豬寶寶a左寶寶
豬寶寶a左寶寶 2010-06-11 01:55:12 #21F

我也是南投市人

1.當初大聘是60W

不過訂婚完就退給男方了

給親朋好友看的

小聘爸媽收6W

餅錢好像是10W,中部有的是收固定數目的

跟吃的餅錢無關,我老公這邊是吃多少給多少餅錢

不過還是遵從我們南投的習俗給10W

2.包紅包就真的沒有了耶

我跟老公中南部都一樣

只有給幫你開車門的那個晚輩紅包&來幫忙的

(伴娘伴郎 開車的 ...人員)

真的是很多事情要在提親當天

長輩都在 談清楚

尤其是你們家的好多... 好奇~中南部訂婚的禮俗??_21F_img_1 好奇~中南部訂婚的禮俗??_21F_img_2 好奇~中南部訂婚的禮俗??_21F_img_3

不然都是雙方覺得OK就好囉

我嫁來台南也沒有感受到很多習俗限制的呢!

靡晶
靡晶 2010-06-11 09:21:09 #22F

其他版媽提的部分其實只要雙方溝通好就好了

不過第二點要給全家人紅包我倒是真的沒聽過

至於小姑的兒子應該沒關係吧

因為我的花童到包含跳床的小朋友都是我大姑的小孩

那不是更慘

其實只要開心就好了

你只要自己不要跟新娘直接照面就好了

畢竟如果真要介意應該是你本身

跟你的小孩真的沒有什麼太大的關係

love野松松
hui477 2010-06-11 09:54:51 #23F

我台中人

第二點完全沒聽說過

至於第一點收大聘現在很少了吧

女方還真敢開口

你們應該要問問對方的嫁妝是什麼

我們家當初收小聘+餅錢約20萬

嫁妝是房子跟Full HD液晶電視喔

lingtoii
lingtoii 2010-06-11 11:19:48 #24F

當初我結婚時也只收9萬9千元 (餅錢+辦桌的錢)

婚紗4萬.金飾忘了~~~公公出

所以結婚宴客收的禮全歸給我公公

應該花不到50萬吧~~

關於那12000紅包的事,

我都超想跟我哥說~~~但忍住!

就想我是小姑,不要亂給意見

我想我爸媽之前就應該有打算要花很多錢了啦

不然怎麼工作會越作越多,我們怎麼勸都不聽

(我爸媽是蜂農,每天都要作,而且要把今天的工作作完才可以休息)

就讓他們趁這次娶媳婦,讓他們花一下錢,高興一下吧!!

三媽@@
三媽@@ 2010-06-11 11:34:23 #25F

我倒覺得這媒人說是你父母的好朋友,但怎麼都一直為女方著想

會不會 是他跟女方家長也很熟識吧~不然就是他也有抽一手(這話如果不好聽,請見諒嘿)

為什麻會這樣說,是因為我弟結婚時,我老媽把所有要給女方的一些相關紅包都給媒人發放,結果快結束時。媒人又跑來跟老媽要紅包

說老媽只給他幾個紅包而己,不夠...

但老媽紅包袋上都有寫明是要給誰的~~也不至於是給錯了或多給了

那時又是都是一些親朋好友在,也不好再跟他理論...

如果非包這個紅包不可,那包給長輩包個12000是可以的啦,

但包給同輩的我想包個3600~6000就可以了

這價錢也不會太失理~

要求2...訂婚當天連新娘的阿公.嬤.爸.媽.新娘.親兄弟姐妹都要包紅包

(這就是我好奇的地方?)

媒人說一個人要包12,000左右,這樣未來嫂嫂家有7口,就要84,000元

--------------------------------------------------

我是南部人我沒聽過

我堂哥也要結婚了

女方要求的更多

連車子都要求要六台休旅車

新娘車要我叔叔那台最貴的

餅錢到現在還沒一個數字

只說要吃很多餅

房子光整修就已經花了快一百

其他的我就不知是多少

SnowWheel
SnowWheel 2010-06-11 12:39:01 #27F

對了 如果可以的話 把媒人換掉比較好啦

polly的mama
polly的mama 2010-06-11 12:48:08 #28F

我娘家婆家都在南部,弟媳也是南部人

沒聽過這種習俗

我媽也是這樣跟男方要求

男方迎娶那天

也是要包個紅包給

女方父母跟內嬤和弟弟

但金額隨意

不要問不要說
大心妹妹 2010-06-11 17:50:41 #30F

我覺得應該請你哥跟未來的嫂子兩個人直接溝通就好,

兩個新人分別跟家裡講好之後,就可以了吧,

如果婚禮這些費用是新人自己付擔,未來的嫂子會同意這些條件嗎?

那順便請你哥問一下他的嫁妝是什麼。

我也很好奇對方怎麼敢開這些條件。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走