰壓下去

根本不治本

他說類固醇會上癮若之後不吸了

感冒又容易喘

我覺得好混亂

到底該相信誰呢?

有沒有媽咪是中西醫齊下

平時有吸藥保養的吸了多久呢?

小孩的發育有落後嗎?

於2010-11-19 12:01:57 補充發言
謝謝 婕、安媽的回應及分享 TO:穿高跟鞋的魔女媽咪 先謝謝妳的回應 我兒子發作一次,醫生就判定氣喘 是因為他一吸支氣管擴張就好了 而西醫也強調好好保養 是可以根治的 通常長大後不會有氣喘發生 就他這一點讓我猶豫 到底要不要聽中醫的 吸藥就乾脆停了 還好我兒子目前對天氣變化不會敏感 也可能是我們身處南部還算溫暖 反而對食物感受很大 如:蛋(試過一次)海鮮(沒試,但醫生特別交待)巧克力(偷拿姐姐的來吃,才一小塊就發作了)火龍果(也是發作) 以上我都積極把關不讓他再吃到也交代保姆要注意 以上發作時機都是跟食物有關,而且當時剛好感覺他有痰音 還有媽咪,妳帖子是在哪..我去妳家找不到吔
婕、安媽
婕、安媽 2010-11-18 17:39:17 #1F

媽媽到你家留言

媽咪你可以到我的帖子爬一下

我就是遇到跟你相同的問題

我恐怕是支持中醫說法

類固醇會讓孩子越來越差的抵抗力而且越依賴(我自己認為的是"會")

而且你也發生一次就被告知是氣喘兒

我也是

氣喘而不是要咳一兩個月以上才能判定還有呼吸有"咻"的聲音也不能斷定是氣喘

反而真的氣喘未必有呼吸有"咻"的聲音

我兒子才咳一天就說我是氣喘兒

硬要我兒子吸類固醇ㄉ藥

哀~~

現在的醫生..........

哀................

哀.........

類固醇是會影響生長遲緩的.......

寶貝諼的媽
寶貝諼的媽 2010-11-19 12:04:00 #3F

推~

還有其他媽咪能經驗分享嗎?

璇璇媽咪
璇璇媽咪 2010-11-19 13:42:18 #4F

醫生沒有建議吃欣流嗎?

姍咪
姍咪 2010-11-19 14:28:53 #5F

我兒子的情況和版媽一模一樣

現在是1y6m,11/12剛出院,

也是因為急性支氣管炎引起的咻咻聲(喘鳴)

曾經在1y4m也發生過,

總共是二次,

但也被醫生判定是氣喘兒在醫治,

也要我早晚給他吸輔舒胴,(含有類固醇)

一天要按二下,每下吸30秒,

今天己經用第5天了,

我用的很不安,不知該不該再用呢?

就這樣被當氣喘兒在治療, 

我心裡有諸多不解及疑惑????

平時我兒子不論清晨或夜間,

連一聲也沒咳,

也沒有流鼻涕及鼻塞的狀況,

只是因為二次的感冒比較嚴重引起氣喘,

昨天去看中醫,

醫生說還有痰,

目前在吃中藥,

輔舒胴該不該用呢?

請媽咪指點我好嗎?

一個無奈的媽咪

寶貝諼的媽
寶貝諼的媽 2010-11-19 17:34:18 #6F

TO:璇璇媽咪

醫生沒說過欣流這種藥名

有健保給付嗎?還是要自費?

TO:姍咪 媽咪

我們也是用輔舒酮 (橘色那瓶)

早晚各一次.每次一下

欣流+1

我兒子三歲半也是「喘」

但不明顯…連咻聲都要使用聽診器才聽得到

(醫生的認定這就是「氣喘」)

醫生的做法

1.抽血(驗過敏源、過敏質以及對哪些食物會過敏)

2.吸藥

3.開三天的類固醇

4.氣喘症狀緩解後…開始吃「欣流」保養

(我家半年來無再發生氣喘)

現在的「氣喘」定義→醫生習慣「廣義」認定

我自己本身是過敏

小時候只要感冒就會「喘鳴」(可是也沒被認定是「氣喘」)

隨著長大「喘」的情況就會逐漸減少

也有醫生持相反意見

畢竟幼兒的整體呼吸系統並未發育完善

多多少少會有因感冒久久不癒、積痰等等引發「喘」

一次偶發的「喘」不代表就是所謂的「氣喘」

因此才說要抽血做詳細檢查…才能確認

另外

欣流為一種非類固醇的氣喘保養藥

它能有效降低「氣喘」的發生率

進而達到減少幼兒使用類固醇的頻率

以目前來說

欣流算是小兒科醫師最常開的氣喘保養藥

另外欣流只能降低氣喘發生率

一旦氣喘發生還是需要類固醇才能緩解症狀

如有醫生診斷證明

健保應該有給付

我個人建議版媽

確實的做一次完整的檢查

如果氣喘的程度嚴重的話才不會有所擔誤

就版媽的描述

看不出妳的西醫診斷是什麼?做過哪些檢查…等等

如有「氣喘」至少得要先知道

過敏原為何?才能有效避免

至於中醫問題

太小的小孩我個人傾向不讓其服用中藥

以上是我個人的經驗

供版媽參考

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1318113,cid143464826.htm

璇璇媽咪
璇璇媽咪 2010-11-22 11:45:52 #8F

我兒子也是過敏氣喘~

若是我

才ㄧ次而已

不會給孩子吸類固醇

如果每次感冒都這樣

會考慮用欣流保養

但是如果沒感冒也氣喘

就考慮用吸入式的類固醇保養

寶貝諼的媽
寶貝諼的媽 2010-11-23 10:29:27 #9F

TO:帥哥他爸&帥哥他媽

請問三歲就能做抽血檢查了嗎?

之前醫生說太小的孩子抽血檢查也不準

所以就沒抽血檢驗了

TO:璇璇媽咪

也謝謝妳的建議喔!

我有聽說過

要在「發作期」檢測才會準

至於三歲前的事我就不清楚了

事實上我覺得三歲前很難判斷

(除非是非常嚴重的的過敏)

我家小時候一直有眼睛四周「癢」的問題(揉眼睛)

當時醫生提醒我他可能有過敏

醫生的說法是

三歲前展現在皮膚上

三歲後就會開始有呼吸道的相關的「反應」出來= ="

也有醫師跟我說

只有發生過一次(喘)

不要急著認定就是過敏就是氣喘

建議版媽還是多聽聽幾位醫師的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過