緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一等親二等親三等親怎麼區分

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-04-12 01:37:18 #11F

往上畫:

老公和公公是一條線

公公和公公的爸爸(老公的爺爺)是第二條線

爺爺往下畫,也就是公公的兄弟姐妹,是第三條線

所以是三等親

老公可能要請事假了

mintsai
mintsai 2018-04-18 16:27:28 #12F

原來如此

phoebe186
phoebe186 2018-04-18 16:28:15 #13F

好深澳,這問題我始終記不起來

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-04-18 17:47:35 #14F

應該請假不太需要分幾等親吧…

摩黛絲
摩黛絲 2018-04-20 13:08:34 #15F

畫樹狀圖,幾條線就幾等親,例如你的爸爸是一條線,所以是一等親,爺爺就是再往上 畫一條,共2條是二等親

旻寶及牛寶發表於2010-05-24 15:32:08在第10樓

上下累加為親等

應該請假不太需要分幾等親吧…

馨兒愛說話發表於2018-04-18 17:47:35在第14樓

請喪假好像有規定喔

一等親和二等親的天數不同

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-23 11:56:50 #17F

依勞基法規定,喪假天數如下:

父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,喪假8日(下圖綠色部分)。 祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,喪假6日(下圖藍色部分)。 曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,喪假3日(下圖黃色部分)。

依此,我畫了下圖給版主參考:

一等親二等親三等親怎麼區分_17F_img_1

至於親等怎麼算,你可以看是幾階(上下),或是幾條線(左右),例如:

父母(養父母、繼父母):  一等親 (往上一階)

配偶:  一等親 (往右一條線)

祖父母: 二等親 (往上兩階)

子女: 一等親 (往下一階)

配偶之父母 (配偶之養父母或繼父母): 二等親 (往右一條線+往上一階)

曾祖父母: 三等親 (往上三階)

兄弟姊妹: 二等親 (往上一階+往下一階)

配偶之祖父母: 三等親 (往右一條線+往上兩階)

以此類推~ 希望能幫助到版主釐清

於2018-04-23 11:59:59 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-23 12:20:51 #18F

哎呀,圖好像看不清楚....

不過,若版主的老公才是"本人",

那他的"伯伯、叔叔、姑姑"往生(三等親),依勞基法是沒有喪假的~

於2018-04-23 12:38:45 重新編輯過
呆呆綸
呆呆綸 2018-04-23 20:40:00 #19F

有一種方法是看要幾張身份證連接上的

像親兄弟姊妹父母一樣所以兩張身份證是二等親

但這種方法蠻少人用

不熟的很容易誤算

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2018-04-24 16:20:34 #20F

請喪假好像有規定喔 一等親和二等親的天數不同

☆蓉&蓁&廷的ma☆發表於2018-04-20 19:09:46在第16樓

不對哦~~

父母和子女都是一等親,但天數並不同

所以要看勞基法才準

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走