讀第一志願的高中生,中午吃飯和午睡時間去參加社團,卻在上課時間吃午餐

讀第一志願的高中生,中午吃飯和午睡時間去參加社團,卻在上課時間吃午餐

剛讀高一的女兒昨天與我分享這件事,下午第一節的任課老師也允許孩子課堂上吃飯,我覺得實在很不妥,但是女兒似乎在這樣的環境中被同化了,並贊同同學這樣的行為(我有些後悔讓他讀這個學校,以後觀念會很難改)

我可能思想比較守舊,覺得這些優秀的孩子怎麼會認為這件是是理所當然,高中生還是應該有所規範,為何老師還縱容孩子在課堂上吃飯?

我的想法是社團如果要利用中午練習,可以提前10分鐘結束用餐,或者是自己找時間用餐,不應該把午餐帶到課堂上吃,影響其他同學的學習,即使學校的學風開放,也應該尊師重道吧

不知大家的看法如何?是否能給我ㄧ些建議?

BB~
BB~ 2010-09-21 15:35:07 #1F

我覺得ok呀,因為是老師特許的,並不是常態吧

Aiden媽媽
Aiden媽媽 2010-09-21 15:37:05 #2F

老師覺得不會冒犯,就沒有違反所謂的尊師重道,老師跟學生間有默契就好,尊重也是可以有彈性的

孩子可以兼顧課業與社團沒什麼不好的

孩子會利用第一堂課吃飯,也是因為真的沒有太多多餘的課外時間可以參加社團活動吧!?

Jenny
Jenny 2010-09-21 15:47:56 #3F

現在是大家爭相模仿及強調 "個人自由" 的年代呀~

第一志願高中生這種觀念算什麼,

上次某人發表言論 "第一學府的台大生, 老是上課吃東西, 雞腿、泡麵都來...",

人家可是連老師是否同意都不用問, 就大喇喇吃起來了咧,

結果話一說出來, 馬上引來一堆大學生反擊,

說什麼趕課沒空吃飯啦, 吃東西是自由啦, 大學生不用像小學生一樣管啦...

最後, 反而是發表言論的人要出來解釋;

前陣子台大校長在演講, 一群台大某社團假自由之名硬要闖進會場發保險套,

為了校警拖他們出去, 還說台大沒自由咧~

世風日下啦~

adsnew
青
2010-09-21 15:51:26 #4F

我也是教書的, 如果學生有合理的理由, 我不認為被冒犯.

很多學校開會都是利用用餐時間, 一邊吃便當一邊討論.

主席也不會認為被冒犯.

我認為重點是學生該了解這是權宜之計, 要感謝老師的包容, 也要把尊重放在心上, 不影響他人上課權益.

Emily
Emily 2010-09-21 15:54:37 #5F

我的孩子也是今年剛上高1,

學校日當天,老師已告知出席家長,社團時間是利用中午,所以……

有些學生上午第3堂下課就跑出去買東西(學校開放外出證),第4堂上課的時候吃,中午正好可以參加社團活動,

有些學生就像版媽說的,社團活動提早一些結束,出去買東西吃,下午第1堂吃午餐,

有家長對這種現象表示不能接受,但老師說:可以不允許孩子上課吃東西,但曾有孩子因為這樣導致生病,所以後來就同意孩子可以吃東西……

更有家長提出,高中不到4時就放學,為何不能在放學後開始社團活動,一定要擠在中午?

老師說:這是學校傳統作法……

換個角度來看這件事,事情的當事人:

老師為了學生的健康,接受學生上課吃東西

(註:老師也提到,當洪蘭教授批評台大學生上課吃東西的事情時,心中默默擔心……是不是我的學生啊?)

學生嘴裏吃著東西,也能專心聽講,好好學習,

兩造都能接受,也不認為不被尊重,家長和孩子說一下自己的看法,讓孩子自己決定怎麼作就好了。

==============================================

自家孩子及其同學上高中後的點點滴滴,我覺得上課吃東西,老師能接受還算小問題,

公立高中顯然比國中開放自由很多,比這個還令人憂心的事情多著呢!

jecimay
jecimay 2010-09-21 16:00:05 #6F

台大都能吃,高中算什麼啊~開玩笑的.

如果老師特許,偶一為之就算了.常這樣就不行,可在下課吃啊!還怕餓出病嗎?

就算老師特許,也要看是否孩子自己要求的,這樣還是不行.

kiik 2
kiik 2 2010-09-21 16:04:27 #7F

只要老師同意就好,我們老大以前剛進去時,中午有時根本沒吃,去跑社團或跟學姐聊天,她們學校是傳統學姐學妹制,所以也沒午睡,說真的如果妳是家長去教室看一下,我只會用一句話行容,好像是垃圾推,真的,不過到了高中或許要放鬆小朋友,老師也不太會管,因為老師認為學生自己會去安排自己讀書時間,除非是校內競賽,才有可能在一起活動,否則中午就是Free Time,要跑社團,要午睡(不相信能真正睡覺),打球,聊天,找學長等,現在時代不一樣,版媽妳可能要調整心態一下,因為我是過來人,這種事我也碰過!

建議版媽去看妳小孩讀的高中閒瞭版,了解學生到底想什麼或搞什麼明堂,看他們自己在版上的發言!

http://www.student.tw/db/

假設版媽小孩讀台北市第一志願的高中,

這些都有典故的:

如果是女生請看:呼和浩特-北一女中

如果是男生請看:大漠駝窟-建國中學

(原作者於 2010-09-21 16:10:39 重新編輯過)

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-09-21 19:35:20 #8F

我是版媽

1.我覺得現在的老師難為,如果不准一定會被學生抗議,就如某校在朝會集體脫褲子事件,弄到最後教官也待不下。

2.青--提到的學生該了解這是權宜之計, 要感謝老師的包容, 也要把尊重放在心上, 不影響他人上課權益.

我覺得現在的學生會這麼想的應該不多,只怕久了以後變成常態,他們會覺得課堂吃飯沒甚麼了不起

3.課餘時間參加社團是可以的,可是一面吃飯一面上課明明就影響到正課的學習,有些本末倒置

4.謝謝您們的回應與建議,讓我收穫很多,我會慢慢分析給孩子聽,就如Emily說的--和孩子說一下自己的看法,讓孩子自己決定怎麼做就好了。(但是心中還是默默的期望自己的孩子不要淪陷了)

jecimay
jecimay 2010-09-21 20:13:56 #9F

我學生時代有個社會的一般規範,好像叫國民禮儀需知什麼的?呆板歸呆板,大家還是有個共同認知.現在社會很多元,也接受很多種標準,像要不要讓座,上課能不能吃東西,都有不同想法,不知算不算好事?也許這都不是大事,還好吧...

青
2010-09-21 20:19:40 #10F

版媽

我高中唸的是那集體脫褲事件的學校, 看到新聞時, 我真是開心, 以學妹為榮.

這是當時我的心情:

-------------------------------------

學妹, 為你們拍拍手

這幾天媒體報導了母校的同學, 抗議教官硬性規定體育服的穿著, 在集會時演出集體脫褲事件.

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/5482652.shtml

記得高一就讀時, 有位教官懷念軍中的階級制, 規定低年級的要和年級高的學姐敬禮, 並喊 "學姐好!" (依制服上的幾條槓判斷)

最倒楣的是教室鄰近二三年級班級的新生, 一出門就得不停敬禮.

有的學姐也很妙, 走在路上低頭遮臉遮學號直呼 "免禮! 免禮!"

沒敬禮會怎樣? 有 "情報局" 的人會登記, 朝會公佈, 被點名出來的人得在司令台旁練習敬禮.

那時候我不敢相信這種措施學生竟然沒有公然反抗.

幾個月後 (或是一學期?) 不了了之, 或許有老師在內部提出建議.

這個新聞竟讓我對二十多年前的不滿為之釋然.

學妹們, 為你們拍拍手!!

----------------------------------------------

我個人認為高中時期的一點脫序是可以接受的. 台大學生上課吃雞腿, 其實未必當醫師會缺少醫德. 規矩規範固然要教, 泛道德化的大教授在專業上未必沒有可議之處.

到底尺度在哪裡? 孩子何時可以自動調回來? 如果是我自己, 我會喜歡鬆綁的環境, 因為我有自省能力. 但如果是我兒子, 我會希望學校規矩管多一點, 因為他會得寸進尺.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走