angel baby
angel baby 2010-06-11 18:17:12 #31F

我的親戚很多是南投市人

可是沒聽過要包紅包給新娘家人

既然對方沒說要包多少

就不用包到12000了吧

我結婚時我娘家媽咪都超好說話的

就深怕女兒嫁過去不得公婆喜愛

豬豬的媽媽
豬豬的媽媽 2010-06-12 08:42:06 #32F

你家娶一個別人家的女兒花100多萬還好吧!人家生一個女兒就不只100多了,所以…,

lingtoii
lingtoii 2010-06-12 08:51:52 #33F

to豬豬的媽媽

也能這樣想丫

其實娶進門,他們也不住家裡...

我爸媽也不用他們負擔,目前他們自己還可以賺錢存錢

所以沒有想到那~~~邊去啦

且我們平輩的觀念也是自己的爸媽自己養...

別人花100萬以上養女兒,但我們又不是花100萬買斷他們的關係

您說是吧!!

lingtoii
lingtoii 2010-06-12 09:01:56 #34F

to 大心妹妹

其實我也想知道她的嫁妝要帶什麼咧

可是....呵.....我還滿卒仔的

不敢問

我想..我爸媽應該也不敢問吧!

總覺得這樣問他們,好像真的在談一交易

感覺有點~~~~不太好

還滿希望時間到

匠子就可以知道很多正確解答了

SnowWheel
SnowWheel 2010-06-13 00:44:50 #35F

你家娶一個別人家的女兒花100多萬還好吧!人家生一個女兒就不只100多了,所以…,

============

女生為甚麼要有這種觀念 又不是要買斷 為何要收聘金阿

不然就是 收多少聘金 回多少嫁妝

因為我的觀念是 我跟我老公共組一個家庭 不是我嫁進去他家

不一定要和他的家人住 賺的錢都歸他家用

婚前如果能把這一點溝通好 很重要

不過如果未來婆家觀念保守 無法接受的話 那就兩個選擇

1. 不要嫁 2. 那就多要一些聘金吧

不過因為我沒有公婆 我住離娘家很近

最近我媽媽身體不好 都是我回去帶他去看醫生

我老公也都不會說話

金色波斯菊
金色波斯菊 2010-06-13 07:41:45 #36F

回答版媽:

要求2:我是嘉義人

結婚時我方媒人(阿姨)也是這麼說

記得當時老公聽到這個習俗

回去跟婆婆講時也鬧得有些不愉快

但老公還是包了

但沒那麼大包

是爺爺.奶奶.叔叔.嬸嬸各1200

兄弟姐妹各600

這個習俗是希望以後嫁出去了

還和娘家保有禮俗存在

比如說:

生小孩來講娘家那邊的親戚

就要回禮,來探望什麼的..

我大概聽到是這樣

說要是不包娘家的叔叔.嬸嬸就不用來這些禮之類的

我也不大清楚

只知道當時兩方都為了此事鬧得不愉快..

其實習俗是在綁自已的

能改就改喽!

湘瑩
湘瑩 2010-06-13 09:04:49 #37F

雖然住南投這邊

我家有收小聘和喜餅錢

可是要包紅包給阿公阿嬤.兄弟姐妹這點有點奇怪

是不是喝茶的錢(也太大包 大約一包都600吧)

12000應該是當天壓桌錢

訂婚的話 男方去的人不用太多 一兩桌就行了

我想可以請媒人直接跟未來親家溝通說嘉義沒有這款例

可以省略的禮不要那麼煩複

也不用準備東西給我們家每個人

Elijah
Elijah 2010-06-13 09:06:47 #38F

沒有特別的習俗,我家是,婆家也是

lingtoii
lingtoii 2010-06-13 23:09:40 #39F

昨天老哥有回來投票

也跟我媽討論了一下

嗯~~~在討論過程中當然有不愉快

但還好,只是口氣越來越衝

我媽也問我哥知不知道紅包大約每包包多少

我哥回來跟我媽說....大聘沒有要收,紅包每包都包600就好了

我就問我哥:600是你岳母說的嗎?

天才老哥說,不是丫,是他老婆說的,也問他們的同學朋友都差不多

真是暈~~~~~

後來我弟聽到受不了

趁電腦當機跑出來跟我媽說~~這你就叫媒人去問就好了丫,不要一直聽媒人說他們那邊的禮是怎樣怎樣

不過,應該可以確定的是

阿公阿嬤.爸媽及母舅禮應該不可能到12000這麼多啦

我哥也跟我媽說~~那種數字應該是愛面子不然就超有錢人的才這樣包,

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力