桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

超容易區分~"券"與"卷"的差別

zzzchen
zzzchen 2012-09-08 23:16:10 版主 13K

有時會看到禮"卷"的錯誤用字,但"券"與"卷"常常容易弄錯

託全家就是我家的福,我想到一個記憶法,請大家參考看看!

禮券的"券"有刀...

刀錢在古代也是錢的一種...

在現代,禮券則是分割面額的紙張...

100面額,可以分割成不同面額的禮券(1元.10元.50元等等)

書卷的"卷"因同"捲"...可記憶為"捲起來"

有需要捲起來收藏的,就是中國書畫等等畫捲

這樣,"卷"與"券"就不會搞不清楚了~!

小小心得,與大家分享~

於2012-09-08 23:35:23 補充發言
啥咪~小學就有教!?(大驚!!!!!!!!!) 看來,我都沒好好聽老師上課,真糟!希望小學老師不會哭~ 因拿全家禮券去消費,看到店員找散券才想到~ 啊呀呀呀~~~看來只好自我安慰,至少我家小孩應該不會搞不清楚了! XDDDDDDDD
於2012-09-08 23:39:13 補充發言
考卷啊... 我的確都是捲起來收藏的 因為被爸媽發現的話,就是捲起來痛扁我的最好工具~~~ XDDDDDDD
老婆 2
老婆 2 2012-09-08 23:20:18 #1F

好實用 我終於會了! 謝謝呢!
小狗妹寶寶
小狗妹寶寶 2012-09-08 23:20:22 #2F

在教學上,我們是這樣敎孩子的!! 小張的是券(約手掌大小)~~比如:折價券.禮券. 大張的是卷~~最好的比喻就是~~考卷!! 這樣的方式~~孩子最容易記得喔!! (用生活中他們最常看到的東西為例)
亞蔚媽
亞蔚媽 2012-09-08 23:27:40 #3F

我的國小老師就是這樣教的呀...^^" 我上課有認真喔~~~ 哈
adsnew
FANNY 芬妮的窩
FANNY 芬妮的窩 2012-09-08 23:31:45 #4F

超容易區分~謝謝分享
Jing 2
Jing 2 2012-09-08 23:34:38 #5F

謝謝分享
瑜瑜媽QQ
瑜瑜媽QQ 2012-09-09 00:07:25 #6F

謝謝分享
題外話~~那該念禮券(ㄐㄩㄢˋ)還是禮券(ㄑㄩㄢˋ)呢? 好實用 我終於會了! 謝謝呢! +1 (原作者於 2012-09-09 00:44:16 重新編輯過)
zzzchen
zzzchen 2012-09-09 01:30:08 #8F

我是這樣唸(打注音才打得出來) 券是唸"ㄑㄩㄢˋ" 卷是唸"ㄐㄩㄢˋ"或"ㄐㄩㄢˇ" 不過... 考試的話,答案還是要以教育單位發布的為準吧~ 牛"仔"褲到底是唸"ㄗˇ"還是"ㄗㄞˇ"... 超容易區分~ 若是去夜市買褲子,說牛"ㄗˇ"褲,小姐可能 超容易區分~ 超容易區分~
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2012-09-09 03:14:47 #9F

我也是搞不懂很久耶… 哇!妳說得好清楚哦!謝謝說明…^^
★日光昱★
★日光昱★ 2012-09-09 05:01:56 #10F

突然覺得 中文好了不起!!! 以前國小時 "在"和"再" 分不清楚 現在懂了 現在不懂的是... "的"和"得" 分不清楚~~~ (例:他跑的很快,他跑得很快...??)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力