緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
家有玉山
家有玉山 2010-06-13 09:36:56 版主 213

早上看了重播~ 終於知道小禎的小孩Emma 打翻玉米湯

說了甚麼....原來是說.."是爺爺打翻的啦"

結果大人們為了哄她..不要再哭鬧~

竟然還陪她一起演...對 是爺爺打翻的..

個人覺得這樣的教法實在不好

小時候遇到小孩打翻水或是任何東西

都是要教導他們自己處理..

剛開始是要帶著他們善後

慢慢就要變成自己可以拿抹布來擦..

這樣就好了

而不是一直在追究 到底是誰打翻的.

小孩為了不要被罵..就會亂講話

以前的大人,若小孩跌倒,會跟小孩說 是地板不好

造成鴨霸的小孩.

現在的大人..應該要跟小孩說.是你撞到地板.要跟地板說對不起..

這樣出來的小孩,應該就會比較為別人想吧~

雨雨媽媽
雨雨媽媽 2010-06-13 09:57:13 #1F

剛開始是要帶著他們善後

慢慢就要變成自己可以拿抹布來擦..

這樣就好了

而不是一直在追究 到底是誰打翻的.

小孩為了不要被罵..就會亂講話

+111111111111

每次闖禍後 我問是誰弄得

老三都推是老二 老二又說老三

就這樣推來推去

我想以後我該改變方式 先帶領這她們處理善後

再來讓他們自己乖乖承認了

大東西
好走的未來路 2010-06-13 09:57:45 #2F

同意版媽的說法

我是小美
想生兔寶寶 2010-06-13 22:46:36 #3F

那一集我有看..

我怎麼覺得那個男生專家講的

對小孩的方法有點完美

像小禎小孩打翻玉米湯先不要責備他

要先教他如何收拾殘局

我覺得有點難

太理想化了

小孩說謊我真的不能忍受

(原作者於 2010-06-13 22:56:39 重新編輯過)

adsnew
小哲弟
小哲弟 2010-06-14 01:21:01 #4F

小孩說謊主要原因是怕被大人處罰,

那位男醫生主要的意思應該是指"小孩怕被處罰,所以說謊話",

如果要小孩選擇誠實,那就得讓她知道誠實說出來不會被處罰,

而是用其他的方式來替代,例如小孩打翻東西,可以跟他一起清理,

而不是罵完小孩後媽媽去清理,

利用這種方法來培養小孩子做錯事時要面對不逃避且勇於負責

PS.最近看了很多文章,深感要教育小孩,得先從自身教育起,願大家共勉之~~

(原作者於 2010-06-14 01:23:56 重新編輯過)

大冠媽
大冠媽 2010-06-14 08:27:28 #5F

有誇張~~

我是小美
想生兔寶寶 2010-06-14 08:32:00 #6F

4F的解釋我就清楚那個意思了

講得是很有道理

只是管小孩父母親的EQ真的要好

所以我女兒脾氣不好我都不敢怪別人

ㄎㄎㄎ

UP? OUT?
UP? OUT? 2010-06-14 12:01:01 #7F

我覺得追究放在前面可能會斷送孩子某些能力

也會讓親子教養互動上多了些高牆

事情發生,先進行善後,再進行追究

追究不該是只嚴判對錯

追究還要是家長協助小朋友思考,覺察自己,覺察事理,增強衝突協商解決問題能力等等

追究是要多問問孩子,每個狀況.每個反應.每個感受.都去問問孩子;該怎麼解決也問孩子!

把思考全盤這機會留給孩子,會思考會力行,相對能力就會提升!

幸福ㄟ蘋果
A1 2010-06-14 14:55:03 #8F

針對打翻事件~~

從小孩小開始打翻任何 可吃 不可吃的東西 我家<包括爺奶外公婆>一定是先處理打翻物 再換衣服<若髒 濕 需換時> 再告誡

等約一歲.一歲多會先問為什麼會打翻 給一些時間思考回答或耐心等口齒不清的回答 再~不管有沒回答出答案 會再告誡

不過會依回答的情形增減更改告誡內容 如是因故意就會嚴厲 是不小心就輕微提醒 要注意週遭物品等~

若能承認是自己打翻則給予鼓勵再告誡 若不承認則重告誡 若推給他人則嚴誡

若經他人指出才承認~會先告知"做錯事者"說~指出他不對的人並不是害他或背叛他或不喜歡他 只是希望你誠實面對事情及自己 所以不可以向所謂的"告密者"生氣厭惡~"做錯事者"表示懂之後再嚴誡 即便不懂一定會再重新解釋上述後 再嚴誡~ 再跟"所謂告密者"謝謝鼓勵他 <但長大後不是每件事都能因指出他人不對而得到讚賞 我還在和老公研究到底要怎麼分辯或處理的教導 畢竟最大的才五歲不到>~

我家三個小孩只要打翻任何東西一定會告知大人連一歲十個月口語表達不好的老三都是先拉大人"到案發現場"能一起收拾則一起整理在問是誰打翻時會迅速指自己

而老大會先處理如擦地擦桌子找衣服換 若弄不好或越弄越糟大人亦會先予肯定的鼓勵再一起收拾 有時老大會幫老二尿濕的地方擦好 換內外褲 濕褲子會擺在我洗衣服的地方 在一起玩 等大人忙完或出現在旁時才告知剛剛妹妹尿褲子 但他们不會處理時一定會先找大人處理才繼續玩或看電視或吃東西

以上是我家 處理小孩打翻的方式及小孩们漸長 對打翻的處理提供給大家參考 分享 這需要父母認真的耐性是養成面對錯誤的重要態度~共享之

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過