緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

到底懷胎是九個月或十個月 ??

かわい
かわい 2010-07-06 23:59:44 版主 32K

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100705/11/28ov5.html

懷胎九月? 學界醫界不同調

更新日期:2010/07/05 20:01

在一般民眾的認知上來說,母親是辛苦懷胎十月生下寶貝,

不過有一份國小健康教育考卷,正確答案是九個月,

讓一位同學答錯試題,家長很不服氣。

母親是辛苦懷胎十月生下寶貝,這個大家都以為是標準的答案,

出現在小學三年級的健康教育課程裡,卻是錯的答案!

南投縣水里國小三年級期末考卷,答案是九個月,家長也搞混了,

家長強調分數不是重點,是觀念的問題。

到底懷胎是九個月或十個月,聽聽看醫生怎麼說?

醫學認知既是 37 ~ 42週,也代表 九個月 跟十個月 都對,

那麼教育部為什麼在課本上認定九個月,恐怕得跟家長解釋一下。

(民視新聞田志興南投報導)

=============================================

這就是出題的人不夠周詳,應該問週數才對

於2010-07-07 00:27:36 補充發言
我兩胎都是 38 週就生了~~
我愛12月
我愛12月 2010-07-07 00:04:32 #1F

若以280天來講的話

應該是大約9個月才對!

溱溱BABY
溱溱BABY 2010-07-07 00:06:12 #2F

呵呵~~每個孕媽咪的體質不同所以也不太一定啊~~

大概取個平均值~~

我都不太去理週數和幾個月耶~~

我都算天數280天~~

不知道我說的對不對哈哈哈~~

我生的時候也不足十個月啊~~

但是我大學考試時候是考週數沒錯~~呵呵~~

yen媽咪
yen媽咪 2010-07-07 00:10:15 #3F

我第一胎足10個月

第二胎差一週9個月..

我是覺得...應該都可以吧!

ada
ada 2010-07-07 00:16:13 #4F

我記得以前國中時

老師是教九個月又七天唷~~^^

我愛美食
我愛美食 2010-07-07 00:19:44 #5F

10個月啦~~

我第一胎40周+1

第二胎~40周-1

***米子***
***果子*** 2010-07-07 00:21:39 #6F

以天數算的話~是九個月~

鳳梨麻
鳳梨麻 2010-07-07 00:22:35 #7F

其實這根本沒有標準答案,只能說有個大概的區間範圍而已.

我本身就是懷胎十月

老大41周又一天

老二40周整

如果我兒子考試寫十個月卻被判定答錯--我一定會拿他的出生證明去替他爭取屬於他的公道,畢竟他真的是媽媽懷胎十月才生的 ^^

我覺得應該二個答案都對吧!!

有個固定伴侶到底是哪天中的不見得很確定吧!!

醫生告知大約中獎日期也只是依照寶寶來推算!!

我家mm.41周出生.超過10個月也 到底懷胎是九個月或十個月 ??_8F_img_1

出這種考題的人真的是出得不太好

不過如果以懷胎42週來說

42x7=294

294/2/30+294/2/31(大約算一半30天一半31天來講還可能遇到二月28天)

=約是5+4個月又20天左右

非常嚴格來說

就算過期妊娠也沒到足十個月

(因為畢竟不是每個月都四周...)

總而言之

題目出得太爛

考學生這個沒意義呀~~^^||

(但是認真算起來挺有趣的)

呵呵~~對吼!還有樓上媽媽說的問題

懷孕週數從MC第一天就起算了

連卵子在卵巢的半個月時間也算進去才37-42週

那真正懷胎時間又少大約兩星期...^^||

(原作者於 2010-07-07 00:33:55 重新編輯過)

睿言媽咪
睿和言的媽咪 2010-07-07 00:33:32 #10F

怎麼這麼多媽媽覺得40週=10個月?

一個月等於30或31天不等於28天啊~

(二月除外~)

280天=9個月多一些~不到10個月

所以才會說九個月吧

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力