ginny55
ginny55 2010-08-12 20:54:21 版主 15K

之前因為一直沒有懷孕,在朋友的介紹下看中醫,兩個月後驗孕成功,

但大約5周左右因一直出血而流產,然後就在家附近的中藥行拿藥養身,

西醫說3個月後可再嘗試懷孕,所以在休息5個月後又去之前那家中醫看診,

很幸運在隔月mc遲來一周後又驗到懷孕,想起中醫說懷孕要去抓安胎藥,

想說胚胎還太小可能照不到,所以還沒去看婦產科就先去中醫處抓安胎藥,

哪知還來不及吃,隔天(星期日)居然開始出血,星期一上班前突然大出血,

整個人非常不舒服,家人送我去急診,醫院抽血驗出我已懷孕,

但在家裡躺了一個星期還是留不住.之後又去家附近的中藥行拿藥,

中醫說如果我出血時趕快去拿安胎藥,應該還是有機會安得住,

他說中藥的安胎效果比較好.只是那時候一直出血,都躺在床上安胎,

也想到吃西醫開的安胎藥,但其實西醫的安胎藥就只是黃體素(小白球).

之後一年都沒有懷孕,所以在上個月試了人工受孕,雖然還沒開獎,

但我在想這個問題,因為懷孕的同事都是之前有用中藥調養身體,

但她們都說懷孕後就停吃中藥了,不敢亂吃,

bbh也有媽咪說懷孕前靠中醫,懷孕後靠西醫,

但因自己兩次不好的經歷都被中醫告知應該要吃中藥安胎,

而且利用西醫檢查都被告知正常,沒問題,

所以也不知是什麼原因導致兩次流產或是否不孕,只能解釋為胚胎不良,

更不知下次若懷孕了,要做什麼來避免再次流產,

不管有沒有什麼不適狀況,有媽咪會在懷孕初期吃中藥安胎嗎?

matchy
matchy 2010-08-12 21:08:27 #1F

我記得中藥安胎最好是3個月才吃哦,你還是問看看好了

如果時間可以重來~我願意吃中藥安胎看看~說不定就真的成功了~

之前我也是出血~當時我媽有去問一間從小看到大的中醫診所~

醫生也是建議去拿中藥安安看~可是因為我婆婆他們堅持還是要

看西醫~所以後來寶寶就離開了~

這段時間我一直在想~如果當時我有去拿中藥來吃的話~那現在

我是不是就已經可以抱著可愛的寶寶了??

A&L
A&L 2010-08-12 22:31:44 #3F

我之前一直無法受孕,老公檢查出來的精蟲數量剛好及格邊緣

於是轉求中醫,調養身體

中醫師說我老公必須吃8帖(8周)改善

結果在吃了第6帖之後,我懷孕了

而中醫師覺得我都懷孕了,老公就不用再吃了

懷孕後我繼續在那吃中藥吃到滿3個月

這3個月吃的都是安胎藥

重點是我的中醫師不會要我用自費的藥

我都是吃一周190元的中藥

在要生之前2星期去中醫師那再拿生化湯及補身體的中藥(自費藥)

因為我婆婆覺得不要隨便吃生化湯

他的理由是:生化湯是針對一般調的,並不是適合每個人

所以要我請中醫師依我的體質抓生化湯

補身體的中藥中主要是要讓我奶水多一些

結果我竟然看到我的中醫師開的藥單裡有人參

我好訝異,問了中醫師人蔘不是會退奶

結果他說那是要單獨用人蔘當藥引才會

搭配使用是不會的

生完我兒子我也餵了母奶1年8個月

不知道是我懷他時身體環境有調好還是餵他母奶

我兒子很少生病,生病也不會很嚴重

目前我又回去調身體

不過沒有上一次那麼快就懷孕

中醫師也跟我說停母奶後3個月才會比較容易受孕

說實話有了第一次的經驗

我若再次懷孕還是會在走一樣的路

因為我有兒子的前車之鑑

純屬個人的見解喔!

(原作者於 2010-08-12 22:34:04 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-12 22:36:15 重新編輯過)

Mico 小公主
Mico 小公主 2010-08-13 08:40:46 #4F

我有問過兩家中藥房

藥師都說~出血要安胎屬西藥是最有效的

所以他們也不建議我買中藥

給妳參考看看

Lynn の 兔寶寶
Lynn の 兔寶寶 2010-08-13 08:49:46 #5F

如果能夠再重來,我也會選擇中藥安胎,因為當時的我並不知道中藥初期也可以安胎,我以為只能靠西藥的黃體素小白球,殊不知後來我小產後看中醫,中醫師才跟我說真正能安胎的是中藥,西藥只是暫時性的。

痘花貓太太
痘花貓太太 2010-08-13 12:06:20 #6F

我是吃中藥兩個月後懷孕的

在西醫那兒確定後有回去看中醫

他說原本要幫我調3個月身體,怎嚜2個月就有了

不過還是要盡力保住

所以又幫我開了一個月份的安胎藥

是很苦的水藥,還叫我要吃到生@@

西醫的小白球我就用塞的

為了寶寶能做的就盡量囉

可是藥好苦,到後來我都偷偷減量

水藥喝到差不多滿3個月了,剩下的藥粉和葯丸就越來越不想吃

加上最近去西醫照抄音波發現原本的肌瘤變大了

雖然不知道跟中藥有沒有關係

可是就是不想吃藥了就停了

目前14周,~

Apple Hsu
Apple Hsu 2010-08-14 06:33:20 #7F

我第一胎從還沒懷孕,吃到懷孕6個月才沒吃<太遠懶的去>,因為初期一直出血,所以找中醫把脈開安胎薬,後來順利生產,第二次懷孕時,初期還是出血,找西醫安胎~沒留住流產

我去看的中醫是我看好多年的中醫師喔!因為中醫師會把脈,知道你身體的狀況,所以我才敢吃他開的薬!要懷第一胎前他有問我年紀有了,有準備要生小孩了嗎?我回可以了,他就告知我排卵期,和他說比較容易受孕的薬,然後下個月就驗到懷孕了!第二次懷孕前,3號才做功課,6號他就說有懷孕徵照了~下個月驗,結果真的有了!我自己也覺得很妙...但因為帶老大不方便去看,所以最終還是流不住!

要吃中藥要找信賴的中醫師,但懷孕還是不建議吃藥物,包括中薬,我身邊的朋友除非懷孕有流產跡象,西醫安不住,才會轉吃中醫開的安胎薬喔!

Chloe cf
Chloe cf 2019-01-09 08:33:18 #8F

第一次懷孕也沒經驗只好說bye bye

目前第二次懷孕也是會出血的體質(娘家的婦科都不優)加上也沒特別保養!

距離第一次小產到目前懷孕差不多相隔半年。

期間持續有吃中藥調身體,但就是什麼方法都試不會刻意排斥(都沒良好體質了哪有資格挑呢)所以目前中醫開的安胎水藥、西醫開的小白球(孕期出血)宗教信仰拜拜求花,都是同步進行的!

個人覺得西醫是緊急處理,但真的要保住小朋友可能中醫的持續調整才有用(畢竟孕期不算短不想有任何風險)還有如有信仰,可以再加個安胎符。

「有多想要,就有多努力。」應該是目前的寫照

但我的中醫師(台中雅緻宋院長)有說如果經常性小產,體質會ㄧ次比一次更難受孕哦!所以ㄧ定要好好調養身體,不要急!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力