寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

能否分享您家五歲多有情緒障礙的孩子教育方法

匿名
擔心的媽媽 2010-09-20 12:34:50 版主 81

目前只有上職能 一週三堂

包含注意力集中課程

但是學校部分我只能從老師那邊得知

小孩會對於他人不小心的碰觸給於立即性的反擊

在家已經很儘量教育他了(但也只是口頭告知或是罰站)

他每次都說知道但是總必須教很多很多遍才可能記住

先這樣 還得忙

細節我再一一補充

還有勞有類似經驗的媽咪們指點我一下了

謝謝

匿名
~小丸子~ 2010-09-20 12:56:58 #1F

我家5.8Y也有情緒障礙,每週只有一堂遊戲治療

不會攻擊人(常常被同學用受傷)

可是常常生氣,一哭不可收捨

所以做任何事之前都要先約定好

如果沒有約定或事前告知他就不太能接受

是用同理心的方式舉列,這樣他就比較知道

他的行為同學不喜歡,如果同學用在他身上他能接受嗎

目前處罰的方式和版媽差不多.

匿名
擔心的媽媽 2010-09-21 07:26:54 #2F

謝謝小丸子媽咪

拿昨晚睡前來說

我叮嚀他 老師上課時要發文要先舉手

同學間要借玩具要先怎麼說

如果同學不小心碰觸到要怎麼看等等的

沒想到他突然開始哭

說誰不肯借他玩具

我就問他 你是不是有時候也不想借別人玩具

他不肯回答 然後就賭氣的說我也不要玩了

接下來就是一直哭泣

唉~~我哄了很久才又轉移注意力

結果 半夜就夢囈

就是為了玩具的事情可能作夢了吧

一直念著我不要玩了啦 又是哭

怎麼處理這樣的情緒障礙呢

學校老師也不是專業

一班十幾個我想他也很忙

我有時會在早上送他去學校時在旁邊觀察他與同學互動

偶爾會看到突發狀況

像是搶玩具 他就是用哭的

同學會讓他 但同學把玩具給他時他就是用搶的

我會當下立即勸導他

可是他在情緒高漲時講甚麼都沒有用

事後還得消消毒.....先降 謝謝

人間天使
人間天使 2010-09-21 21:29:34 #3F

媽咪:

我家妹妹三歲多就有情緒障礙,會突然暴怒或是脾氣很差,講都講不聽,有的時候不小心還會「碰」到旁邊的人,讓我很尷尬,注意力不集中或是遊戲治療的課我都帶他去上過,可是真的很有限,所以我也很苦惱,為了他,我簡直就是精力耗盡,好說歹說、軟硬兼施。

他現在五歲多快六歲,情況好轉很多,因為我後來找到一家教育機構,「橙智」,簡直就是解救我的天使,一開始我半信半疑也是輾轉找到他們,去看過他們的環境之後,發現環境很舒適,重點是妹妹很喜歡,而且老師竟然沒有對他不耐煩或是發脾氣,也沒有跟我說我家妹妹怎麼樣,都說他很棒,是個聰明的孩子,我很訝異,所以決定讓他試試看。

前面幾堂課是團體課,其實我知道妹妹有時候在團體裡會影響其他同學,當我看到妹妹學習的很開心,而且還會一直吵著說要去,我就決定把他轉成一對一(當然有跟老師討論過他的學習狀況),一開始我還是看不出有什麼進步,大概一兩各月以後,有一次,妹妹又像先前一樣,因為不順他的意就大鬧,我不理她,讓他鬧一鬧之後,他竟然跟我說:媽媽,妳不要討厭我,我現在真的很生氣。我嚇死了,可是我也很難過,原來他是這樣想的,從那次之後,我就懂了原來橙智的老師教他,有情緒是正常的,可是要能夠快速轉變,並且要勇敢跟媽媽說,所以我也理解了他們的教學方式,於是決定讓妹妹繼續學習,因為這是唯一一個她會一直吵著說要繼續去上上課的地方。

提供媽咪們參考,這是我家妹妹的狀況,不一定適用大家,所以參考看看吧!

匿名
擔心的媽媽 2010-09-21 21:35:40 #4F

人間天使媽咪

您說的是~~橙智藝術教育訓練集團嗎

很高興我看到他們有台北訓練中心

能否請教費用部分

感恩^^ 能否分享您家五歲多有情緒障礙的孩子教育方法_4F_img_1

小禎的媽
小禎的媽 2010-09-22 17:11:58 #5F

有些早療課程

會教導小孩如何去處理自己的情緒

進而累積經驗而類化到生活上去

你可以多打聽打聽

我女兒是自閉也有情障

她的早療老師就常訓練她的這一塊

而且學校方面也知道她的點在哪

所以目前都沒多大的問題

她已經小學了

匿名
辛苦了 2010-09-23 06:00:26 #6F

多訓練孩子說跟聽的能力

有時處罰可以用唸書代替罰站

請孩子大聲唸出來

也可以順便訓練孩子聽的能力.注意力集中看書

唸的內容盡量不要太多

(我多數要兒子唸1-2句成語+解釋+用法)

有時候錄音起來給他聽

(我兒子很喜歡這個方式)

有時處罰他把犯錯的事寫10次.唸10次

人間天使
人間天使 2010-09-24 21:31:08 #7F

擔心的媽媽:

費用部分建議您直接撥電話去問

因為每個孩子的狀況不一樣,老師會給您建議,又或者他有體驗課,你也可以先送孩子去看看喔!要加油喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走