想問各位媽咪~跟小孩兩個人在家~一個月花費多少?如何省一點?(外食)

乖乖
乖乖 2010-07-23 00:24:43 版主 13K

我只會煮白飯 稀飯 炒飯 煎蛋餅 荷包蛋

(菜都不會選 排骨湯都不會煮 魚不會處理....=.=)

大多外食

小孩目前三歲

水電瓦斯房貸都先不要算

基本生活開銷應該多少(家用品+吃喝..)

可以剩多少錢買雜物(買保養品 小孩與自己衣服 )

沒有金錢概念的媽咪求救中~~

請問如何省錢~~

於2010-07-23 01:11:25 補充發言
嗯~我很愛喝排骨湯~ 在全聯看到有熬湯用排骨很開心就買了 買回來不知如何料理 問婆婆 他說要燙一下 便丟到沸水燙一分鐘左右~後來反悔想說煮排骨稀飯給小孩吃好了 就丟糙米+水+煮過的排骨 電鍋按下去 結果出來的稀飯有種臭油味..油油的又不香..天ㄚ!!
polly的mama
polly的mama 2010-07-23 00:56:56 #1F

花費多少很難估,每個人習慣不同,住南北也差很多

我在高雄,一家三口,polly今年上小一

一個月飲食10000有剩,我們很少外食,頂多自助餐包幾樣青菜

湯最簡單妳一定要會

人口少妳只要作一鍋有菜有肉的湯就很營養了....而且省錢

不會排骨湯的原因是什麼?

妳必須講出失敗經驗媽咪們才有辦法幫妳

魚妳也不用處理魚販都會弄好,但是魚很貴,新手建議你去超市買鯛魚片

不會煮總會用微波爐吧!

加一點超市都有賣的蒸魚醬油,丟一點薑蒜泥,米酒,食用油

微波一下就很好吃

我不知妳程度到哪裡

要是完全沒概念....先去美食區做功課吧

來說說我的~~我家2大2小(最小的11個月~應該可以不算..吃不了多少)

還好我兒子不挑食~

7月份1號到今天22號

吃喝=5436

尿布$645

衣服$1590(我的)+400(妹妹的)

吃---吃的很簡單~就麵.水餃.稀飯.炒飯(超級推薦大賣場的自有品牌~俗又大碗)(偶爾吃微波食品..很少外食..除非出門去了)

喝---我只喝茶裏王

尿布---2個小孩1天大概5至6片~(老大在戒尿布了)

衣服---上次買衣服是過年那時候囉!!很少買衣服~是因為我變瘦了~才想買一些新的來穿~~

預估到月底應該是不會再買什麼吃喝的了

因為我的冰箱有一包+半包的水餃...8顆饅頭...7顆肉包...3大包的鍋燒麵(裡面有9小包)...好幾十包泡麵...2份煎好的蛋餅...一鍋煮好的咖哩...7罐大罐的茶裏王......還有......

我家3餐都是自行料理的~我都會早起做早餐...

還有要每天記帳~買什麼記什麼(我就是看我的月曆記帳打的)

不要為了便宜買~而要為了需要才買

話說今天去全聯買茶裏王的時候~兒子說要吃糖果~買了一包8元的軟糖給他~他開心死囉!!

對了~煮東西我幾乎都用電鍋~水餃..稀飯..鍋燒麵...比較快也省電

(原作者於 2010-07-23 01:07:19 重新編輯過)

乖乖
乖乖 2010-07-23 01:12:49 #3F

好! 我決定明天開始做早餐看看^O^

希望能控制在6000元/月

adsnew
polly的mama
polly的mama 2010-07-23 01:32:32 #4F

可能你買的若是大骨,味道會比較重而且油

妳必須再加蔥末或胡椒粉才會香

愛喝排骨湯建議你買豬小排

湯裡可以加任何蔬菜,肉好吃湯也不會太油,我常放polly最愛的高麗菜

龍骨也可煮湯但是小孩要吃肉就會很麻煩

---------------------------------

早餐自己做真的省很多

我們只有一星期一天回婆家才吃美而美

我固定一個月去二次costco,主要就是買土司,豬小排,咖啡包,漢堡片,這些食用品

白咖啡一包不$7,泡起來比美而美好喝又大杯

佳予的媽咪
予媽 2 2010-07-23 01:41:46 #5F

我自己煮

就晚上煮的豐盛一點

隔天中午就吃前天晚上剩下的

我常常湯會煮比較多(濃湯)

然後料加在湯裡面(蔬菜或肉)

然後再把湯跟滿滿的料舀進白飯裡拿去電鍋蒸一下

感覺有點像燉飯吧

我兒子女兒很愛吃

而且很方便

我可以把一天全家人的餐費控制在100以內!

我家的錢幾乎都買書居多

一個月買給小孩看的書幾乎是超過5000(我兒子一個晚上睡前至少讀7本書....他逼著我唸,有些書唸到都濫了,所以書是我家最大的開銷)

爸爸賺的又沒那麼多 只好從吃裡省

不過我也是很堅持小孩健康的

所以我都是挑當季的便宜蔬菜下去煮

肉就吃少一點

反正現在不也是提倡節能減碳嗎

而且不是也聽說肉吃少一點比較健康

如果你真的要省錢

一定要學習自己煮

因為外面如果要吃的健康又均衡花費可不少

但如果吃外面又只想省錢恐怕會賠了健康

babypig
babypig 2010-07-23 01:43:58 #6F

自己煮會省一點。

早餐可以買饅頭或包子或麵包,

有時饅頭或包子都會買五送一或買十送一。

豆漿可以自己打,

也可以去市場賣豆腐的,有些會賣一大包25元的豆漿,

回家自己煮一煮加糖,

可以喝好幾天。

我結婚前從來沒煮過一餐,

因為我媽太賢慧太盡責,

結婚後,就上網看網路分享的食譜,

去買菜時也會問老闆如何烹調,

或打電話問媽媽怎麼煮,

還有電視很多烹飪的節目,

去外食時,也可邊吃邊想是怎麼烹調的,是如何配菜的,

多看,多煮,多試,就會愈煮愈好喔!

如果家用很少,就不要大魚大肉,可以用炒肉絲的方式,

又下飯,又有吃到肉。

炒肉絲:譬如青椒炒肉絲,洋蔥炒肉絲,香菇炒肉絲

對了,蛋也很好用,番茄炒蛋,蘿蔔煎蛋,九層塔煎蛋,蔥煎蛋。

對了,我都午餐煮一頓,每道菜都煮兩餐吃的份量,比較輕鬆。

Ron
Ron 2010-07-23 01:44:08 #7F

自己煮是會比較省,但量要控制好,我常常丟壞了爛了的食物(心虛),人少吃不完。

菜不要挑爛的、枯黃的、過於肥美的,有點小蟲咬沒關係

肉挑人多的肉店買(沒經驗法則),聞起來沒噁心腐敗味,不要太晚去買(放太久了)請他們先幫妳切成厚肉片或薄肉片(等妳有心得後再自己買回去切)

魚,大多會幫妳處理好,要煮時再檢查魚鰓、魚肚、魚鱗有沒有去乾淨

買妳覺得最好下手煮的食材,最簡單的料理,成功後才會想繼續挑戰

煮稀飯不要和骨頭一起煮,小孩容易把碎骨頭不小心就吞下去了>>危險

省錢之道,在於不要買不必要的東西,很簡單吧!做起來很難而已。

要習慣把物質慾降低到最低點

我家的基本生活開銷就是菜錢、水電瓦斯房貸、電話網路那些每個月固定要花的錢耶,家用品比較難算,因為家用品的耗損是沒一定時間的,那必須先存一些錢預備用,例如電視,冰箱電器品都不便宜,小物品如衛生紙就看特價時多買一點囉!

呆呆不是我@@..
呆呆不是我@@.. 2010-07-23 01:46:15 #8F

我南部高雄縣

也是2個小孩 最大的快2Y6M月囉

大都自己煮 ~很少外食

1個月生活基本開銷8000左右(買菜+瓦斯+米+調味品...小東西等)

沒在用保養品的@@~不然就是弟弟女友送我的

自己衣服也很少買..小孩衣服是偶爾跟老公拿摳摳買的

YO-
祐子媽~ 2010-07-23 01:52:35 #9F

為何不爬文找些食譜呢?

現在網路上很多簡易食譜,且也都有圖解,很方便~

多花點功夫找找資料囉~

Ines
Ines 2010-07-23 02:34:02 #10F

版媽,我是住大陸的台媽,關於花費多少...比較難回答,在台北的話,伙食費也不超一萬吧(一大一小偶爾兩大一小)

但我的排骨湯或許可給妳參考

我跟一樓媽咪一樣,買豬小排,然後也是如她所說,一鍋有菜有肉就夠了,別的都可以不煮

豬小排嫌油,所以煮之前先用剪刀去油,把白白的脂肪部分剪掉就是了,對我來說,這是整個料理過程最麻煩的工序,剩下就好辦了

剪好洗好丟鍋裡放水直接煮,我是都沒燙

再加上切塊的胡蘿蔔,甜玉米或山藥或牛蒡...,很多菜都適合,一樓媽咪說的高麗菜也是

加山藥或葉菜類的話,因為快爛,所以慢點下鍋

湯煮開浮沫(血水)漂掉(撈掉),小火繼續煮到排骨肉嫩了,胡蘿蔔軟了...,加點鹽,就OK了

也可換雞湯,操作方式都一樣,我愛加胡蘿蔔洋蔥馬鈴薯或香菇之類的

我還很愛煮小時我媽教我的家常麵

蔥先爆香(加油略炒),加切薄片的豬里脊肉(冰凍過用冷凍調理刀可以切很薄)及醬油約一兩湯匙(視個人口味及所用醬油鹹淡程度)略炒,不用炒熟即可盛起備用

綠葉菜如小白菜,A菜,青江菜(湯匙菜)...只要不是味道太重的菜(如川七)皆可,洗好備用

準備兩口鍋,通常我是用一口湯鍋+剛剛炒肉用的炒鍋,加水,各約兩~三大碗公同時煮

水沸後,麵條入湯鍋燙過(因為乾麵條可能不很乾淨),撈到炒鍋沸水中,加青菜及爆香炒過的肉片,煮到麵條剛好(有嚼勁,熟而不爛),若不夠鹹可再加點鹽,OK!

把拔不回來的話,我常常都是上面兩道變種(湯料可以變化)飯麵輪著吃,有時候做點餅(雞蛋+麵粉+水+1.糖或2.蔥及鹽或3.適合的剩菜及鹽,和好煎熟)或鮪魚沙拉(鮪魚罐頭+洋蔥+芹菜+沙拉醬)三明治

版媽,其實妳會蛋炒飯,很厲害了ㄋㄟ,我們家都是老公在炒,我炒得不好吃...

(原作者於 2010-07-23 02:40:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招