有媽媽在種菜的嗎?可以聊聊嗎?

milOS
milOS 2010-07-12 20:28:23 版主 13K

最近迷上種菜,還因此推掉了一個工作。

還好先生支持,不過會迷上種菜有一部份原因

也是因為我那一歲半的小孩,為了讓他了解我們

吃的食物來源,決定教學相長。有媽媽種過芹菜的嗎?

聽說很難,需要很暗才能發芽,有沒有人有特別的催芽方法呢??

還有媽媽種過當耳(台語)的嗎?容易嗎?謝謝啦!

(原作者於 2010-07-12 20:32:59 重新編輯過)

於2010-09-01 07:34:35 補充發言
14樓的媽媽,芹菜子需要黑暗發芽 我種的全部出來了。 但是長得超慢的,這應該算是正常,芹菜本來就很慢。 你試試看把他放在陰暗處,祝你成功。
於2011-07-06 16:08:44 補充發言
好開心可以在這邊遇到志同道合的媽媽們, 19樓的媽咪,你的菜可能得病了。所以才會突然 死掉,培養土沒有養分,需要家肥料。
於2011-07-06 16:11:34 補充發言
給打隔媽咪 我們可以交個朋友嗎 我也會回收菜渣做肥料呢。

健康有趣的家庭菜園

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=2611

小提
小提 2010-07-12 21:42:58 #2F

我剛買了一包培養土打算來種菜

新手要種什麼好勒??

蔥跟小白菜好種嗎??

花盆還沒有買

請問長條型的那種適合種菜嗎??

因為我要掛在陽台欄杆上的

sharonc
sharonc 2010-08-27 08:27:29 #3F

據我看園藝書的結果

葉菜類是最容易的(只要長出葉子就行了)

再來是根莖類,瓜果類,最難的是"有甜度的瓜果類(像葡萄)"

茼蒿我有種過,是要在秋天播種的

一開始發芽長成苗還滿容易的

後來....請恕本人技術不好...就不行了

(可能那時候日照也不夠,我過一陣子會再試試看)

對了,我都把市場買來的蔥拿來種喔

把蔥白以下剪下來,插在土裡,只露出一些些頭

(如果你只種一小截,長高以後很容易伏倒)

上次種了三支,有一枝活了下來,長了好幾根新的蔥綠出來

(聽說市場賣的蔥有先泡水洗過,所以不一定種得活)

新的開始
新的開始 2010-08-27 09:05:48 #4F

我種在盆栽裡的

有成功的有

地瓜葉

紅鳳菜

把部要的莖

插一插就會活了

很容易種

種過青椒

也長很多

還活著

但長很少的有

草莓

番茄

ps我是沒再施肥的喔

懶人法

有些人就是臉皮厚
唉~不要亂留言 2010-08-27 09:18:02 #5F

我種了三個月了,我媽說我種的只能當觀賞用,

玉米種了三個月還沒結果....>"<,

小白菜也長不大,不知是日曬不足,還是我沒施肥的關係?

只有綠豆最近長了2個豆莢了。

從窗台望出去,看著一片綠到真的蠻好看又悠閒的。

(原作者於 2010-08-27 09:19:10 重新編輯過)

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-08-27 09:29:26 #6F

上回為了騙我家dd...想讓他戒奶...他拔拔啦

結果~~就想出那種玉米好了...

我覺得玉米好像一年到頭都可以種....起碼我看到住家附近的田..幾乎都在種玉米

於是騙我家dd說..那我們來種牛x玉米好了...

專喝他的奶的玉米 =.=

一直在講..也都沒在動手...

玉米怎麼種呀

拿乾掉的玉米粒嗎..還是說.,...

milOS
milOS 2010-08-29 23:24:46 #7F

樓下的媽媽,玉米很好種喔。

你可以一次兩種不同種的玉米,但是記得要隔一個月。

不然到時後就混種了。爆米花那種就可以種了,只是沒那麼好吃。反正

只要是乾掉的玉米都可以種拉。但是你如果買回來才放乾

那是不行的。你只要種一次,就把一根玉米留在玉米桿上不要採

自然乾,就可以當種籽了,一個玉米有大概三百顆種子。

種菜會讓人覺得滿足,我兒子好喜歡到花園採小番茄吃。

我種的唯一番茄好像是他專屬的。他都不根我分享。

milOS
milOS 2010-08-29 23:41:14 #8F

五樓的媽媽,玉米不喜歡移植喔。

如果你種在盆栽裡,那就檢查一下盆栽底部

如果根凸突出來了,表示盆子太小了。

sharonc
sharonc 2010-08-31 08:04:51 #9F

已前我家養雞(是養好玩的那種),

就把雞糞拿來施肥

結果雞糞裡有一些乾玉米粒(飼料)

就自己長起來了ㄟ!

milOS
milOS 2010-08-31 22:16:08 #10F

真有趣,玉米喜歡雞屎。那我就在多放。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力