寶寶六個月,想帶去打肺炎疫苗,要打哪支咧?

上個月聽到我同事的寶寶感染了肺炎鏈球菌

寶寶才三個月大而已

好可憐喔~還好醫生說只是輕微的

聽那個醫生說,現在開始是高峰期

一定要很小心

我家寶寶六個月了

連一劑都還沒打過耶

真的應該要帶寶寶快去打了

現在好像有10價和7價

目前個人是偏向帶寶寶打10價,感覺保護比較多

有其他的媽媽有什麼建議嗎?

華麗的愛
華麗的愛 2010-10-22 18:05:50 #1F

媽咪

先看看這個網站

認識一下肺炎鏈球菌

http://www.pneumo-care.com.tw/?a=2

白話文來說

老人家跟小孩最會的到肺炎鏈球菌

這種菌不是你不把小孩帶出門就好

有時候小朋友鼻屎等等也會有細菌

嚴重都會住院....影響很多,甚至會導致幼兒死亡等!!!(網站都有我就不做說明)

(住院以後爸媽勢必要陪幼兒+上住院的錢~~~一些等等的,會比你花錢打疫苗還要多$$)

以下擷取上列網站,你所發問的十價與七價的不同

目前在市面上有三種肺炎鏈球菌疫苗,其中適用於2歲以下嬰幼兒的是7價與10價血清型疫苗。這兩種疫苗都是不活化疫苗,相當安全,可以放心接種。不活化疫苗鮮少有嚴重的副作用產生,以新上市的10價疫苗來說,它採用了創新安全設計,以NTHi Protein D為載體蛋白質,即使與其他疫苗同時接種,也能將相互干擾的程度降至最低。

但是我不太明白為啥十價1700,七價卻要3200

希望有更明白的媽咪可以提供此類資訊!!!

我們這邊的大醫院只有七價,所以我從小朋友三個月以後就開始打七價第一劑~

四個多月打第二劑

五個多月安排第三劑

希望能幫版媽解惑!!!^^

米奇咪咪
米奇咪咪 2010-10-23 01:23:26 #2F

10價只有1700ㄇ?我們這邊怎麼貴那嚜多ㄋㄟ~診所說2700ㄋㄟ

華麗的愛
華麗的愛 2010-10-23 10:48:06 #3F

這是官網寫的說10價1700

我也想要去問一下醫院

七價3200為啥十價反而比較便宜

黃小琳
黃小琳 2010-10-23 10:54:40 #4F

十價是2700耶~~

是不是版媽看錯價錢了呢??

我上禮拜帶我兒子去打十價的唷~~

小瑪
小瑪 2010-10-23 12:02:08 #5F

十價跟七價,不同公司出的疫苗,前者是GSK出的,後者是惠氏(已經跟輝瑞大藥廠合併)

十價是新出的疫苗,所以我不太敢讓孩子打,即使價錢比較便宜,號稱多預防三種。

說真的.....我還是選擇已經施打比較久的七價疫苗

所以我小孩兩個月開始打,打的是七價,四劑的。

聽說十價中的三種,是台灣很少見的,所以雖然聽起來好像十價便宜又大碗,但是因為是新的,好像跟七價不好混打,所以我還是選老牌的七價。

打疫苗是不是菜市場買菜,同樣的價錢可以買到比較多就比較好,還是要看內容是甚麼,我兒子在教學醫院打的,醫生都二話不說打七價。

連十價都沒建議。

十價價錢會比較便宜有一個重點,新出的,當然要推廣促銷,所以要比老牌的疫苗便宜一些。其實這種自費的東西,不是醫生建議就是最好的,醫生也有業績壓力。還是看一下疫苗的內容是甚麼,需不需要,我選擇施打自費疫苗的標準就是"會致命就打","老牌疫苗優先(所以六合一我也不讓孩子打,我寧願打五合一,B肝另外打)"。還有打疫苗我還是選擇固定孩子出生的有完備小兒科團隊的大醫院。

(原作者於 2010-10-23 12:03:20 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-23 12:07:26 重新編輯過)

柔羽
柔羽 2010-11-14 13:20:35 #6F

我們家的寶貝也是打七價的,四個月打第一劑了~建議版媽快帶寶寶去打喔!!

fairylove
fairylove 2010-11-14 15:01:29 #7F

版媽,建議你打七價的!

有兩個因素:

1. 推出的時間較久,我個人覺得比較安全

2. 今年底這家藥廠有推出13價的,我的醫生說可以銜接

翔翔Q寶寶
翔翔Q寶寶 2010-11-14 18:21:09 #8F

版媽

我個人建議是打10價的

雖然7價推出的比較久

但我覺得還是選擇保護範圍比較廣的疫苗

對寶寶會稍微好一點

畢竟會造成肺炎的病菌太多了

多保護一種是一種囉

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招