請教我打牌? 三代同堂有病人.

匿名
我是誰 2010-10-11 12:54:22 版主 130

我是好人, 不過如果人生是一場牌局, 我是笨咖吧..

我自己的媽媽生病了, 上週四到週日去陪她轉院檢查. (四天三夜). 因為長期糖尿病造成有些微的腦栓塞+ 感染, 造成這次住院她有尿失禁的現象,

目前在做檢查. 已經恢復但是要長期調養,兄弟們已經決定請外勞了.

婆婆為了讓我放心,幫我帶小孩.(小一了).. 但是背後我有很沉重的壓力.

1. 到底我要怎樣做媳婦, 妳們才會OK??

我公公中風10年, 不能言語, 左半部無法行動,

今年甚至不願意走到廁所大大,他在床上大讓我婆婆清理, 坐在床上讓我婆婆幫他洗澡洗頭.

有一次我跟婆婆一起, 想扶他上廁所, 便便從他褲管掉出來

又有一次, 婆婆不在家, 我請先生幫忙扶他上廁所, 先生認為"媽媽怎樣做, 我就必須怎樣做" "他是一家之主, 他負責經濟已經很累了".

那一次, 我幫公公換了尿布. (他沒有大大)

昨天回到家, 我婆婆(聊天)問我: 妳們家的嫂嫂們有照顧媽媽嗎?

我說:有

我先生/ 小姑都會買東西給公公婆婆吃, 但是都是婆婆去伺候公公.

他們不會動手去照顧公公. .. 我是"長媳"的問題還是存在的.

結論: 很多事/很多人, 我想再多都沒用..付出吧... 是嗎?

2.很為難..

我在私人公司上班, 6:00下班, 回到家最快也7:00了. 婆婆幫我做了很多事, 照顧我老公/ 小孩.

在他們眼裡, 我扮演這個"太太/媽媽"實在太遜咖了.

先生期待的是一個像她媽媽一樣"會照顧他的人",

但是我長期時間都無法配合他. (他是公務員, 早上11:00要吃午飯, 傍晚5:00要吃晚飯). 婆婆做愈多, 我欠她愈多.

老公那個笨蛋跟我算帳: 妳都沒有煮飯給我吃,..

(週六日我是一定買菜煮飯的, 平常趕回家, 婆婆都說不用不用幫忙,

我也很識相的把自己該做的事情做完了)

她是很完美主義的人, 當她這樣照顧公公, 她對人生的不滿愈來愈多, 平常= 我買的東西她永遠都不會滿意;情緒來時就念我的小孩跟我.

當然我知道她累了.

我願意辭掉工作照顧家庭, 但是不會有人滿意的!!!

目前先生的經濟趨穩定可以說是"好", 而我不能辭掉工作,沒有"牌", 你懂嗎???

做的到甚麼, 就盡力吧.. 只能認真活在當下, 然後放下.

還能怎樣調整呢???

於2010-10-11 13:14:18 補充發言
我看到我爸爸怎樣愛媽媽: 工作的收入交給媽媽, 忙完時會幫媽媽刷廚房, 年老的媽媽照顧高齡的阿嬤已經做不動了, 自己努力工作自己出錢請外勞照顧阿嬤.. 如今媽媽生病了, 爸爸守候著媽媽, 一步也不肯離開. 這才叫牽手. 我看不到我公公隊婆婆的體諒, 也許有吧. 他現在一週才洗一次澡, 一天才吃ㄧ次飯,也許是要讓婆婆不這麼累吧. 我老公語氣重的說我"都沒有照顧他". 無言...他從他的角度看不到我對他們家的體諒與退讓. (這一兩年,我讓婆做主很多事, 盡量不跟她爭執).. SORRY! 感觸很多.
就一家人
珊&紘爆發 2010-10-11 12:58:30 #1F

我懂

你的牌失去了..人家就更不會尊重妳了

當然要看你先生的態度啦

如果如我想的..還是工作吧

柚窩
綺~翰之窩 2010-10-11 13:01:57 #2F

世人每個人扮演的角色都不同..同時一人也得扮演好幾個角色

但不管是哪一個角色..

都是會讓人很不滿...如果..每個角色都得扮演令人滿意..

那自己的人生卻也失去了意義..

所以如版媽所說~~做的到甚麼, 就盡力吧.. 只能認真活在當下, 然後放下.還能怎樣調整呢??? ~~

人生是無常的..人下一秒鐘.會發生什麼事,都沒人知道..唯有活在當下.

不去煩腦..才是上策吧

M&N's ma
M&N's ma 2010-10-11 14:05:46 #3F

我想你的牌就維持現狀你才有空間喘口氣吧!如果你辭去工作,應該會生活的更不快樂,到時又沒退路才慘...

你先生不能體諒你你的牌就永遠不能胡,只能繼續打著安全牌~

加油喔~

匿名
跟著感覺打牌吧 2010-10-11 14:21:00 #4F

既然是打牌

記得要打贏!!

妳面對的問題

應該是在於婆婆在『ㄎ一ㄤ 咖』

女人在家庭的角色裡

越是能幹...不代表越好命

而是做到死

妳婆婆年輕的時候

想必很厲害

所以在妳老公的心目中

『我媽能、我老婆也要能』

所以妳老公要把同樣的框架放在妳身上

卻忽略了妳是老婆

不是老媽子的替代品

如果妳婆婆做的有怨言

那不如請個外勞來照顧公公

也勸妳先生跟婆婆心念轉一轉

一家人不是用來互相奴役的

最重要的是一家相處的和樂時光

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力