緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
寶貝媽媽
寶貝媽媽 2010-06-06 20:07:30 #11F

牛奶融鹼打皂..

我做過幾次..

不過前三次都出現

版媽第一鍋的狀況..

即使已經把牛奶弄成牛奶冰塊都一樣..

結論是..我自己不夠有耐心..

牛奶融鹼..本來就該慢慢來..

外頭還要隔水降溫(甚至要放入冰塊幫忙降溫)

對只能利用孩子睡著後喇皂的我而言..這根本辦不到

後來我看了網路上有人利用二次加水的方式..

先拿一半水量融鹼..喇皂..

再來把剩下一半的水用牛奶代替..然後加入皂液中..

這樣就不會出現橘色鹼水以及白白油脂的問題了

右左是寶
右左是寶 2010-06-06 21:15:14 #12F

我是版媽,謝謝各位媽咪~

今天我又試了一次

但是我將總水量130g分為冰塊(開水)75g和鮮奶35g(液態)

發現,融鹼快,而且又不會變成橘色

最後trace後,再用20g的鮮奶調粉紅石泥加進去

感覺一切都很順利^^

不知道有沒有媽咪也這樣試過??

p.s:之前說的那鍋黑黑綠綠的皂,切開晾皂後,現在顏色是帶點淡淡的綠,沒有黑黑了,不知道可以用來洗澡嗎?把它拿來當家事皂,其實蠻捨不得的...

(原作者於 2010-06-06 21:20:15 重新編輯過)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-06-06 21:25:25 #13F

黑黑綠綠的皂,切開晾皂後,現在顏色是帶點淡淡的綠,沒有黑黑了,不知道可以用來洗澡嗎?把它拿來當家事皂,其實蠻捨不得的...

手邊有試紙嗎 可以測一下 我想哪塊皂不穩定 不建議用來洗澡

右左是寶
右左是寶 2010-06-06 21:52:23 #14F

請問崖の上のポニ

試紙是要測試ph值嗎?我5/24打皂,等一個月以後再測嗎?如果不穩定的皂ph值會降不下來嗎?

那鍋皂是打完時淡淡的黑黑綠綠,並不是很深的黑綠,現在則是淡淡的綠~

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-06-06 22:45:02 #15F

PH值約兩周到一個月左右會穩定 可以測一下

是怕皂化不完全 雖然看起來OK 不見得能用

(原作者於 2010-06-06 22:46:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招