緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小雋馬麻
小雋馬麻 2010-11-17 07:45:31 版主 463

兒子一年級

班上老師的處罰方式是罰寫 (可能是現在不能體罰了)

兒子犯的通常是小錯

例如 沒對齊桌線

結果就是課文五遍 (還是第十課 最多字的)

前天看他書包有一張紙(罰寫用的)

裡面已寫了二遍左右 問他是做什麼用的 他說

罰寫阿 沒對齊的

(我當下也恍神 誤會成他以前線畫得太歪扭

要作廢用的)

昨天11/16是注音大會考 所以前晚一直在複習到睡覺

(根本不知道那張其實就是罰寫用的 11/16 要交)

結果兒子回來就說今天要寫10遍 因為沒交double

兒子要上安親班 我回來又很晚了

昨天他寫到趴在桌上 還哭了 寫到11點多

我看他寫得真的好辛苦 真的很心疼

他的小手和眼睛受得了嗎?

我覺得罰寫 好像高利貸喔

小孩子沒交就double 10遍小孩子真的很吃力

兒子說班上還有人犯大錯 是20遍的

那如果沒交 就是40

那小孩子們真的寫得了嗎?

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-11-17 08:26:43 #1F

才小一要習慣

版媽最好親自跑一趟好好跟老師說

千萬別找人代傳話

要不跟我女兒班上的同學一樣你就麻煩大啦

我家女兒已經小六了

老師也一樣跟你家小一沒有不一樣

每個孩子都有一個屬於自己的標準沒有達到就是"罰寫"

那個同學也是沒有寫完

媽媽好心請個假去學校"找"老師要好好溝通一下

沒有想到遇到剛好老師正在上課

就想先回家沒有等老師上完課

經過教務處碰到教務主任就給他反應一下

結果老師下課被叫過來'告戒"一番

現在那個同學跟在放牛班沒兩樣

要讀不讀隨便那個同學別太吵就可以,就算是趴在那邊睡覺也ok

上課調到最後一排

聯絡簿所有同學都是老師看完簽名

單單那個同學的就是用蓋章的

作業有沒有做老師通通不看也都蓋章了事

考試做錯事在也沒有"罰寫"

因為老師完全不管

版媽這樣會是您要的嗎

在說了

現在孩子不可以罵不可以打

老師很無耐

大多叫孩子罰寫

我兒子先前被罰寫也算是常客

一直到現在他自己改變很大

樣樣都在進步

還感覺說成績考好竟然有這麼多好處

而且方法對了

讀書考試一點都不難

在學校盡量別犯錯

竟然還可以得到老師誇讚

"傻瓜"才要做不好

把書讀好又不用怕被罰寫還多很多時間玩跟看電視

所以版媽好好想一想怎麼先跟孩子溝通在找時間跟老師好好溝通討論一下

別一味都是老師的錯

想一想老師給的時間是否夠自己孩子沒有作好

要不被孤立可是你家孩子不是別人家的喔

(原作者於 2010-11-17 08:31:32 重新編輯過)

中媽 咪
中媽 咪 2010-11-17 09:56:39 #2F

我兒子平常就很散,他小一的老師我覺得也不嚴格....兒子聯絡簿抄錯了老師看完也是打勾,回來我看不懂他寫啥麼?!!叫兒子隔天去校借同學的看,結果回來也沒改正,我只好自己看作業猜啦,原來正確是"ㄉㄧㄥˋ ㄓㄥˋ ㄎㄠˇ ㄐㄩㄢˋ(訂正考卷 )" 兒子抄錯寫"ㄉㄨㄥˋ ㄓㄨㄥˋㄋㄧㄠˇ ㄐㄢˋ"(動眾鳥建??)看了快暈倒了我,抄也會抄錯!

我真希望老師可以嚴格些,對一些個性鬆散的小孩(像我兒子)才會進步啊

TO:中媽咪~

看到你寫的:

"ㄉㄧㄥˋ ㄓㄥˋ ㄎㄠˇ ㄐㄩㄢˋ(訂正考卷 )" 兒子抄錯寫"ㄉㄨㄥˋ ㄓㄨㄥˋㄋㄧㄠˇ ㄐㄢˋ"(動眾鳥建??)

覺得好好笑~ 罰寫像高利貸_3F_img_1

要我也看不到懂是什麼??

老師這樣也打勾就有點誇張喔!

不過我兒子是常常抄了聯絡簿回來,

問他寫啥?有時也交待不清楚,

我都會罵他自己寫的都看不懂喔!

但功課都會寫-因為有上安親班,

但回到家問他,他常常交待不清楚~

這點也讓我很困擾...

我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2010-11-17 11:04:57 #4F

我也認同

過度罰寫是變相的體罰

小雋馬麻
小雋馬麻 2010-11-17 11:13:25 #5F

昨天看他這麼可憐

臉黏在桌子上 手一邊抖手沒力氣 字愈寫愈大愈歪

一邊哭著說 嗚... 嗚.. 嗚..老師好嚴喔…><” 我又不是故意的

心疼不已

腦中閃過幾個衝動

1. 模仿他字跡幫他寫

2. 跟老師說他身體不舒服 延後一天交

3. 寫匿名信給校長說 xx班老師罰寫失當

↑↑ 呵 當然最後是都沒有…

只是一直在旁邊加油 「 第六遍了唷~ 加油」

我贊成老師適當管教

但才小一 寫這麼多字 手會不會有不良影響

他只是沒對齊桌線耶 寫到十一點多 (雖然寫字也是慢)

但沒交直接Double,好慘阿 >.< 能不能多寫一二遍就好?

那真的忘了帶怎麼辦?

像是20遍的人 可能已經要寫一天了

那真的忘了帶 不是要寫40 遍 ?

信用卡刷卡沒還清

也不到刷一萬 逾期一天要還二萬的阿?!

讓我想到前二天新聞有個罹癌為家計賣衣服的攤販

一天就被開一萬多塊的罰單 累計已共三百多萬

他說他有盡能力繳了部份 但其他的 只能來世再還了

兒子說 他們班有人要寫 100遍

如果我是小朋友

已經超過能力了? 那不是要”擺爛” ?

駿媽
駿媽 2010-11-17 11:15:21 #6F

我是覺得適度的處罰可以幫助孩子導正.但過度的處罰就........

樓上有位媽咪舉的例子,我覺得有些可怕.

蔡包子媽咪
蔡包子媽咪 2010-11-17 11:49:12 #7F

在小孩罰寫的同時...一邊提醒小孩以後自己要多注意別再犯一些小錯..

大人的世界發生的事很難跟小孩世界發生的事處理方法一樣吧..

小孩子忘了寫作業可能有機會被罰打小手...

今天你在公司忘了寫報告老闆會打你小手處罰嗎?? 不可能吧..

如果因為老師的處罰影響到小孩作息實在要跟老師直接溝通...

小孩子回來報告老師說的..有時候真的會聽一半說一半而已

直接溝通比較好..也真的別找人傳話..

唐瑭
唐瑭 2010-11-17 12:11:08 #8F

好多喔...

而且看起來的確是小事

真是辛苦孩子了

蜀道
huay0402 2010-11-17 12:21:11 #9F

现在小孩子不能打不能罵,老師也很無奈

~靖ㄇ~~
~靖ㄇ~~ 2010-11-17 13:09:34 #10F

我兒子最近 這幾天 一直說 "都是媽咪你教壞老師 "

起頭是因為上個月老師在聯絡本寫上

常常在不該講話時候講話 ..連三天老師處罰留校打掃..沒有改善

第三天媽咪我罵了兒子 外加被我打手心三下

及被我罰寫"老師對不起.我不會在上課及考試講話"10遍..

當天也是寫到11點多...

隔天請老師簽名外.在幫我兒子早自習每天準備故事書

好應付無聊早自習...

外加每天睡前及起床的叮嚀 ..不可以講話喔..

表現很棒就帶你去逛書店..

我兒子現在早自習也不會講話

結果昨天我兒子說全班只有他早自習沒講話

但是老師說 全班太吵 所以被罰寫

兩張作業紙 雙面寫上"上課不可以講話.離位"

因為媽咪我有看到罰寫紙 所以有問老師 "上課講話可有改進"

老師"回有

現在不能體罰...老師也沒折中.....

版媽的兒子 ..如果 連3次 都沒有對齊桌線....

為了不讓老師罰寫太多..我的作法會先讓小孩罰寫

"我會保管好自己的桌椅"10次 外加叮嚀

在請老師簽名...

罰寫課文...小孩只會覺得寫好多...

並不會覺得是因為他沒注意到自己做錯的事情是什麼

所以版媽可以跟老師溝通看看針對小朋友錯的事情去罰寫

才能達到提醒的功用

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招