有個朋友是單親媽媽,

星期六星期日也要上班,每月採輪休制的,

星期一~五有安親班可以幫忙她顧小孩,

但一到假日就很煩惱,

放在阿公阿嬤家,小孩子會無聊,無所事事一天,

放在親戚家,事實上也是擔心,

放在朋友家不放心,也不可以,

偶而帶小孩一起去上班,但也不是很方便,

我發現有很多家庭,不見得是單親家庭,雙薪家庭事實上不定時也需要假日安親班老師的幫忙,

否則有錢家庭的小孩就託給菲傭帶,也不是很好

所以我很好奇,為什麼沒有假日安親班,專門帶小孩出去玩,上上才藝課,或單純就是再那邊玩呢???

ps:請勿把送到安親班的家長就視為"不負責任的父母",有很多原因都是不得以的,如果媽媽有閒有錢誰都願意親自照顧自己的孩子,...所以請務口水戰,謝謝~

昱心媽咪
昱心媽咪 2010-06-04 11:21:10 #1F

應該是有這種需求的家庭不多

開了會賠錢吧~

Pluck up your spirits
幸福是什麼 2010-06-04 11:23:29 #2F

我也這樣覺得,政府要週休(學校部份)怎麼沒想到並不是全部的工作都能週休,害我找工作找得很辛苦

一定要找週休的,要不然小孩沒人顧,因為老公的工作也是沒週休啊,政府怎麼不開辦一個假日安親班啊

房價那麼貴,養小孩也要花那麼多錢,不雙薪怎麼過活啊

加菲貓
加菲貓 2010-06-04 11:24:09 #3F

可以私下詢安親班老師可否接假日託,另外支付保母費給老師。

二個BABY的媽
YUKI 媽咪 2010-06-04 11:24:37 #4F

中和積穗這有一家安親星期六也是要去整天的.

只是要找星期日的安親不好找

就一家人
珊&紘爆發 2010-06-04 11:24:56 #5F

安親班裡的老師..也要休息呀

周一到周五給了學生

總要留點時間給....自己的家人吧

小 c
小 c 2010-06-04 11:28:13 #6F

..

(原作者於 2010-06-04 11:29:16 重新編輯過)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-04 11:30:44 #7F

如果真的開假日安親班

那麼假日安親班的老師也沒有家庭日了

我覺得你朋友你可以放阿公阿媽家已經很好了呀

平日上學安親寫評量的日子

假日在長輩家中 輕鬆一點不好嗎

有時候也要適時放開一點

畢竟也不是自己不想顧孩子

而是經濟因素不得已

我相信在有時間時候充分利用

而增進親子關係

孩子都會懂媽媽的心

再說孩子也會大 大點孩子可以安排自己時間

我是覺得去想想給誰家照顧雖是重點之一

但是跟孩子怎麼相處

如何利用僅有得時間這才是重點

因為孩子有自己人際關係交友圈

父母的角色就不比童年時期重要了

Ooo
Jeff's Mom 2010-06-04 11:32:12 #8F

這種都是市場需求取向, 因為大部份的人都是週休二日, 週六日要上班又需要安親的小孩, 少之又少, 那需要付多少老師的學費呢??

就以一個老師鐘點費來算好了, 如果能夠自己找到足夠的人來分攤, 想必也能找到願意教的老師. (以勞基法來看的話, 假日的費用會較高, 除非是找假日要打工的學生來教, 但很多學生也想享受假日出遊, 有錢都不見得想賺)

不知版媽的朋友都是從事何種行業, 我認識的家庭, 都沒有假日才需要安親的.

不過, 我也真的覺得, 為什麼不能放給阿公阿嬤無所是事?? 一定要假日也把小孩的時間排滿滿嗎??

如果他平常都在上安親班了, 假日就放鬆又何妨?? 我們是週休二日, 但自己帶小孩, 也是讓他放鬆, 並沒有在家教他才藝或功課啊..

(原作者於 2010-06-04 11:35:41 重新編輯過)

小安妮的媽咪
小安妮的媽咪 2010-06-04 12:18:49 #9F

阿公阿嬤都差不多70歲,只能"看著"小孩,

而且也不想讓阿公阿嬤太累,帶小孩真的很需要體力的!

我朋友是在"不動產行業",假日都是輪休,

還有很多行業假日都要上班的啊,像服務業,百貨業,餐飲業,大眾傳播業,...都是採輪休制,

並非每個假日都需要上安親班,

但假日安親班,真的沒有這樣的市場嗎??

珍有意思
J-J媽咪 2010-06-04 12:24:18 #10F

我朋友是在"不動產行業",假日都是輪休,

還有很多行業假日都要上班的啊,像服務業,百貨業,餐飲業,大眾傳播業,...都是採輪休制,

並非每個假日都需要上安親班,

但假日安親班,真的沒有這樣的市場嗎??

----------------------------------------

版媽~我想應該這樣講

一般生了小孩需要做輪班的媽咪,大部分都是有後援的(例如:有公婆或娘家父母幫忙帶)無後顧之憂,所以才能繼續做輪班或是時間性長的工作

不然如果沒有後援,早就只能辭職當家庭主婦...沒辨法工作

所以假日安親比較沒有市場容易開不成功...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招