緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【詢問】請問杯子蛋糕製作過程:油水分離

這幾天試作杯子蛋糕

我的材料如下:

糖90 奶油110 全蛋2 鮮奶120 低粉200 泡打粉2t 鹽少許

烤箱上下火不能調

約180烤20min

不熟(牙籤試插有麵糊)再用下火烤10min

成品過硬 不夠鬆軟

在製作過程中有幾個問題想請教高手

1 奶油+糖打發

奶油已經變白了,但是糖似乎沒溶化,這樣要繼續打到糖溶化嗎?沒溶會不會影響成品?

2 蛋打散分次加入奶油

Q:蛋打散的意思是不用打到發是嗎?

這時候就開始點不太相容 油歸油 蛋歸蛋

覺得有點像豆花

只好用攪拌器攪拌

Q:這樣會不會過度攪拌?

3 加入一半鮮奶 拌勻

此時油水分離更嚴重了 更像豆花 @@"

是因為鮮奶溫度不對嗎?

鮮奶室溫可以放多久

需要加溫它嗎?

雖然粉類加入攪拌後看不出異狀

但考出的成品偏硬

羽のお母さん
羽のお母さん 2010-05-22 01:58:48 #1F

1.奶油+糖打發

糖油拌合通常都要求要打到"絨毛狀"才OK

此時摸起來仍能摸到糖顆粒

2 蛋打散分次加入奶油

Q:蛋打散的意思是不用打到發是嗎?

A:全蛋在秤好後,稍微打散讓蛋白蛋黃混在一起即可,不用打發

剛開始把蛋加入步驟1的材料中的確會不太相容,有點像豆花,

繼續攪拌後,因蛋黃能幫助乳化,攪到後來就會融合在一起了

Q:這樣會不會過度攪拌?

A:不會,一定要攪拌到融合才能繼續加下一種材料

3 加入一半鮮奶 拌勻

此時油水分離更嚴重了 更像豆花 @@"

上一個步驟有做好的話,加入鮮奶就不會有更像豆花的疑慮

雖然粉類加入攪拌後看不出異狀

但考出的成品偏硬

粉類(低筋粉+泡打粉)要一起過篩(篩個2~3次比較好); 粉加下去之後,拌勻即可,不要過度攪拌,不然會出筋,口感就會沒那麼鬆軟了. 看這個做法做出來的成品應屬於奶油蛋糕類,最前面的奶油和糖一定要打到"絨毛狀",烤出來的蛋糕就會比較蓬鬆(但當然不會像海綿蛋糕或戚風蛋糕那麼鬆軟)

這是我做蛋糕的心得,給妳參考 【詢問】請問杯子蛋糕製作過程:油水分離_1F_img_1

ps. 這幾天比較炎熱, 若要做出成功的奶油蛋糕, 最好能在冷氣房裡製作喔!

(原作者於 2010-05-22 01:59:16 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-22 02:04:05 重新編輯過)

IAMBABY
kikibaby 2 2010-05-22 06:44:16 #2F

版媽奶油是"溶化"還是"軟化"呢?

奶油要"室溫軟化", 不能加熱溶化。

變白後, 加入蛋液時, 要分次加入, 等上一次的完全與奶油混合, 才能加下一次蛋液。

我也油水分離很多次...失敗中學教訓啊

(原作者於 2010-05-22 06:49:51 重新編輯過)

糖的部分你是用細砂糖還是糖粉呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過