M.Wen
晴媽咪 2010-05-29 23:38:45 #11F

我會停止

不然她會更害怕

不用急

我家四歲ㄌ也還包尿布大便

她懂事一點比較好教

且身體成熟度也夠

最近也開始幫二隻小傢伙訓練戒尿布,但情況跟版媽一樣,一個早上拆掉尿布至少每個人都得換三次褲子,小孩也知道大人尿尿就是要去廁所,但是反覆叮嚀卻還是一樣直接尿褲子...雖然我和先生也有共識:這還是要等孩子自己時機成熟了就可以成功不必再包尿布,但是....娘家媽媽老是一直唸要我趕快幫他們倆戒尿布,還說要我拿棍子押!?婆婆也好不到哪兒去,老是唸隔壁鄰居和大寶同年的小孩都已經不必包了,講話又流利會跟她打招呼,大寶比別人還"憨慢",大姑甚至因此要先生帶大寶去掛兒童心智科做評估!!這種壓力讓我覺得喘不過氣又無奈,每天的火氣真的大到不行啊!!

(原作者於 2010-06-02 11:24:13 重新編輯過)

淡化
淡化 2010-06-04 15:21:18 #13F

該停止,過一段時間再試

要不然小孩會更排斥上廁所.

柏云媽媽~
柏云媽咪~* 2010-06-05 01:23:55 #14F

我女兒都3歲多了還是不肯在小馬桶上尿尿便便

不讓他穿尿布她就憋尿

搞ㄉ我也是很不知所措

我也不知道該怎樣教才好

唉~

namcy媽咪
namcy媽咪 2010-06-08 23:58:55 #15F

當媽咪的真是辛苦了~

我也來分享一下我自己的經驗,訓練大小便真的不容易除了耐性外,我想應該是自己也是一個全職媽媽,能專心帶她們,我有兩個女兒,老大再兩個月就滿三歲了,老二跟姊姊相差一歲,目前都已經會跟我說大小便了^^除了睡覺時還需要包一下布布(睡著了難免還是會偷尿床),白天都不用包了。老大在訓練過程比妹妹較晚一些,那時候我還需要上班,白天是婆婆幫我帶的,剛開始固定讓她早上起床坐尿桶訓練大便(要準備一個小馬桶),然後讓她看卡通(這樣她才坐得住)大約坐半個小時休息十分鐘,小便的話,就是大約十分鐘至二十分鐘問她要不要尿尿(要注意她喝水的量),不然就請她直接坐尿桶,若是不小心尿下去,要打她兩下屁股讓她知道尿尿要說(有時候"打"還是必要的)。老大訓練大概一個月就ok了,隔年換老二學習時大約一歲七個月就訓練了,因為她有一個姐姐可以學習,看姐姐坐尿桶時她也會模仿坐,模式跟姊姊差不多,兩個禮拜就上手了,其實剛開始真的不容易,老是覺的每天都在擦地板~很累,還有一點很重要~若是她跟你說要尿尿,請一定要相信她讓她尿不要覺的麻煩或是認為剛尿過不可能。耐心+恆心+加愛的打打。不建議你放棄喔,畢竟可以省一些尿布錢~加油喔

BB豬的媽
BB豬的媽 2010-06-09 00:42:34 #16F

建議版媽可以先停一陣子,孩子現在心裡壓力應該很大,同樣的你給自己的壓力也會很大~

或許你可以試試自己每次想上廁所時,都帶著女兒去廁所,讓他知道尿尿或便便都是要坐坐的,這個時期的孩子很愛模仿大人,久了他們就會想和你一樣,坐在自己的小馬桶。我是這樣訓練我孩子的,我也沒有很認真訓練,但是他學的很快,大便已經都會跟我說且會立刻飛奔的廁所坐他的小馬桶,只有尿尿有時會忘記有時會記得。

我自己面對孩子的屎尿是沒有那麼生氣的,因為這道讓我想起自己孩子包布尿布的那段經典時期,自己想想,過幾個月或許就沒機會幫孩子收拾這些殘局了....

千萬別再給孩子壓力了,如果沒有處理好讓他養成憋尿的習慣(因怕媽媽會罵) 這樣不是會得不償失嗎?

小狼媽
小狼媽 2010-06-10 11:04:39 #17F

我的經驗是要訓練bb“上廁所的感覺是什麼“,他應該不知快要上出來是什麼感覺,所以不會說,因此小狼1。8歲時剛好夏天,媽媽也全職媽,所以在家訓練囉,白天不包,每天起床第一件事上小號廁所,後坐馬桶嗯嗯10分鍾,媽媽全程陪他在那發出嗯。。。。嗯。。。的聲音製造氣氛,嗯沒有就算了,有的話就說馬桶先生謝謝你。

白天剛開時半小時或40分帶去上廁所,喝完水就約20-30分去一次,慢慢加長時間;晚上包布布但每二至三小時(慢慢時間拉長)定鬧鍾把他叫起床去上廁所,常常他都睡覺中沒神的走去上,早上起床布布是乾的就很高的抱抱他說他好棒!

二歲後就沒買過尿布了,以前也是試很久才知道這些,以前也是發脾氣把自已和bb搞得快精神分裂,後來才知道有些事情不用強求。

我嫂是完全不教,尿就尿下去吧,反正以後就會了,所以每天洗被單,嗯嗯要包布,三歲半後阿嬤說要教去廁所上不要包布了,大嫂就把布脫了可是bb根本就不坐馬桶,嫂也就任他走來走去,又哭又叫,又肚子痛,又忍下來,沒上幾天後。。。。還是沒布就不上也不去坐馬桶,後來。。。嫂任bb自已沒穿褲子,走來走去,又叫又跳,自已找個地點,受不了上了出來時把報紙很快的放在地上。。。。我看到時真是三條線。。。可是這也是他的方法啊,幾次。。。幾個月後bb自已要去坐馬桶也就結束了,現在我去公園看到這場景每每都會想到這有趣的回憶呢。(只是不知他們在面怎麼辦)

所以啊,方法很多,不要緊張,選個bb和大人都能接受的方法吧。

丸琦媽
丸琦媽 2010-06-10 16:13:54 #18F

麻麻~不要生氣啦!

其實每一個人學習的速度本來都是不相同的啊

既然他還沒有準備好要脫離尿布 你就讓他包著吧

我女兒在過兩天就是三歲

我教會他尿尿的過程約兩個月吧

之前我也是像你還去特別買了一個可愛的小馬桶給他

但是之前他會去尿但是還是控制不好

代表他目前控制力生長還沒有發育完全喔

所以不要強迫他啦 大了自然就會了

你可以在等個2-3個月在從新適看看喔...

因為他現在應該是有點怕到囉~

他還小什麼都不懂 需要你多點包容喔

一定可以的 只是時間長短而已

記住!不要聽那些婆婆媽媽長輩說:誰誰家的小孩多久就沒包了!

你可以告訴他:5隻手指頭伸出來都不是一樣長 人的學習本來就是有快跟慢 不需要去比較那些 小孩是自己的 自己最了解!不用比較 很快尿尿便便就很偉大了嗎?可以當偉人了嗎?並沒有~不必要去比較這些無聊的東西

Mina¥
好媽~ 2010-06-11 02:25:21 #19F

媽咪放輕鬆點 ,你這樣給小孩太大壓力了

難怪小孩會大哭大鬧

小孩肌肉控制還不成熟,初期尿下去才說很正常

時候到了自然就會到馬桶上廁所了

媽咪有想過嗎?

小孩想法很單純 他會不會是認為"尿尿"會被媽媽罵

所以不敢尿就憋著 等到真的忍不住才尿下去~

這樣不好耶 等下憋成膀胱炎怎辦~

我家2個小孩戒尿布的時候

我先放巧虎上廁所的DVD給他看~讓他有個認知

固定時間在帶去廁所噓尿

他坐馬桶的時候我就陪他聊天~唱歌

在廁所磁磚貼很多可愛壁貼給他看

有上在馬桶裡就誇獎他(很誇張那種)

我家老2現在剛滿2歲正在戒尿布

也是會尿下去才說~

我還是會帶他去坐坐馬桶

告訴他尿尿要找馬桶寶寶阿

說幾次就知道尿尿要去找馬桶寶寶

而且很愛去蹲馬桶~他覺得很好玩

坐了都不想起來~= =

不過他有時還是會亂尿..因為還小~

褲子換掉 地板擦擦就好嚕~

如果你真的覺ㄉ很累~就把尿布包回去吧~別把親子關係弄得那麼緊張

(原作者於 2010-06-11 02:27:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招