有沒有媽媽自己做月子的啊

芮貝卡媽咪
話梅綠茶 2010-06-09 00:23:48 版主 255

不知道有沒有媽媽自己做月子的

因為我媽媽要上班

又不想給婆婆做 加上他也還要顧另個孫子

我怕他來幫我做 連孫子都帶來ㄌ 一個嬰兒就很吵了 還多個2.3歲的小孩

我怕我會受不了

老公上班又忙 我本來想定月子餐 可是真的布太便宜耶 老公賺的也不多

我也沒在賺錢

真的不知道該怎辦 有沒有媽媽自己做月子的啊_img_1

於2010-06-09 02:25:34 補充發言
看來月子餐應該是叫定了 我想 我應該也會叫各十五天來吃一個月ㄅ 謝謝媽媽們的意見喔
於2010-06-09 02:26:33 補充發言
洗澡的話 我就不是很怕 因為媽媽下班之後 都會過來
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-06-09 00:29:21 #1F

當初都沒打算好嗎? 把自己弄的這麼累的好嗎?

新手媽媽什麼都不懂 又要什麼都自己來很累很痛苦

坐月子吃還只是小部份 能好好休息才是重要

恩恩與叡叡的媽咪
我家的大姐頭 2010-06-09 00:30:50 #2F

版媽住哪阿 我快生第二胎了

最近常在看月子餐的訊息

我是都看台北的目前看到最便宜是兩萬五有找

今天有試吃還不錯

可以上網搜尋一下

不過小孩洗澡就比較麻煩 看你老公敢不敢洗剛出生的寶寶

可以請個台傭幫你煮押

一來月子餐就解決了

二來它可以幫你做家裡任何事情

三來可以幫寶寶洗澡

我現在才3ㄍ多月就和我老公討論了!

不過我們是決定訂好婆婆的月子餐(便宜又實惠)

然後再請一個人幫我整理家務與帶小孩等等雜事

月子真的要做好

不然光腰酸背痛.手腳冰冷就好痛苦!!

建議你可以找親戚朋友有經驗的媽媽幫忙你

價錢也可以談...

我就是自己做月子 吃的很隨便

自己帶小孩 ` 幫寶寶洗澡...

現在才產後7個月 手酸`膝蓋痛 腰酸背痛 連血液循環都變很差

動不動就手麻腳麻的!!!

吃真的還是小事情(忌生冷`盡量清淡)

多多躺著休息才是最重要的!!!

妘媽(99)
妘媽(99) 2010-06-09 00:35:27 #5F

不知道這樣算不算自己做月子

生第二胎時,第一個星期是姑姑幫我料理食物,小孩仍舊自己餵奶自己帶。第二個星期之後,就自己煮,自己幫小孩洗澡、餵奶,只不過沒有外出買食材,這部份就由老公代勞了。

千千馬麻
千千馬麻 2010-06-09 00:35:35 #6F

天啊

千萬不要吧

可以請版媽的媽媽支援月子中心的錢嗎

我會這樣不認同是因為我現在的情況就有點類似

我是全職媽媽 小朋友現在才七個多月 還是全母奶+副食品

所以我要顧自己的三餐營養還要弄小朋友的副食

還要洗衣服 小朋友的衣服目前還是人工洗

小的洗完澡 換我衝去戰鬥澡

有時要蹲個廁所 要忍到不行再去才會快

真的是一個慘字

更何況版媽是要做月子耶

營養跟養身都要兼顧下

我實在不建議自己做月子!

Mesha媽咪
茗薰媽咪 2010-06-09 01:09:27 #7F

有朋友或姐妹可以幫忙嗎?

相信我....

小寶寶出生後,能有一點點時間可以補眠就要偷笑了。

更別提煮吃的,或是做家事了!

我生老二時,

就是自己坐月子吃月子餐

還有請鄰居幫baby洗澡

一切從簡~

月子餐份量多,一天的餐10幾碗~

太多囉,我要餵母奶,沒時間三餐正常吃

就請月子餐送2天停2天,

一個月下來才吃13天的月子餐,月子餐才吃一萬多而已

鄰居幫baby洗澡有紅包3600

我坐月子時的花費不到兩萬,算便宜啦

媽咪有沒想過大概可以花多少錢在月子上

再用這金額上網找月子阿姨

註明是否須準備食材和小孩洗澡

這樣真得比較方便又不傷身

如果自己下廚

就要碰到很多冷水

真的不建議

既然要作月子就要作好

如果真得是預算不夠的話

就請阿姨吧

可以省點不少事

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-09 02:31:30 #10F

版媽 我想您當然有您的顧忌

恩 我說說自己的經驗供您參考 讓您想想到時該怎麼安排才好

我個人是認為該花的錢還是要花啦

不論您是要訂月子餐 去月子中心 還是請人到府做月子等等

至少在這整整三十天剛開始時(剛生完一定累慘)

您一定要讓自己有充分休息 不管是休息十五天還是十天或二十天

有休息到後面您才有充分戰鬥力照顧寶寶

跟您說 獨自照顧寶寶真~~的是非常累的一件事情 比做兩個工作還累(我就是完全無人替手 目前經驗一年半)

如果您之後都是自己一人照顧的話.......

假如只是不想多花錢 經濟上還許可 建議您到月子中心十天或十五天

若是經濟上較有顧忌 那麼至少請人到府照顧您(不論是熟人或陌生的)

吃的還不是最難的 您剛生完最需要的是休息~充分休息(身心都需要)

有人來幫您替寶寶洗澡替您做家事等等需要勞動體力的事情

不然會憂鬱症的

前15天~~

我前十五天是到月子中心做 剛生完超累

所以和老公討論好後到月子中心十五天 讓自己能暫時充分休息

餐點有人打理(一日六餐紅棗茶無限暢飲) 衣服被子房間等有人整理換洗

而媽媽本身只要專心學習照顧寶寶就好(我是母嬰同房 沒有放嬰兒室)

寶寶睡跟著睡 寶寶醒就照顧他

個人認為到月子中心還有一個好處就是 只要有不懂隨時有專業人士幫忙隨摳隨到 又親切(我不太喜歡聽婆婆媽媽的經驗) 會覺得很安心

且之後有疑問還是可以打去請教護士們

因為前十五天在月子中心充分休息學習也和寶寶培養感情建立作息

所以後來再自己照顧時 非常上手 雖然我是第一胎

(累歸累 壓力一定有 不過已經建立起一個和寶寶相處的默契作息)

後15天and至今~~

再來 後面十五天我就回家自己做 完全無人幫忙(有買三天月子餐啦)

恩 也不對 因為先生會扛起家事雜物 所以還是有人幫忙啦

我的方法是 先把肉食食物蔬果等等買好約一個禮拜份

(等先生假日兩人一起去買 然後削皮洗淨分裝冷凍冷藏等等)

早上就把中午要吃的食物例如補湯等等 趁寶寶在睡覺時放入電鍋燉煮

(我是燉煮簡單的補湯)

(電鍋電磁爐真是個好東西 不用顧在旁邊 我就準備兩個電鍋一個電磁爐 因為只要自己一人照顧寶寶 永遠用得上 現在準備寶寶副食品也是用電鍋電磁爐)

然後 自己繼續照顧寶寶 寶寶休息媽媽得空時 就去拿來在寶寶身邊吃

只要寶寶需要ㄋㄟㄋㄟ時就放下來哄寶寶 完畢再繼續吃順便休息放鬆

(我是親餵母奶)

小寶寶會很黏照顧者是很正常的 他們很需要安全感建設

您要有心裏準備 不過非常之累>"<

還有 當時早餐先生會幫我準備 熱食是中午吃 我自己會用電鍋煮好備吃

晚餐則是先生會買回來或是繼續吃中午剩下的

我水果吃很多

另一個電鍋我有時會輪著煮紅棗湯地瓜湯等等來吃

電磁爐可以加熱東西 可是無須顧在旁邊 我覺得一人顧孩子很需要能定時熄火的工具喔

一歲前寶寶洗澡先生會幫忙 現在他工作時間長則我自己來 反正也習慣且寶寶長大囉^^

嬰兒床很需要 我家是放在浴室外面 這樣萬一自己需要離開寶寶幹嘛的 但是又不放心把寶寶獨自放房間時 就暫時先讓他在嬰兒床 而自己又看得到他可以跟他說話唱歌之纇的

吃的我個人是認為好解決 要想清楚的是自己一人時要怎麼安排作息

因為一定是優先處理寶寶的 才輪到自己

且就算心裏已經計劃好 實際操作時還是會遇到很多困難及突發狀況

可能要好幾個月了才會漸漸上軌道

這是剛生完時 我當年的經驗

到現在寶寶一歲半 隨著他逐漸長大 很多習慣及細節也都隨之改變囉

我還有準備很多寶寶玩具繪本等 這樣照顧他時有多東西可以互動

兩人才不會無聊

獨自照顧的媽媽是完全沒有自己的時間空間(暫時啦) 一定都是配合寶寶的作息(所以調整寶寶日少睡夜睡長的作息很重要喔)

到時候您要打理自己的事情時 都是趁小嬰兒睡覺空檔

還有 媽媽在心理精神上的調適休息放空也非常重要 有時精神上的壓力比身體的累還讓人難受 所以一定要有能讓自己暫時轉移注意力休閒的興趣 例如我喜歡看書看片子 就準備很多自己愛看的書及DVD 寶寶睡覺而我不想睡時 就看看 讓自己能暫時抒壓

媽媽精神心情穩定愉快 寶寶也才會穩定愉快 寶寶感受得到喔

題外話:

個人覺得還有一點很重要的就是 健康非常重要 不論是寶寶媽媽還是先生 尤其是沒有其他人可以接手時 睡眠已經被打亂 那麼正常均衡的飲食再困難也要盡量維持喔

寶寶若是健康少生病 那媽媽雖然累 至少不會因寶寶生病所有生活作息完全打亂措手不及....總之一定焦頭爛額吧

我自己(我老公都說我是大象><)及我家這個是一直都粉健康(上天保佑阿彌陀佛) 所以雖然很累我是很感恩 至少我不用跑醫院

希望對您有幫助 祝福您喔

(原作者於 2010-06-09 02:37:02 重新編輯過)

(原作者於 2010-06-09 02:40:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招