大家都知道嗎??健保押單超過7天 仍可退款

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101023/78/2fin5.html

健保押單超過7天 仍可退款

自由 更新日期:"2010/10/23 04:11"

〔自由時報記者林相美/台北報導〕許多民眾都曾有忘記帶健保卡而自費就醫,醫療院所也會提醒七天內補送健保卡即可退費,但超過期限怎麼辦。有民眾向醫師求助,醫師一問之下發現,不少民眾根本不知,半年內仍可向健保局申請退費,醫師直言,政府只會宣導人民應盡義務,對人民權利卻鮮少宣傳。

半年內 向健保局申請退費

對此,健保局澄清,健保局官網及全台業務組均提供宣導資訊,提醒民眾健保押單超過七天的退款方式。

台北市立聯合醫院忠孝院區災難醫學科主任洪士奇昨天指出,他原以為一般民眾都知道半年內可向健保局申請退費,但自從有民眾詢問後,他轉而詢問其他人,結果發現九成以上的民眾都不知道,連負責收醫療費用的行政人員也搞不清楚。

洪士奇年底將競選松山、信義區的市議員,他蒐集民眾常有的疑問後,彙整成「健康、樂活須知」手冊,提醒民眾不要輕忽權益,他說,助理也因此領到兩千多元的健保退費。

健保局網站 可下載申請書

洪士奇解釋,民眾若無法於七天內補送健保卡給就醫的醫療院所,可至健保局或上網下載填寫「全民健康保險自墊醫療費用核退申請書」,六個月內持健保卡就近前往健保局台北、北區、中區、南區、東區及高屏業務組申請退費;未滿廿歲者由法定代理人申請,本人死亡者由法定繼承人申請。

健保局給付規劃科科長林寶鳳表示,民眾可至各個業務組的聯合服務台申請退費,一至兩個月內會收到健保局以支票退款,若是小額醫藥費,有些分區會當場退款。

林寶鳳強調,少數民眾會雙重申請,同時向醫院及健保局要求退費,健保局會等到次月廿日醫療院所申報、查核後,確定民眾未向醫院申請才會退款,所需時間因此拉長至一個月。

不知道有沒有人PO過

別唬我
want0902want0902 2010-10-26 11:48:27 #1F

健保局可以退 但好像沒辦法退全額喔

診所護士是這樣跟我講的啦

華麗的愛
華麗的愛 2010-10-26 11:55:03 #2F

可以退+1

Q貝ㄟ老母
QQ貝ㄟ娘 2010-10-26 11:56:12 #3F

真的只能退一點點 大家都知道嗎??健保押單超過7天 仍可退款_3F_img_1

因我在生貝貝後,沒及時幫貝貝辦健保

結果就先自付6百多元,接近7百的的費用

醫院護士說可以去健保局退

等貝貝健保辦好後,我就去健保局辦理退費

但健保局卻只退我2百初元 大家都知道嗎??健保押單超過7天 仍可退款_3F_img_2

(還拖了半年左右吧!!超久的!!)

因健保局用很多名目說這個不能退.那個不能退 大家都知道嗎??健保押單超過7天 仍可退款_3F_img_3

熱死人
熱死人 2010-10-26 12:12:07 #4F

有人不知道嗎...

我當初就是超過時間,自已去健保局申請

結果支票隔年才送來

不懂ㄟ
不懂ㄟ 2010-10-26 12:16:04 #5F

其實超過七天還是可以去診所試試,

因為有些診所會累積到一定的量才作業,

不一定會這麼快把資料給健保局,

我家妹妹月初保母帶她去看醫生,

我一直忘記要去退押金,

已經超過好幾天了(大約事隔兩個多星期)才去診所問,

護士跟我說還來的及,因為他們還沒作業完成,

還是退給我,叫我下次一定要記得要在期限內,

因為這次是他們還沒處理

GE723
海天一色 2010-10-26 12:21:56 #6F

可以退,不過要親自跑到健保局辦理

*Jo*
喬安媽咪 2010-10-26 13:06:43 #7F

是可以退啊

我才剛辦退費

但這報導沒把話說清楚~並不是全額退

退是退押單的錢

掛號100

押單400

藥費300

文件送去健保局只會退400元

而不是當天付給醫院或診所的800元

我9/3寄掛號去10/25就收到支票了

(原作者於 2010-10-26 13:09:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力