寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

省錢★大家說英文訊息板★ 歡迎大家來補充

滿滿愛
滿滿愛 2010-09-14 09:47:20 #91F

to:柚&橘媽咪

我家姐姐也是小二哦!我們是升小二的暑假才開始學,其實會拖這麼晚才學,是想到學英文是一條長久的路,一旦開始就不隨便喊停,之前姐姐沒有興趣,我很佩服在家自學的小孩,我原本也想效仿(畢竟只有先生在賺錢),可是我的英文根本不行,小孩自己聽cd,是能說出個6成像啦!(歌曲而已,標不標準?,而對話是根本聽不懂,反映cd說太快),我才發現若家長沒引導,小孩又不是天才,單單自己聽就會講(標準)?

可能是年齡到了,理解力夠,現在姐姐學得挺起勁,反而有後來居上的持續力哦~有了姐姐的例子,妹妹我不會讓她太早正式學,不過把cd當成音樂聽ok啦~

(原作者於 2010-09-14 09:51:05 重新編輯過)

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2010-09-14 11:01:37 #92F

感謝大家心路歷程的分享. 讓後進的媽媽可以少走一些回頭路.

我的英文不好, 但是考試考很好. 這就是以前英文的教法. 但是很幸運的是現在有cd.

上了一期的補習班, 我是覺得早期是還可以自己用cd 帶. 只要會放cd 就可以了. 但是要選一套適當的教材或是適當的廣播. 不然可能會像樓上媽媽說的太快或是聽不懂. 小孩無法入門. 最好是有慢版重復,復誦的功能. 我也還在找尋中.

麵包淇
麵包淇 2010-09-14 11:26:59 #93F

說一下我目前的做法

我的小孩今年升中班,在幼稚園階段我比較在乎她的發音,因此我現階段著重在發音方面

她可以上小班的時候,就去讀雙語幼稚園,每天約有一小時的外師教課,晚上偶爾聽聽外師發音的跳跳唱唱兒歌,偶爾開著電視轉CNN台訓練耳朵,我所謂的偶爾是一星期約2~3天,我想等她大一點再來訓練每天,主要是現階段她會因為聽不懂而有所排斥,故沒有每天

目前的成果是,懂了些單字,句子知道簡單,發音部分不會像我這個媽媽一樣

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-09-14 11:36:00 #94F

Kitty's 媽媽分享得很好~~

各位媽咪

容我再次說明~~

仟璽已經小五

如果可以重來一次

我覺得英文的部份可以更輕鬆一點

有一個狀況﹐可能家長需要了解

國中英文需要1000個單字﹐而高中英文突然就需要7000個單字

基本上﹐可以這樣思考﹐如果國小就完成2000單字

國中再加4000﹐高中再加2000個單字

這樣﹐是不是就可能幫助了孩子在國高中﹐可以壓力少一點

假設國小目標是認2000個英文字﹐那﹐這6年可以怎麼做~

請把英文當成國文來思考

認字﹐閱讀﹐是有效的方法

家長不會念﹐可以花錢學自然發音

也可以用線上英文字典的發音

我同意滿滿愛的經驗﹐

就是年齡到了,理解力夠,現在姐姐學得挺起勁,反而有後來居上的持續力

越小的孩子﹐越需要陪伴﹐有的孩子比較晚開竅

不要責備孩子的進度不夠

講不對﹐或不準﹐有什麼關係﹐

如果孩子長期聽BBC或大家說英文﹐未來怎麼可能會發音不漂亮

給時間孩子錯中學~~

(題外話)

我發現﹐我家爸爸在聽孩子念英文的時候﹐就變成糾錯隊長﹐

孩子真的就會很沮喪﹐我比較不在乎﹐願意念﹐願意講﹐願意寫就好了

對錯﹐等高年級再來處理

參考建議

低年級﹐可以參加學高興的英文課﹐

學習自然發音﹐接觸外國人~

也可以不學

小三開始﹐就需要比較正式的英文學習(一周1~2次)

孩子需要認真努力的學習態度

要求有進度﹐單字量﹐閱讀量

國小高年級﹐開始要多背3個音節以上的單字

還有抽象的單字﹐和片語

增加閱讀量

台灣的英文教育幾乎是忽略口語

所以~~要出國的﹐再自己補強~~~

夏天生的
蜜汁番茄 2010-09-14 13:18:25 #95F

請問以小一英語初學者來說

自然發音是要以版上大家建議的BBC等廣播

及聽初級故事CD

來培養英文耳朵

或者需要再加入專門為自然發音設計的書本+CD

(就是會有字母+發音+有該字母出現的單字)

謝謝

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-09-14 20:58:43 #96F

想請問 Kitty's 媽媽 ...

其中有推薦"李家同專門替中國人寫的英文課本初級"...是有分上.下冊 嗎??在網路上看到的!!

....改天有空再去書局看看

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-09-14 21:06:21 #97F

謝謝.....滿滿愛..& @小魚兒媽@....& 麵包淇..& 仟璽媽媽..媽咪們的分享!!

remy
remy 2010-09-16 23:27:31 #98F

(( 分享訂閱 每日bbc7mp3)的方法:

若您有 gmail 帳號 就方便了

1 請先進入google的自訂網頁 (首頁)

2 在"將小工具新增至首頁出"寫上 "cbeebies" 就好了

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=42826&page=12&folderid=1102239&fid=87454075&z=F

之後您的首頁就會自動出現每天的mp3

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=42826&folderid=1102239&fid=87454359

希望有幫到各位

Yayoii
Yayoii 2010-09-17 01:01:33 #99F

樓上媽咪Remy您好

我已經照著步驟完成,但是無法正常使用,還需要些什麼嗎?

謝謝您!!

remy
remy 2010-09-17 09:31:00 #100F

Yayoii媽咪

是否您電腦本身無軟體可播放?那要上網灌程式

或將它複製到您的隨身碟 就可拿到錄音機聽了

希望有幫到您

我整理重貼一次

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=42826&fid=87462442&F

(原作者於 2010-09-17 09:46:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力