緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
晴媽咪 2010-09-19 06:25:19 版主 163

您好

我有一個四歲九個月大的女孩

因為有些情緒障礙(控制情緒的能力較弱)讓我煩惱

我想請問從他的繪畫中我可以看出一些問題嗎?

(四歲九個月)http://blog.xuite.net/russell.tsai/Pinky/37704110

(四歲七個月)

http://blog.xuite.net/russell.tsai/Pinky/35920058

另外請問,小孩子執著用色塊塗繪線條的外框(如四歲九個月的芭雷舞裙,有特殊的涵義嗎?)

另外, 媽媽很怕影響他的獨特性, 所以會避免畫人樹動物等具體的形象給他看,但是反觀起來,他在學習的過程要靠自己摸索,相比己來進步會比較慢耶!

而且最後就是看到別的小孩的畫法(如太陽)而定型,這樣似乎也是被別人"同化".這樣子有比較好嗎?還是媽媽應該要積極一點的引領他?

匿名
晴媽咪 2010-09-23 13:48:53 #

我很同意老師說的,用學理來劃分, 真的忽略了很多影響的層面,我也不期望我從學說話階段劃分來了解我的小孩,只是之前,為了孩子的心理問題,想尋求心理治療,意外看了一些藝術治療的書,才開始有些這些學理上的概念

您問我的"鼓勵他畫畫有沒有原因",沒有特別的原因(至少不是因為覺得想讓他往這塊發展).只是媽媽自己很喜歡畫畫.但是以前升學主義下都沒有足夠經歷或支持,讓我學畫, 所以很鼓勵晴晴在童年時有繪畫的快樂經驗.我把畫畫也當作一種對智能刺激或情緒宣洩的管道吧?(其實好像想不出特別冠冕堂皇的理由)

老師您提到的"我不喜歡你啦"我找不到那一篇耶!?是在

匿名
晴媽咪 2010-09-23 13:48:55 #

我很同意老師說的,用學理來劃分, 真的忽略了很多影響的層面,我也不期望我從學說話階段劃分來了解我的小孩,只是之前,為了孩子的心理問題,想尋求心理治療,意外看了一些藝術治療的書,才開始有些這些學理上的概念

您問我的"鼓勵他畫畫有沒有原因",沒有特別的原因(至少不是因為覺得想讓他往這塊發展).只是媽媽自己很喜歡畫畫.但是以前升學主義下都沒有足夠經歷或支持,讓我學畫, 所以很鼓勵晴晴在童年時有繪畫的快樂經驗.我把畫畫也當作一種對智能刺激或情緒宣洩的管道吧?(其實好像想不出特別冠冕堂皇的理由)

老師您提到的"我不喜歡你啦"我找不到那一篇耶!?

匿名
晴媽咪 2010-09-24 15:37:07 #

老師, 我上傳了最近的畫作.

http://blog.xuite.net/russell.tsai/Pinky/38253865

請您參考

我仔細的想了想,如您說的,既然影響因子那麼多,那真的從畫裡可以看到孩子的"真正特質心理狀況"嗎?讓我更加疑惑了

謝謝您耐心的回覆

匿名
晴媽咪 2010-12-08 06:37:56 #

老師謝謝您的回覆

我有再詳加思索,這些建議和看法,也讓我對他教養的焦慮燒文降低了一些

還有一點,老師提到的那一段"我不要喜歡你"

晴晴到現在還是常常會這樣發作

在我們接力要一起完成一幅圖(或一本書,各畫不同頁讓各自主導故事進行)(這是心理治療師建議的活動),她看到我畫出一些新型等想模仿又做不到,就會開始狂怒,生氣, 說是"都我害她心情不好,討厭我"

請問老師,所以我應該要在旁邊"假裝程度跟她一樣低"嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

熱話題