緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
微笑貓
微笑貓 2010-08-10 23:05:45 版主 9452

從好久以前就始終納悶著

這個常見的字到底怎麼個唸法?

查字典.手機裡也找不到???

偏偏市面上的書裡卻會見到印刷體印出這個字來

今天請同事幫我仔細的查了電腦

這下終於"水落石出"了

一解我心中多年來的鬱悶之氣

"巴里島"又可以叫"[峇]里島"

原來注音是唸"ㄎㄜ"

好難讓人會聯想到這個發音.....

當下可是牢牢的刻在心裡了

[峇里島]這代表悠閒.愜意.心靈慢活的渡假島嶼~^_^~

於2010-08-10 23:17:38 補充發言
對呀!真覺得中國字實在深奧 "巴里島"和"峇里島"發音都一樣 但注音要打"ㄎㄜ"才會出現這個"峇"字 卻沒有聽人唸過"ㄎㄜ里島"耶??!!!
於2010-08-10 23:24:22 補充發言
我電腦和手機的注音打「ㄅㄚ」還是找不到「峇」耶~ 所以才疑惑了這麼多年~"~
kiki 2
kiki 2 2010-08-10 23:09:43 #1F

原來注音是唸"ㄎㄜ"

??

注音打"ㄅㄚ"也有啊

應該是念"巴"的音比較順吧

她也唸"ㄅㄚ"耶~

破音字吧~

我也解惑了,

從以前我都一直以為,巴里島和峇里島是不同的島- -

......

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-08-10 23:20:22 #4F

注音打「ㄅㄚ」就會出現「峇」囉

並不用打「ㄎㄜ」才會出現

還是你的不是新注音?

eggmama
eggmama 2010-08-10 23:29:33 #5F

峇打"ㄅㄚ" 新注音

好妙喔 我是用微軟新注音的

可是打ㄅㄚ沒有峇

還是用ㄎㄜ才找到呢

我的版本有問題嗎?

堅強女人
nini 127 2010-08-11 00:15:03 #7F

根據"教育部重編國語辭典修訂本"(遇到不確定的字都上這查最準啦!)

巴里島(Bali Island):島名。位於爪哇島以東,為印尼小巽他群島西端的島嶼,面積約五千六百平方公里。自然條件優沃,盛產稻米、棉花及菸草。舉凡音樂、舞蹈、戲劇都很著名,是印尼的觀光勝地。舊作「峇里島」。

也就是說「峇里島」是舊名!現在要叫「巴里島」喔!

還有「峇」在教育部辭典裡是"無此字"的!!(基測絕對不會考啦!哈~)

MOMO
MOMO 2010-08-11 00:46:38 #8F

新注音打起來是這樣: 巴里島 (win 7 專業版64)

但有"峇"沒錯

但不就是Bali嗎~幹嘛取這麼難的字

我也是打ㄅㄚ就有這個字了~

菁慧ⓜⓐ~♡
菁慧ⓜⓐ~♡ 2010-08-11 00:58:57 #10F

我也是打ㄅㄚ 就有了耶@@

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己