小孩(小五生)被同學欺負你會怎麼處理

匿名
忍很久了~~" 2010-11-11 14:47:16 版主 148

我將事情經過稍稍描述.文有點長.我怕貼不下.所以我會在補充處貼上.在此就要麻煩EQ好的媽咪教我該如何解決這件事情.感恩了~~

我女兒一向人緣都很好.因為我從小就教導他們不能有排斥人家或討厭人的行為.反而更要跟那些較為弱勢的同學更好.就算同學間有人的行為舉動你覺得不喜歡.你頂多就是跟對方保持距離.但凡事都要將心比心.任何事情一定有它的原因在.而且會先請我家小孩先自我反省.是不是自己做了令人不開心的事.所以才會有這些事情發生~

但不知為何升上5年級沒多久.我女兒回來後會回來跟我說A跟B同學不跟他在一起(好)而且還會叫其他人不要跟他好.這些事情我都覺得是小事.但也有了解過.因為A.B同學(A.B同學本來跟我女兒很好)要我女兒跟他們一起排斥一位剛轉學過來的原住民C女.我女兒不要.反而跟那位C女更好(其中B女以前在安親班就欺負過我女兒.所以有被拔拔告知若再欺負女兒就會告知家長)也都有教導小朋友要自行解決她的人際關係.我也有詢問過老師是否有發現這問題.老師說他也有發現到.但他會再深入了解也會處理~

後來問了女兒現在有沒有比較好.女兒說有.所以我也常讓女兒帶一些水果餅乾去請他們一起吃.但偶而還是會聽女兒說A.B同學有時還是會藉由清潔工作欺負他或大小聲.如故意叫女兒洗都是大便的廁所.最陰暗沒人要洗的或是洗廁所地板故意將水掃到女兒鞋子上(掃地工作是老師讓他們自己選的.我女兒說他要先苦後甘.所以自己選擇了掃廁所)因為A女是樓管.所以只負責監督)女兒也常回來跟我抱怨說A.B同學表面跟他很好.但私下還會跟其他人傳紙條說”要不要跟某某好”因為不只一次.連每天都會打電話來我家問功課的D同學後來也跟女兒說.不是他不跟女兒好.而是A同學說若他跟女兒好.他就要叫所有人不要跟D好.所以以我也詢問女兒.若他們不跟你好你有差別嗎?女兒回說不會.所以我就跟他說那就好.只要將自己做好.不用去太在意別人怎樣.更何況又不是全班同學都不跟他好.也是有人不理會他們的話阿!也跟女兒說只要他們再作出任何事情.請女兒直接跟老師反應.但女兒會說老師都只相信他們說的話.都不相信他說的話(因為A.B同學3.4年級時也是這位老師教的.5年級又剛好分到這班)

一直到昨天之前我都覺得還OK.總是要我的小孩樂觀去面對.何必為了一點小事影響自己讓自己不開心.我也覺得小朋友搞小團體總是難免但只要不要太過分我都還能忍.也會順便機會教育~

於2010-11-11 14:49:00 補充發言
但....事情發生了.昨天我女兒一放學回來就說他的耳朵好痛.因為在學校上廁所時門是壞的.所以他請C原住民同學幫他押著門.就在他上完要出來時A女就押著他的門不讓的出來.當時A女也上完廁所出來 .但卻是沿著階梯(女廁都有一個小階梯)走到我女兒那間.C同學有跟A說我女兒在裡面.A女還說他哪知道.因為女兒要用力推開門所以右邊身體是靠著門推.這當下因為A女又用力推.所以夾到了我女兒的耳朵.痛的他當下忍住淚水.一出還直接罵A女智障(我覺得我女兒罵人不對.但任誰當下的反應都不會好到哪去) 這次我覺得我不能再坐視不管.昨天雖然馬上打電話給老師告知(老師也知道.但A女說他不是故意的)但我今天忍不住還是到學校一趟.當我一見到那位同學.我真的無法將他那清秀的外表跟他的行為連結在一起.我請他解釋昨天的情況.他認為他沒錯.還說是我女兒太自大.我問他何謂自大.他說我女兒每次走路都搖來搖去的.我反問A女.這樣有礙到你嗎?他還說一開學就看我女兒不順眼.總是將話題轉開.跟A同學說沒幾句話我的火就上升了.因為A女給我的感覺就是強勢.不認錯.我直接問他說.阿姨從剛剛跟你說到現在你一句對不起都沒有.你給我的感覺你的個性很強勢.只會一昧的將錯推在ㄨㄨㄨ(我女兒)身上.難道你都不覺得今天你有錯嗎?A同學還是很堅持的說他沒錯.最後老師來了請他先進去.我跟老師聊了一下下.我也很直接明白的跟老師說A同學很強勢.他還是堅決說因為他不是故意的所以他沒有錯.老師也跟我說他昨天問過了.A同學也說不是故意的.我跟老師說.明眼人都知道是故意的.明知有人要出來.為什麼還要檔著門.老師也承認A同學的確比較強勢一點.是那種不認輸的個性.功課上也是不需講就能做的很好的那種學生.老師說他發現我女兒跟A同學一樣也是不認輸的小孩.我回老師.那是我教他的.因為從小我都教導自己小孩就算被欺負也沒關.總比欺負別人好.就因為這件事情.所以我只好要我女兒不要在默默的了.直接反擊.既然自己沒錯.為什麼要被罵.若A同學罵他就直接反擊.老師才說就是因為兩人都不認輸.所以他有將工作調配一下.老師還是一在的跟我說他會再問清楚A同學是不是故意的...
於2010-11-11 14:51:32 補充發言
我回來後問了我女兒舞蹈班的老師(因為他們觀察的小孩多)他也覺得老師有點偏袒的意味.不然就是老師不知該如何解決女生間的問題(因為老師是男的.年紀應該比我小).或以為用安撫的就能解決.舞蹈班老師覺得這件事情一定要處理.因為現在校園霸凌越來越多.這次算小事情.等發生大事就來不及了.也要我們有心理準備.因為若老師處理不好勢必會到訓導處去.到時我女兒被貼標籤.除非轉學.不然以後的日記也不好過~
於2010-11-11 16:40:10 補充發言
昨天就是C同學陪我女兒一起跟老師說的.因為昨天我女兒放學回來跟我說的時候.我還想說怎麼有辦法夾到耳朵.我問他老師怎麼說.我女兒說老師只是笑一笑而已.聽完當下我也笑出來了.結果我女兒嚎啕大哭(我還被我ㄤ罵).說他真的很痛.後來我跟他對不起.跟他解釋媽媽真的想不出來到底是怎麼夾到的.而且老師也在笑阿!後來抱女兒時順便看看夾的怎樣了.才發現稍有瘀血.所以我便趕緊拿相機拍了照片.今早有告知老師.老師說他當時有看.但沒發現有傷.今早我要拿照片給老師看.老師還跟我說不用了.舞蹈班老師有跟我說要請C同學出來作證.但是第一要件是要先保護C同學.免得以後連C同學都遭殃~
於2010-11-11 18:34:16 補充發言
剛剛老師有來電.說已經請A同學跟女兒道歉.也請女兒為罵對方而道歉 但老師跟我說A同學說他不知道裡面有人.所以才會把門關起來(容許我說一下髒話...相信這段話的我就真的是"智障"了) 老師說對方媽媽說他也知道自己小孩的個性.所以若我女兒有受傷他願意帶我女兒去看醫生.還說對方家長有留電話.我可以打過去.我跟老師說.應該是對方家長打給我吧? 但我還是在次跟老師強調.因為真的太多次了.所以我才忍不住.而且老師自己也知道.不然不會第一次發生老師就將A同學的位子換掉(一開始A同學坐在我女兒後面.每天都踢我女兒餐袋.不然就是一直踢我女兒椅子.因為這件事我女兒每次回頭跟他說不要踢時都被老師罰.因為他一直回頭跟講話)結果老師說他不知道.我還跟老師說.若你不曉得那為何會將A同學位子換走(吼~~選擇性失憶喔!我女兒當初跟我說老師知道所以才把他換走的) 老師說要請家長打給我到現在家長都還沒打勒~~
於2010-11-12 11:43:42 補充發言
昨晚等女兒上完舞蹈課回來後.問了女兒.他說老師要他兩互相道歉.我要女兒將老師處理的方法與所說的話一字不漏的全說出來與示範給我看(怕老師有偏袒).老師要A同學與C同學一起到廁所示範.因為連C都出來作證了.A同學還是堅決說他真的不知道裡面有人.可能真的連老師都火了吧?所以老師有將我昨天早上說的話直接跟A說.裡面沒人門會自己推開嗎?難道是鬼阿?至少我知道這次老師有"公正"處理.所以我有寫字條告知老師.這件事情就此落幕.我也就不再追究.但請老師告知家長若還有下次我就會採法律途徑.但也請老師輔導A同學.因為A同學的心態有問題(老師說這點他知道) 今天一早打電話給老師.跟老師說我還是有些話必須說清楚.老師也直接跟我說我今天打電話他能接受.但是不希望家長一直去學校.因為這樣怕其他學生看到.我也跟老師強調.之前發生那麼多是我也都是讓小孩自行處理.要不是今天出事了我也不想到學校去.若換成老師自己難道他不會出面嗎?也告知老師我都不敢去想像下次是不是又會有所謂的不是故意的行為.但是害我女兒受傷.如不小心伸出腳.不小心撞一下等等小動作(光想這些我身體都發抖了).老師說他了解.希望交給他處理就好.我也詢問老師是否有請對方家長打電話給我.老師說有.但是我回老師.我到目前還沒接到電話.老師才說對方家長說他們會再跟小孩講.但家長覺得這是小事.所以交由老師處理就好(聽到這裡好想罵髒話)拔拔今天剛好比較晚上班.一聽到馬上搶了電話開罵.天阿!!這是什麼家長阿!!
旂翰馨的媽咪
旂翰馨的媽咪 2010-11-11 14:55:55 #1F

不是有c同學嗎為什麼妳跟老師不一起叫c同學當面問她也是當事嗎

a同學有後台嗎?為什麼老師會偏坦她, 她公課好嗎?妳要在跟老師談談要不就去找校長不然妳女兒就不好過了

(原作者於 2010-11-11 15:03:09 重新編輯過)

不想吵架
不想吵架 2010-11-11 15:00:37 #2F

轉班有可能嘛?

旂翰馨的媽咪
旂翰馨的媽咪 2010-11-11 15:08:11 #3F

貼就貼總比給同學一直欺負好吧?我家小孩回來我也要問一下,應該不會我那麼兇不會有人欺負她們,

匿名
2010-11-11 15:17:01 #4F

直接跟老師和A同學嗆明.如果妳女兒有再受傷的話

馬上報警告傷害!!!(氣)

會這樣欺負人.只會變本加厲...幹嘛因為她是小孩就放過她

評什麼

我直接告她傷害..再求民事賠償(無論她多小)告到底

讓她知道這樣做很不該

這不是說對不起就可以原諒的!!

最♥baby
最♥baby 2010-11-11 15:39:28 #5F

老師無法處理就請對方父母出面教導....

這款同學應該也不需要當好朋友了,

她都說他一開始就看妳女兒不順眼,

再繼續當朋友應該只是把你女兒當跟班來對待

根本不會真心相待!!

玟宣媽
玟宣媽 2010-11-11 15:50:23 #6F

我也是覺得應該是要反擊會比較好 因為你女兒越不理她

她就會認定你女兒好欺負 雖然我們都會教導我們的孩子不要還手

但感覺事情只會越嚴重 並不會就沒事了

我老大小三 前一陣子晚上睡覺才告訴我之前有一個小朋友都會踢他屁股

我問他後來怎麼解決 他說他告訴那個同學他要去告訴老師

同學拜託他不要說 我兒子還是告訴老師 老師也當場罵了那個小朋友

兒子說那個小朋友再也沒有踢過他屁股了

兒子又說有另一個同學則是經過他身邊都會故意踢他的書包

常常踢他書包 他很生氣卻是在忍耐 回來卻都沒跟我說

我告訴兒子 明天去學校他在踢你書包 你告訴他說我媽媽已經知道你

會踢我的書包 你再繼續下去我就會去報告老師

不然我媽媽就會去你家拜訪你爸媽

我也覺得現在校園的霸凌越來越嚴重了

而且是年紀有越來越小就會遭到霸凌的趨勢 真是心疼呀 小孩(小五生)被同學欺負你會怎麼處理_6F_img_1

月光
月光 2010-11-11 16:02:57 #7F

通常這種問題依我的看法,要孩子自己能配合解決

比如孩子讓a女不敢隨便欺負她,或是和a女他們達成共識

不然家長介入也沒什麼用,因為a女根本不會管你說什麼,就算老師說什麼他們也是陽奉陰違,甚至會因為家長說什麼,同學會覺得她愛告狀,反而一起排擠。

應該說家長的和老師的介入要有某部份的技巧

市子
市子 2010-11-11 16:13:16 #8F

不要再忍了

http://www.peacefulschool.org/

供您參考(我自己沒細看><)

教育部反霸凌專線

0800-200885(耳鈴鈴幫幫我)

,24小時免付費專線電話,受理中、小學學生、師長、家長,媒體及民眾申訴或諮詢有關暴力霸凌案件,並立即列管處理。

我會打專線去了解那樣的行為是不是霸凌,家長跟孩子如何回應

最重要的是,您孩子的導師不只是偏袒,更是失職.他不應該讓您直接與對方接觸.

我承認,我是恐龍家長.........

我受不了孩子的心理有陰影

LRMM
LRMM 2010-11-11 16:30:12 #9F

就算不小心傷到別人

不是也該說聲對不起

老師的公民與道德那兒去

第一 時間老師就該請A同學道歉

再請你女兒跟A同學道歉(因罵人)

我平常是笑笑羊家長

但必須保護孩子時我就化身為恐龍家長

貓咪走路
貓咪走路 2010-11-11 16:54:06 #10F

我覺得小孩子敢對大人這樣說話,還說出了"不順眼"三個字,

對我來說就是該好好管教的小孩了~

若老師沒辦法管教就往上級溝通,也該讓對方家長知道小孩有這樣的情況,

若都不處理,我會選擇幫小孩轉學。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走