到底懷胎是九個月或十個月 ??

哇哇哇
哇哇哇 2010-07-07 00:46:50 #11F

懷胎10月 是因為以前都算農曆的 農曆一個月只有28天

是民國以來才過國曆...

(原作者於 2010-07-07 00:48:04 重新編輯過)

哎唷~我真是笨蛋一個

我剛剛是以10x4=40周 到底懷胎是九個月或十個月 ??_12F_img_1

所以應該是九個多月而以~ 到底懷胎是九個月或十個月 ??_12F_img_2

加上懷孕是以最後一次mc來算的話又要扣掉約2個星期. 到底懷胎是九個月或十個月 ??_12F_img_3

那......可是.....我還是覺得說懷胎十月比較順 到底懷胎是九個月或十個月 ??_12F_img_4

Love my sons
Love my sons 2010-07-07 03:02:07 #13F

大概跟農曆國曆算法有關吧

我個人倒是兩胎都九個月生(37周)

adsnew
采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2010-07-07 06:09:17 #14F

我猜啦

把最後一次月經算進去才是10個月

若扣掉是9個月

不過出題老師出這個做甚麼阿

我也贊成問周數

菲比 2
菲比 2 2010-07-07 08:12:40 #15F

10個月

要從最後一次的月經算起

因為卵子成熟也需要時間

雖然實際上月經過後兩週才是排卵期

排卵期前的兩週是卵子在成長的時候

也要算進去

帥傑哥&甜潔兒妹
冠小傑的咪 2010-07-07 08:42:55 #16F

以國曆來看是九個月

而且,對於小孩子的認知來說,並不會知道懷孕起算是要從月經開始,

會不會是教學生說,從授精那一刻起到生產,約是36週~40週之間

(我以平時的38週到42週來減掉2週)

所以,授精卵到胎兒生出來的時程來算,應實質上大約是九個月。

但是懷胎十月、懷胎十月....這句話已經算是我們習俗口語上慣用的話語,

這應是從以前農曆的年代來看的,懷胎十月在我們心中已經深植了很久。

我老公那時候很無聊在算,我們是在11/15那天"製造"小孩(非常確定)

而是在隔年的8/12生下孩子,而且我還是過預產期才生的;

老公說怎麼算都是九個月,為什麼人家都說是懷胎十月呢?

我要快樂~
小穎她媽 2010-07-07 08:56:30 #17F

我第一個也是懷10個月

所以 應該出預產期何時比較沒爭議

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-07-07 10:31:00 #18F

我覺得用幾個月比較不準確耶

因為有的人提前,有的過預產期還沒生

像我第一胎是九個月,第二胎就是十個月

所以..兩個答案都算對嗎

我想用幾~幾週或許比較好,答案也明確

若是考成語的話,應該就是懷胎十月囉~

滿九個月,要進入第十個月啦

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-07-07 10:36:41 #20F

有人說對了

是以農國曆來看的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走