緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讀第一志願的高中生,中午吃飯和午睡時間去參加社團,卻在上課時間吃午餐

BB~
BB~ 2010-09-22 17:10:55 #11F

其實我中學時期也有這種情形

(很久很久以前,不是這年頭才這樣)

我讀的算是明星學校

除了唸書,做其他事都沒什麼時間 (也沒人支持)

所以有些特別的活動(通常是為了準備某些比賽)

只能利用中午練習

在老師同意下讓他們邊上課邊吃飯

那些同學其實已經很辛苦了

我覺得應該多給些鼓勵支持

里小花
里小花 2010-09-23 08:28:36 #12F

昨天問了我兒子班上是否有這種情形

(上課吃便當?!)

兒子說他們班上沒有,他自己是認為吃便當味道太濃了吧

跟進電影院吃臭豆腐鹹酥雞一樣

恐怕多多少少會影響到其他同學

但是他們學校高一高二社團都有排定在每週三下午一堂

不知道為什麼有的學校要讓學生利用中午不午休不吃飯去社團

然後又利用上課吃便當

這樣不是本末倒置了嗎?!

Emily
Emily 2010-09-23 09:28:25 #13F

哪個高中上課可以吃便當?

就是雞排很有名的那個高中,所以,上課不但有人吃便當,還有人吃雞排呢!

還是不知道的話……可以參考下列網站:

http://www.ck.tp.edu.tw/~ckbirth/huntred/his_book.pdf

推測這是台北市某高中「校史導覽手冊」的掃瞄版,旁邊紅色小標籤第14頁「青春快遞-學生活動展」部分的第1段清清楚楚寫著「……上課吃便當文化由來已久!中午時間不吃飯?因為有社團要忙!……」

Jenny
Jenny 2010-09-24 06:25:35 #14F

這個年代, 只要成績好, 其它什麼都可以不需要,

只要能考上一流學府, 人中之龍鳳的這些孩子, 就可以不用在乎有沒有良好道德品性了吧~

Emily
Emily 2010-09-24 06:27:48 #15F

不好意思,看不太懂,在老師同意下,可以上課吃東西……和品性道德有何關係?

Jenny
Jenny 2010-09-24 08:14:03 #16F

我也不太懂,

開放如美國, 好像也不容易看到高中及大學課堂上,

老師在台上教學, 學生在台下吃成一片的情況~

這不良風氣跟校風文化何干!?

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-24 08:15:01 #17F

我是不介意學生課堂吃東西的

倘若他們因為有必要的活動而餓著肚子上課

我不覺得效果會比較好

尤其高中的年紀有些女同學愛美,會開始節食什麼的

要是經常時間過了沒用餐,久而久之搞出病來反而得不償失

我覺得不用擔心一旦開禁學生們就會無法無天

因為我從好幾年前就允許學生課堂吃東西

從來也沒有脫序的狀況出現

重要的是,讓她們清楚這是特許,也希望彼此尊重

所以我都會特別提醒,吃東西可以,但有兩點要注意:

一、不要吃味道濃重的食物

二、不要吃會發出很大聲響的食物

因為這兩點違反了會影響到其他同學

(但有些特別教室是原本就不能吃東西的,當然就遵守教室規範)

我覺得反而比較需要注意的是,要培養孩子隨手將環境保持整潔的習慣

這就是家庭教育必須要施力的地方

我覺得這才是和品德比較有相關的部分

阿信 2
阿信 2 2010-09-24 08:46:41 #18F

建中高一高二的學生每逢校慶,有時候整個禮拜都在忙佈置和活動,根本連課都沒上過呢!連那些平日準備奧匹、各種競賽的學生,都會回神投入班級事務。他們可不是隨手玩玩而已,他們可是很認真在設計和製作、準備,做出來的鬼屋水準很高呢!

但到了高三,絕大多數學生都能收心面對聯考,只有極少數還停留高一二玩到天昏地暗的日子。

至於老師的看法是:有自制力知道自己在做什麼、做什麼像什麼、懂得彼此尊重(老師給你方便,你也別讓老師太為難)就行了。

Emily
Emily 2010-09-24 08:56:08 #19F

換個角度來看……

高中已經不是國民義務教育,有各式各樣的高中可以選擇,不喜歡學生自律型的高中,也有很多管理嚴格的高中可以選擇。

didi
didi 2010-09-24 16:26:08 #20F

每個地區都有他特有的規則

很難論定對錯 因為我們的時代就是解構時代

沒有所謂決對

大家會因循自己的偏好 和經驗做權宜措施

以我而言

我上過的學校是沒有課堂吃飯這樣的經驗

每個學生含有工作的學生,只要上課就會將手中的咖啡杯等丟入垃圾桶才進教室

所以久而久之我會覺得教室帶食物是失禮的

同樣的在國外的經驗

逛街進入店中不可以帶食物,這也會養成習慣,

看電影只能喝電影院販賣的玉米花和飲料 不能吃雞爪

甚至家中臥室不能有食物 就會成為家規

但是如果個人經驗是和上述做法相反的,就會接受學生課堂吃東西

因為人的價值觀就是以自身經驗塑造出來的

因時置地的行為

而有的老師會因為課堂屬性決定是否可以吃東西

致於我個人 我不會在課堂上吃東西 除非大家一同吃

一個人吃東西 我覺得失禮<台灣的食物味道濃厚,又會發生聲響, 而且掉的食物碎渣會引來蟑螂>

如果我決定這個課堂讓學生吃東西,我會特別叮嚀要保持教室整潔,並同學離開前我會檢查一下,如果沒有這樣做,我覺得我會造成工友的困擾,尤其我們的工友年紀都大了,不想因為一時的方便,讓對方多做事情.凡事多為別人著想一下.

如果我決定這堂課不能吃東西,我會特別說明,並請同學在教室外面吃完再進來.以免影響同學

只要規則合理 同學都願意遵守

至於開會吃飯,那是中午,如果學生上課時間會影響吃飯 應該就可以吧

學生吃東西的好處就是不會在課堂睡覺 也很難跟同學聊天 並且會對允許的老師有好感

我覺得奇怪的是 學校的安排讓學生似乎沒時間吃中餐

我的想法是不管老師是否讓學生在課堂吃東西,是不是要說明規則制定的原因

或是當允許同學吃東西時,老師也要讓同學明白他們吃東西應負的責任,會有哪些人如工友受到影響.

這樣學生學到更多吧

(原作者於 2010-09-24 16:39:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過