小朋友學圍棋的好處有那些呢?

射手座的娘
tina baby 2010-08-27 08:12:05 版主 21K

dd今年升小二,老師常對我報怨他功課還算不錯,但注意力不是很集中,請教各位媽咪學圍棋可以訓練注意力及分析能力嗎?一堂課一小時200元貴不貴呢?

保母惠
保母惠 2010-08-27 09:32:18 #1F

版媽有沒有和電腦玩五子棋的經驗

當初為了鼓勵孩子思考,只要和電腦玩五子棋,贏一次十元

二個孩子玩到哭,因為都贏不了

今天暑假,有朋友免費教她們圍棋二個月

在她們學了一個月時,她們再度上電腦玩五子棋,

不到半小時贏了

之後她們就常贏電腦,連大人和她們玩一不小心就會輸給她們

這是我們家寶貝明顯的進步

我朋友的孩子(過動兒)當初除了吃藥,還讓他學圍棋

現在己經國中了,還繼續在學,而且早就不用吃藥了

也完全看不出來過動的現象

珊的媽媽
珊的媽媽 2010-08-27 11:10:01 #2F

樓上的說的很好

非常同意

孩子學下棋

可以增加注意力跟分析能力

因為不專心一下就掛點了

另外如果不可以猜出對手可以怎麼走

不先封死對手可以下的棋路就是自己會輸

另外孩子還可以學會怖棋讓對手走進自己設的局

讓自己立於不敗

孩子學習力比大人強太多了

所以學圍棋相當好

電電
錦媽 2010-08-27 16:45:59 #3F

這個暑假,無意間看到有免費的圍棋夏令營,抱著打發時間念頭,幫家裡最皮的那個報名了。然後整整六堂課,我也在後面旁聽一起跟著學。

圍棋講的是.....「氣」。氣就好比是路一樣,如果氣沒了,就代表對方先佈好局,讓你身陷陷阱。「連接」,就好比搭橋,讓自己找出出路。「禁著點」,表示其路不可行,一旦走錯了,全軍覆沒。其實跟人生道理一樣,「冷靜思考、突破重圍」就是我從圍棋裡看出來的。

圍棋可以訓練注意力沒錯。但分析能力,跟邏輯能力不見得立竿見影,除了先天還要得後天的訓練,才能夠做出正確的判斷。所以從圍棋中人人都可學到分析能力,倒不見得(天分跟努力佔一半)。

任何棋藝,除了有想贏的衝動,還得有服輸的精神。所以如果這兩點都做到了,這兩點應該也算好處吧。

SAM MON
勛勛媽 2010-08-28 23:16:44 #4F

學圍棋一定要有興趣,

不然孩子會有挫折感,

它不像其他才藝,會得到老師的讚美.

圍棋只有成功和失敗.

孩子有興趣很快就可以上段,

如果只是家長要培養孩子的專注力,

孩子本身沒興趣,可能也沒什麼用.

學圍棋的孩子到最後一定要背定石,

把別人下過的棋都記住.

而且要不斷的下棋,才會進步.

學圍棋最大的好處,就是沉住氣.

因為一盤棋有可能下1小時,

比賽過程中,不能走動說話.

一般孩子可能做不到,

但學圍棋的孩子一定可以.

恩祐媽
恩祐媽 2010-08-29 01:47:02 #5F

我家老二學2年了.我覺得他有興趣就好.

對專注力/分析...應該有某個程度的培養.

但有朋友跟我說會影響視力ㄟ.不知是真是假??

請問樓上媽咪們~五子棋和圍棋有一樣嗎?

珊的媽媽
珊的媽媽 2010-08-29 06:54:07 #7F

五子棋跟圍棋不一樣

五子棋比較簡單

圍棋比較難

但是都動動腦都很不錯

好比象棋的半盤跟整盤意思差不多

(原作者於 2010-08-29 06:54:46 重新編輯過)

謝謝珊的媽媽分享~~

我知道跳棋.五子棋.象棋.大富翁,圍棋有聽過但忘了,長什麼樣子^^"

我不想用了行不行
Go~ Go~ Diego Go~~~ 2010-08-29 10:56:10 #9F

圍棋幾歲開始學最好呢?

kenny媽咪
kenny媽咪 2010-08-30 15:10:55 #10F

我兒子學圍棋三年了,現在小四,當初是他自己很想去學,我也想說去動動惱也好,問題最近應說己有一陣子半年多了吧!他的棋力一直無法突破無法晉級而在這期間小姑的小孩也開始學圍棋了(他們大我們一屆),且小姑的孩子學得很好依級數來說已高過我兒子了.小孩開始有壓力了,爸爸的比較心態很重,尤其昨天我們去台南參加戊組第5次比賽了,還是沒過.看著我兒子那種沮喪的心我好想跟他說,我們不要學好嗎?但他說:不要學會被爸爸罵,遇到挫折就退縮.爸爸是認為他不夠認真不積極的下棋,但其實他每天都有在練一些基本功(網路的練習題)他也有照老師的方法在下棋但就是沒法贏.

搞得我現在也不知該怎麼辦?學東西學到這麼痛苦,對小孩是好嗎?

一堂課200元算便宜了,當初我小姑的兒子也是被老師說:上課不專心,現在好像沒聽說了但不知是圍棋的幫助或是隨年紀長大的改變.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過