緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教我如何幫寶寶清潔耳朵及脖子~

詩涵麻麻
cee200458~~ 2010-06-09 09:27:44 版主 929

我家女兒(二個多月),最近幫她洗澡時,耳朵的耳殼好像有耳垢,用棉花棒沾水擦都擦不太起來耶,脖子也是,用紗巾布沾水洗也是洗不太起來,有一條黑黑的垢,另外,肚臍也是黑黑的,洗不掉,請問那是正常的嗎?

護士說因為寶寶都在家沒有出門,不會很髒,所以我都用只用酵素粉幫我女兒洗澡而已。

iren86
iren86 2010-06-09 09:33:37 #1F

耳殼的耳垢你可以用棉花棒沾一點油質的東西 例如嬰兒油或食用油試試

我是用家裡吃的食用油啦 擦完之後再用棉花棒加清水輕輕的擦一次 肚臍黑黑的應該沒關係吧 我兒子小時候也是這樣 我也沒特別去清他大一點就不會了

恐龍Q寶媽
恐龍Q寶媽 2010-06-09 09:38:25 #2F

耳朵建議不要清(怕不小心用到他疼,他也不會反應,有點危險,所以我都沒有清),它自己會掉,其它地方可以用嬰兒油(其實小朋友很乾淨不用太過幫他清潔哦,不然小皮膚怕會受傷),另外以前小恐龍跟小Q寶我都只有用清水幫他們洗,有時會用酵素或沐浴乳穿插使用,參考一下吧

jaa
jaa 2010-06-09 09:56:21 #3F

我用手 哈哈 趁他睡覺或喝奶時清 (他有時候會很享受 就睡了= =+)

或是用紗布弄溼 每次洗澡擦一下

不用一定要弄到很乾淨 但每天弄 就會慢慢乾淨了..

stingpu
stingpu 2010-06-09 10:06:17 #4F

1.肚臍 挖一團凡士林塞進肚臍裡 然後洗澡時輕輕的揉一下就會掉了(那是血混合汙垢)

2.耳殼 用麻油去擦 一樣輕輕的 擦不掉就算了 脖子也是

3.嬰兒不能用酵素粉..................原因你可以自己上網查......(大致上是洗的太乾淨了會把一些必要的脂洗掉等等的,如果覺得我危言慫聽 你可以自己上網查)

4.二個月的寶寶不能洗太乾淨....電視上那些粉嫩漂亮又乾淨的寶寶沒有一個是二個月的........生女兒只有一個地方一個月最少要仔細洗一次

就是大陰唇 不要害羞 孩子的健康比較重要 那裡要翻開來洗 若有白垢要用棉花棒沾凡士林輕輕的擦掉 (不要擦太用力喔 只是把白垢稍稍的清掉而已)

之前有一個媽媽分享說她女兒一直哭 也是才二個月 後來帶去看醫生 醫生一翻開看到一層厚厚的白垢 說怎麼都沒清等等的 我才知道要清

5.凡士林是寶寶的好朋友...............還有天然的各種柚 椰子柚 橄欖油 花生油 苦茶油等等 都是寶寶的好朋友啦~~~

詩涵麻麻
cee200458~~ 2010-06-09 11:08:00 #5F

謝謝各位媽咪的經驗分享^^

恐龍Q寶媽
恐龍Q寶媽 2010-06-09 11:32:19 #6F

不好意思問的是耳殼,我回答的耳朵裏面,抱歉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走